廊坊开发区 十条举措力促企业高质量发展

2018-08-10 08:55:38 | 来源:廊坊日报
--

8月1日,廊坊开发区召开高质量发展暨“双创双服”活动推进大会。会上,该区出台《促进企业高质量发展十条措施》,对符合开发区产业定位、追求高质量发展的企业进行奖励和扶持,最高奖励500万元。

“开发区是经济发展的主战场,企业是主阵地。开发区当前和未来高质量发展离不开企业的积极贡献。”市委常委、廊坊开发区党工委书记王金忠说,出台《促进企业高质量发展十条措施》,旨在用“真金白银”支持企业坚定不移走高质量发展道路,以更大决心、更强力度、更实举措推动开发区更多企业实现从“体量优势”到“质量优势”的转变,推动廊坊开发区企业科技创新、资本运作、绿色生产、经营管理等高质量发展能力整体处于全市、全省乃至全国前列。

《促进企业高质量发展十条措施》主要包括:对新引进或区内新晋的独角兽企业,最高奖励500万元;对新认定的国家级研发机构和省级研发机构、新认定的省级工业设计示范企业、首次认定的高新技术企业分别给予50万元至200万元的奖励等。

为促进企业高质量发展,廊坊开发区还设立1000万元的企业云服务专项资金;设立500万元的知识产权质押融资风险补偿金;对区内传统产业向战略性新兴产业转型的企业,最高给予50万元的扶持资金;对获授权的国外专利、首次列入国家知识产权示范企业和优势企业、通过知识产权管理体系认证的企业,以及参与标准制定的主要起草企业等予以重奖;对获得国家级、省级孵化器和众创空间的企业,年度协助区内企业申请专利数量在100件以上的专利代理机构等予以奖励。

今年年初,廊坊开发区明确了全面建设经济强区、美丽新城的奋斗目标,加快构建以战略性新兴产业为“体”,现代服务业、未来产业和经济新业态新模式为“两翼”的“一体两翼”的现代产业体系。今年上半年,全区完成财政收入49.78亿元,其中一般公共预算收入16亿元,同比增长16.4%;完成固定资产投资45亿元,同比增长22.4%,增幅在全市名列前茅。实际利用外资4.14亿美元,同比增长83%,总量位居全市首位。在商务部最近对全国219家国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,廊坊开发区位列河北省第一。

“《廊坊开发区促进企业高质量发展十条措施》进一步增强了我们在开发区加快发展的信心。”京东集团副总裁胡伟告诉记者,总投资15亿元建筑面积17.1万平方米的京东跨境电商项目已经具备运营条件,即将开展跨境业务。京东将借此次大会和《促进高质量发展十条》的东风,把廊坊开发区作为发展的沃土,乘势而上,加快发展,实现更大作为,为开发区发展作出更大贡献。

“廊坊开发区作为国家级开发区,要有大格局、大视野、大担当、大贡献,要坚持发展是第一要务不动摇,注重提高经济发展质量效益,加速新旧动能转换,当好高质量发展的领头羊、全市园区建设的排头兵。”王金忠说,他们将进一步做优企业扶持环境、产业发展环境、政务服务环境和承载配套环境,扶持和支持企业紧盯产业发展最前沿,积极追逐、前瞻布局新兴产业、高端产业,加快推动创新发展、绿色发展、高质量发展,为奋力开创新时代建设经济强市、美丽廊坊新局面作出更大贡献。

标签: {list.tags}
编辑:高胜美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字