“东方奇观”——白塔寺

2018-08-08 16:52:06 | 来源:环京津新闻网
--

河北永清县大辛阁乡的白塔寺远近闻名,为一座千年古刹。传说北京紫禁城派来的一老一小两个和尚在此静修、为同一条中轴线上的皇宫调引风水。因塔而复建的白塔寺,寺因塔而名,寺中辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上,此塔是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,被誉为“东方奇观”。

这座辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上。此塔高6米,最大宽度有1.8米,由塔身和基座组成。塔身上端是一个13层的八角屋檐,每一层的边缘都有石孔是为系铃所用,塔身下端是一个八面的石柱,正南一面是浮雕的龙门陵,左右两侧为武士门神浮雕,正背面是一尊坐势的佛像,其他各面都尚有模糊的碑文。它的基座为须弥座式,在束腰处雕有花卉和神兽。它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,是河北省的重点文物保护单位。最令人称奇的是,此塔无论您从哪一方向看,它都向相反的方向倾斜,意大利的比萨斜塔被誉为“西方奇观”,这座白石塔则被誉为“古塔四面斜的东方奇观”。现在,经过民间集资,已经恢复修建了一座大寺院。在18.8米高的大雄宝殿之后的后殿是一座5层的高楼,第一层为方丈接待室,二、三、四层是相通的,供奉着“度一切众生毫无阻挡”的千手观音。从2005年开光以来,香火极盛,各界的佛教徒纷纷来访,游客更是络绎不绝,成为永清县的一个新旅游景点。


标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字