河北廊坊一出生仅8天婴儿喝奶呛入气管险丧命!~

2018-07-05 16:17:26 | 来源:环京津新闻网
--

图为市民为表达感激之情送向廊坊市交警二大队民警送来锦旗。

环京津新闻网讯(通讯员 蔡峥 王志强 记者 张静)7月5日上午,廊坊市民石先生和家属为表达内心的感激之情,专程来到河北廊坊市交警二大队辖区西昌路警务室,把印有“正气浩然好交警,生命通道护航者”的红色锦旗,送给了两名正在执勤的交警小伙子。

据了解,6月28日正值周末,路上出行的人车较多,下午2点50分许,廊坊交警二大队西昌路警务室收到前方卡口的紧急通报,一辆黑色轿车上有一名出生仅8天的婴儿喝奶时呛入气管,呼吸困难,需要紧急送往最近的医院就医, 家长们因为担心堵车影响抢救时间,立刻打电话向警方求助。

接到求助后,中队长贾铁军立即安排交警路亮和鄢正聪为孩子紧急开辟绿色通道。鄢正聪马上将警车开启警灯停靠西昌路与光明西道交口处,路亮站在路边观察来车,提前通知前方岗区警力疏通道路,优先放行黑色轿车。很快,黑色轿车沿光明西道由西向东快速驶来,透过车窗可看到车内老妇人怀中的婴儿已脸色发青。

多抢出一秒钟,孩子就多一份生还机会!路亮简单叮嘱了司机保持距离,注意紧跟警车不要离开。鄢正聪马上发动警车前面带道,路亮用喊话器请过往人车及时避让。短短的6分钟时间,黑色轿车便停靠市广安医院急诊楼前,为抢救争取了宝贵时间。

两名交警带领家属怀抱婴儿跑进医院,迅速找来急诊医生查看孩子病情,直到孩子被送进急救室接受治疗,才放心地默默返回交管执勤岗位。据了解,婴儿现在已经无大碍。


新闻多一点:

宝宝为什么会呛奶?

呛奶对小婴儿来说是非常常见的一种现象,原因有两种:

原因一:胃的内容物通过食道反流出来以后,孩子呼吸时刺激了喉部,或者部分进了气管,引起了强烈的反射,导致孩子咳嗽。

原因二:宝宝在吃奶的时候,因为气管封闭得不好、喉软骨软化的情况下,吃奶时有少许奶进入了气管内,引起了孩子剧烈的反复咳嗽。

严重的呛奶可能导致奶液刺激呼吸道,出现炎症的反应,但绝大多数情况,不会造成这样的问题,只要呛奶解决了,情况就会恢复正常。

宝宝呛奶怎么办?

1、严重呛奶 抓住4分钟急救时间

宝宝一呛奶,不要急着解决卫生问题,应该先观察宝宝的哭声和面色,如果宝宝出现嘴唇或面部青紫、呼吸困难等情况,这表示宝宝的情况非常危险,应该立刻拨打120,并且进行急救。

急救方法:呛奶最佳抢救时间仅4分钟,父母应立即让婴儿身体平躺并侧卧,用手拍宝宝的背。手掌微窝,拍在背部要成空心巴掌,引起宝宝身体的震动,从而使宝宝吐出呛入的液体。

2、轻微的呛奶 进行体位引流

如果宝宝呛奶只是出现咳嗽(没有出现脸色青紫)程度比较轻,可以让宝宝俯卧在大人的腿上,上身前倾45-60度,并用力拍打背部4-5次,利于气管内的奶引流出来。

3、清理口腔、鼻腔

当宝宝吐出呛入气管的奶后,用干净的纱布缠住手指后伸入宝宝的口腔,将奶汁清除干净,避免宝宝吸气时奶汁再次被吸入气管。然后再检查宝宝的鼻腔!如果鼻腔处有残留的奶液,用洁净的棉签轻轻拭去。切记,首先清理口腔,然后清理鼻腔。

4、再次确认宝宝的情况

处理完以上三点后,要再观察宝宝的情况:

如果这个时候宝宝哭声洪亮,脸色涨红,说明宝宝的呼吸道已经通畅,基本无大碍了;

如果宝宝有哭声但声音比较微弱,就可以使用掐脚板的方法让宝宝大声哭喊,用力哭喊的同时可以利用肺部气体将奶液冲出气道,恢复呼吸道通畅。

如何避免呛奶?

1、不要等宝宝饿了才喂奶

因为宝宝吃奶会太过着急,容易出现呛奶。

2、控制出奶量

如果是采用母乳喂养的宝宝,在哺乳前妈妈应该检查乳房涨奶程度和排奶情况,如果奶量过多,可用拇指和中指按压乳晕四周,控制出奶量,避免奶冲太厉害造成宝宝呛奶。一次吃奶时间控制在20分钟为宜。

3、不要让宝宝平卧吃奶

母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30-45度),不要躺在床上喂奶。人工喂养的宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴。平躺吃奶很容易让奶液倒流进入气管。

4、让宝宝安静吃奶

宝宝吃奶的时候不要打扰他,在这个时候逗乐宝宝,宝宝一笑,会厌打开气管打通,就很容易发生呛奶。同样的道理,也不要在宝宝哭闹的时候喂奶。

5、注意无声呛奶

有一些呛奶是无声无息的,所以宝宝吃奶时家长要注意观察宝宝的呼吸、脸色和表情,及时发现,及时处理,就能早点脱离危险。


标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字