廊坊市区6.5万辆电动自行车免费安装智能防盗装置

2018-08-02 11:13:18 | 来源:环京津新闻网
--

环京津新闻网讯(通讯员 宋寿涛 记者 张静)着眼于群众最关心的电动自行车防盗问题,廊坊市公安局研发了“电动自行车智能防盗系统”,并应用于实战,实现了破案快、取证准、易返还——

廊坊电动自行车有了“电子身份”

近年来,电动自行车被盗案件高发问题日益突出,由于车主报警不及时以及电动车本身没有明显的“身份”特征,丢失后很难找回,破案难、追赃难和返还难,成为困扰公安机关侦破电动自行车盗窃案的关键问题。

廊坊市公安局党委牢牢树立“服务民生、创新发展”的理念,多次考察、调研和论证,研发了“电动自行车智能防盗系统”,于2017年4月在市区范围内正式投入使用,编织起一张覆盖全城的社会安全防控网络。

市区6.5万辆电动自行车免费安装智能防盗装置

2017年6月15日凌晨2时42分,廊坊市公安局接警中心发现车主徐某的车发生异常,马上给徐某打电话确认。经查,车辆果然被盗。民警一路追查,于6月17日12时许将涉嫌盗窃的嫌疑人抓获。徐某事后逢人便说:“这电动自行车上的防盗装置真神!”

2017年4月,廊坊市公安局“电动自行车智能防盗系统”正式上线运行,并在主城区开展了登记备案工作。

廊坊市公安局治安支队副支队长孙振山介绍,“电动自行车智能防盗系统”是应用物联网技术构建的电动自行车信息化管理系统和被盗防范机制,该系统通过在电动车上安装防盗终端(电子标签),对车辆和车主信息进行登记备案,建立虚拟电子车管所,使联网中的每一个基站自动对进入侦测范围内、安装有防盗终端的电动自行车进行识别,对被盗车辆数据开展实时比对,若确定为被盗车辆,则对该车辆进行轨迹跟踪,一线民警通过手持移动稽查设备,就可以进一步锁定被盗车辆,从而提高电动车辆被盗案件破案率。

“电动自行车被盗案件案值虽小,但侵害的是群众的切身利益。我局采取购买服务的方式,在市区全面推广、应用电动自行车防盗系统,免费为居民安装防盗芯片,免费开展防盗登记备案,为每辆电动自行车建立电子身份证,一方面,借助科技手段进一步织密了立体化社会治安防控体系,一方面,广大群众积极参与,给了我们极大支持,拉近了警民关系。”廊坊市治安支队支队长闫芳说,“系统能提供精准的破案线索,容易定位到被盗车辆,从而节省了人力和物力,提高了破案速度,让群众更加安心、放心地使用电动自行车这一便利的交通工具。我们申请了6.5万个电动自行车电子标签,免费给市民安装,社会安全立体防控系统可以对市区内安装有电子标签的电动自行车进行实时监测。”

公安机关为基层民警配备了手持定位仪,可以近距离、小范围搜索定位,出警车辆巡查时,配备了车载搜索雷达和移动指挥平台,可以远距离全方位搜索排查。市民丢失车辆报警后,110指挥中心通过平台系统对丢失车辆进行“布控”,布控车辆经过任何一个基站时,平台都能立即显示布控车辆当前位置,便于民警立即进行跟踪查找。

安装防盗装置的群众络绎不绝

7月26日下午5时,天气依然炎热,记者来到位于爱民东道与银河北路交叉口东南角便道上的“电动车防盗安装点”,看见两名工作人员正在为一辆电动车安装电子标签。安装电子标签时登记程序非常简单。车主刘女士介绍,车是她刚从旁边的专卖店花了1700元买的,她爱人的那辆去年就已经装上了。工作人员还帮她下载了“廊坊平安卫士”手机APP。对于安装电子标签,她很支持:“肯定有作用,装上了最起码有轨迹,丢了好找。”

工作人员老张说,他们两个人在这个路口工作已经有两个月时间了,上午8时到12时、下午3时到7时是他们的工作时间。他数了数登记的表格,一共是42份,他们最多的时候,一天能给一百五六十辆电动自行车安装电子标签。

治安支队民警介绍,像这样的安装点在廊坊市区有5个,他们平均一天要给两三百辆电动车安装电子标签。

市民在安装电子标签时,工作人员会同时帮车主在智能手机上下载安装“廊坊平安卫士”APP软件。老张拿过手机给记者演示,打开软件,界面上的“锁车”“开车”和“110一键报警”的提示一目了然。点击“锁车”,车辆处于被监控状态,若车辆有移动,电子标签会实时给手机推送信息;当车辆准备骑行时,点击“开车”,行驶记录会被记录在“今日轨迹”里;若发现车辆丢失,点击“110一键报警”进行报警。张师傅点击页面右下角的“保险服务”,页面出现10元和20元两个档位的保险金额,车主可通过APP自主购买盗抢险和三者险,可选择不同的标准,手机支付后可自动生成电子保单。“购买保险完全自愿,但我们建议购买。”张师傅介绍。

目击被盗电动自行车物归原主

7月26日,记者在廊坊市公安局治安支队采访,16时28分,指挥中心大屏幕上出现报警信号,崔女士丢失的车辆在廊坊市与天津市交界的部位出现。指挥中心指令开发区公安分局东区派出所立即出警,17时20分,记者赶到时,民警已经将骑车人李某及被盗车辆控制。

因发案在广阳区,该案被移交到广阳公安分局北大街派出所。在派出所,记者见到了前来领取被盗车的崔女士。她介绍,7月10日晚8时,她骑车到万达广场,8时40分发现电动自行车不见了,就到派出所报了案。对于给电动自行车装电子标签,崔大姐感触颇深:女儿以前刚买了一辆电动自行车,一个月后就丢了,没想到公安机关给她找了回来。现在,我的车也找回来了。为此,崔女士高兴不已:“我们家丢的车子都找回来了,要没装这防盗装置,上哪儿找去呀!公安机关真为咱老百姓办正事办实事!”当听说还可以上保险时,崔女士表示:别说是10块钱,就是100块钱都值,丢个车子多少钱呀!

26日一天,廊坊警方利用“电动自行车防盗系统”就找回4辆被盗车辆。

“从2017年4月底试运行开始,到今年7月26日,廊坊市共计为3.9万余辆安装了防盗芯片,找回225辆,抓获犯罪嫌疑人32人,找回率达51.4%。”廊坊市公安局调研员马今爆表示。他还提醒广大电动自行车车主:“安装芯片后,要及时下载‘廊坊平安卫士’手机APP,并注册,日常使用时,要随时应用APP的上锁和解锁功能,如果发现车辆被盗,第一时间通过110报警,并说明车辆安装了电子标签。建议车主购买车辆保险,万一出现被盗找不回的情况,可为失主挽回一定的经济损失。”

廊坊市副市长、公安局局长赵晋进说:“我们一直坚持以民为本,以群众的需求为出发点,以‘智慧公安’建设为核心,坚持科技引领,数据支撑,让科技信息化技术在全市公安机关得到广泛应用,全面提升公安机关‘打防控管服’水平和社会治理能力,让群众得到最大程度的安全感、获得感和幸福感。”

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字