河北廊坊突出打造六大千亿级产业集群

2018-08-02 18:30:31 | 来源:环京津新闻网
--

环京津新闻网讯(记者 张静)8月1日,记者从廊坊市政府新闻办公室在市发改委召开“双创双服”活动进展情况新闻发布会上获悉,廊坊市突出打造六大千亿级产业集群。

一是聚力打造新型显示产业集群。今年5月17日,总投资280亿元的第6代AMOLED新型显示面板项目生产线正式启动,标志着我国在全柔性AMOLED产业化方面,不仅拥有了创新技术研发实力,也同时具备了大规模量产的能力。该项目将与已经投产的京东方、霸州云谷、鼎材科技、翌光显示等龙头企业形成产业链条聚集,共同打造千亿级新型显示产业基地,实现我国在新型显示领域的弯道超车。

二是聚力打造大数据产业集群。廊坊目前已建成华为、润泽、联通等一批大数据项目,全市在线运营服务器达51万台,规模居全省首位。总投资120亿元的京东北方云计算中心已于今年3月底开工。廊坊已出台软件应用扶持政策,引进了工惠驿家、科大讯飞、浪潮信息等一批大数据开发应用企业,实现由存储到应用的转型升级。

三是聚力打造电子商务产业集群。京东集团总投资324亿元的电子商务产业集群正在加紧建设,亚洲一号智能物流中心已经开建,廊坊综合保税区京东跨境电商保税基地已于今年“5·18”投入运营。在今年“5·18”经洽会上,京东集团董事局主席刘强东对廊坊投资环境给予了高度肯定,京东跨境电商项目从开工到落成只用了10个月时间,创造了京东在各地项目建设的最快速度。京东电商产业集群项目的建设,将使廊坊成为国内智能化程度最高、销售额千亿级的电商产业运营基地。

四是聚力打造高端制造产业集群。总投资21亿元的北京精雕数控机床正推进三期建设。香河机器人产业港已聚集行业领先者安川都林、美国ATI、德国尼玛克等知名企业和研发机构80余家,成为京津冀区域新兴的机器人产业高地。总投资300亿元的百世金谷国际产业基地,已经引进100多家高新高端企业,成为承接北京产业转移的智慧型产业园。

五是聚力打造新材料新能源产业集群。总投资81亿元的中安信碳纤维及康得复材项目,一期已形成1700吨的年产能,二期建成后可年产碳纤维5100吨、碳纤维复合材料12500吨。总投资100亿元的中交建新能源汽车项目,与已整体退出产能的霸州前进钢厂合作,生产氢燃料电池城市客车,成为廊坊去产能、增动能的代表性项目。

六是聚力打造文化创意产业集群。中信国安投资建设的国际一流特效影视制作基地已建成投用,总投资68亿元的大厂影视小镇已引进BaseFX、世纪影业等35家影视传媒企业,将建成百亿级文化创意产业集群。总投资220亿元的梦廊坊国际康乐旅游港正在加快建设,其中,总面积25万平米的丝绸之路国际文化交流中心工程已在今年“5·18”经洽会上正式使用。著名导演王潮歌执导的戏剧幻城《只有红楼梦》项目加快推进,项目建成后,预计年吸引游客300万人次,将成为京津冀区域的文旅旗舰之一。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字