空巢老人 失独老人的“新家”——霸州“幸福小院”

2018-06-27 09:03:12 | 来源:中国网
--


2016年,霸州市卫计局、计生协与霸州市独生子女协会创建了霸州市“亲情关爱”活动的基地。主要是想将独生子女家庭,尤其是伤残、失独家庭聚在一起,相互温暖,告别痛苦,消除孤独,有诉求可以通过正常渠道解决,还可以传播正能量,为社会做积极贡献。基地最早位于霸州城区的北关村内,是一座普通又热闹的院落,群众亲切的称呼它为“幸福小院”。

霸州卫计局、计生协及时开始基地创建,为小院拨付了房租。协调天然气公司免费为小院解决了天然气供给问题,计生协动员社会上爱心组织和人士为小院贡献力量。霸州争荣食品有限公司为小院添置了生活用品;多个爱心团队送来米面粮油;霸州自驾e族提供24小时免费服务;霸州市心理学会组织志愿者专门进行辅导培训......



走进“幸福小院”,一片祥和,老人们有说有笑,有聊天喝茶的,有打牌娱乐的,有为了演出正在化妆的,还有······幸福小院负责人黄会平介绍:“我们‘幸福小院’就是他们的家,最温馨的家,在这里让他们体会到爱,也体会到一个大家庭是怎么生活的。”在这里生活的老人们相互慰藉,生活上相互关怀,把这里当成自己的“新家”。

2017年9月份,国家计生协秘书长王景水亲自到“幸福小院”进行了调研。2017年6月份,河北省计生协专职副会长许钢柱到霸州调研期间,专门到“幸福小院”进行了调研和慰问。2017年霸州两会期间,霸州市长刘志亮同志也亲自到基地进行调研慰问。多家主流媒体也曾到“幸福小院”进行采访,此模式的创建,填补了安抚失独家庭方面的空白,在全社会引发了积极影响。今年北京大学艺术毕业生杜远志到小院奉献爱心后,就以此模式为蓝本,以《余生》为题,撰写了自己的博士毕业论文,现内容已经存于小院专门的影像资料中。



2017年下半年,面对活动人员日益增多的局面,在霸州卫计局、计生协的协调下,霸州镇免费为“幸福小院”选定了新的地址。新址是位于霸州金域湾小区的一幢面积达400多平米的楼房内。为计生失独、伤残家庭和人员提供一处崭新的集生活、娱乐、休闲等多功能为一体的综合性基地。志愿者们免费为小院购买了家具和生活用品,廊坊市计生协为小院购置了电视机,网络公司免费安装了有线电视……一幕幕感人的场面每天都在发生。2017年10月份,“幸福小院”全体人员高高兴兴的搬迁到崭新的楼房里,开始了更幸福的生活。现小院共有二十二户,其中有四户失独家庭,有四户空巢老人,有五户没有收入的家庭,有两户患癌症的老人,有三户脑血栓后遗症老人和两户独生子女贫困户。

虽然“幸福小院”创办时间不长,但已让计生特殊家庭成员感受到融融暖意。何丙松和赵润彩的独生子多年前意外丧生,夫妇二人一直生活在痛苦中。搬进“幸福小院”后,有众多朋友相伴,大家聊天、唱歌、跳健身操、聚餐,还一起参与公益活动,日子过得很充实。“我变得有精神了!‘幸福小院’幸福满满,这话不虚!”何丙松说。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字