“我们住这儿心里踏实”——廊坊“智慧社区”建设试点初探

2018-08-15 16:18:45 | 来源:河北法制网
--

图为派出所副所长张攀在介绍智能门禁系统。   □ 文/图  韩志强  

在小区物业公司登记注册后,记者在派出所民警和物业公司工作人员陪同下,来到15栋三单元门口,站在“智慧门禁”前,面部对准摄像头进行扫描,很快,单元门锁自动打开……8月8日,记者来到廊坊三河燕郊开发区的东贸国际社区,切身体验小区的智慧防护系统。“闲杂人员进不来,业主人身安全有保障。”社区物业公司经理张爱辉表示。  

利用科技手段解人口管理难题  

廊坊的三河市作为首都“东大门”,距天安门只有30公里,燕郊高新技术产业开发区与北京通州区城市副中心仅一河之隔。随着经济高速发展,这里吸引了大量的外来人口,在促进经济繁荣的同时,也给当地人口管理与案件防范带来挑战。  

去年4月,时任省政府党组成员、公安厅厅长刘凯在燕郊调研时提出,利用技术手段加强流动人口管理,努力打造先进的科技警务模式。廊坊市副市长、公安局局长赵晋进亲自组织考察,启动“智慧社区”建设。三河市公安局组织相关警种前往外地实地考察,研发了“智慧社区感知云系统”,并选取西城派出所辖区的三个社区开展试验性建设,东贸国际社区因此成为三河市首家“智慧社区”。  

在西城派出所指挥中心大屏幕上,工作人员打开“三河市公共安全社区感知警务云平台系统”首界面,左上角出现三个数字,分别是三个试点小区登记的实有人口总数、业主车辆总数及所有实有房屋数。界面中间是警力部署图,下方实时滚动显示布控预警信息。右上角显示的是智慧安防社区的防护手段,包括智慧门禁、车辆道闸等。  

所长李占江对照系统各个模块的功能,为记者作了一一演示。“我所辖区有61个生活小区,很多居民白天在北京工作,晚上回燕郊居住,依靠社区民警传统的入户走访采集信息方式进行人口管理的难度越来越大。‘感知警务云平台’研发运用的首要目标就是做到人过留影、车过留牌、卡过留痕,实现事前布控、实时监控、事后调取的目的,提高实有人口管理水平及对案件的防范、打击能力。”  

试点小区可防性案件发案降八成  

在东贸国际社区西门,记者看到,这里只有侧门可供非机动车和行人通过。副所长张攀介绍说,小区业主可以通过智能手机安装APP、IC卡、身份证以及人脸识别系统等开门方式通过安全门禁系统。至于来访客人,则需要拨打被访业主的电话,通过业主授权密码,开启门禁通道。 这些开门方式改变了过去只能用IC卡和保安人员开门的繁杂性,能够有效地提高小区安全保卫工作的质效。  

同时,在小区每栋楼的每个单元门口,也都安装了“智慧门禁终端”,它除了拥有与普通门禁相同的进出管理功能之外,还可以通过访客输入业主的房号或者手机号码,由业主确认后远程开启单元门。  

另外,只要在物业登记了车牌,业主车辆就能够畅通地通过车牌识别进出小区。智能停车系统还会对车辆出入情况进行抓拍留存,方便后期查阅。

在物业公司,专门有一间办公室,工作人员在为入住人员办理智能门禁系统的同时,采集其基本信息及房屋和车辆信息,实现人来登记、人去注销的动态管理。  

“智慧社区”的研发和投入使用,为公安机关侦查破案提供了帮助。今年5月20日,西城派出所接到通报,一名被河南警方通缉的在逃人员侯某潜入燕郊。收到侯某照片后,民警迅速在“感知警务云平台”布控,第一时间查到此人在东贸国际社区出现,并掌握了其活动轨迹,仅仅两个小时就将其抓捕归案。  

“以前我住在别的小区,单元门一直开着。我家隔壁没人住,一天早起发现邻居家门开着——被盗了。住在这里外人进不来,快递、外卖都需要通过手机确认身份才能上楼。我们住着心里踏实。”17号楼业主曲靖涛向记者介绍。  

三个试点社区自今年1月建成“智慧社区”以来,可防性案件发案下降80%,东贸国际社区更是实现了零发案。  

“智慧社区”让居民生活更便利  

物业公司经理张爱辉介绍,“智慧社区”的投入使用,为小区物业提供了一种全新的现代化管理模式。物业公司可以根据后台的大数据分析功能,比如小区业主出入频次、访客授权开门频次等,加强对空巢老人、精神障碍患者的关注,也有助于公安、司法行政部门对矫正人员和特定人员的管理。同时,大数据平台还可以对小区住户情况进行全面分析,提高网格管理的效率及准确性。

在三个试点“智慧社区”,很多业主下载了手机APP,除应用于门禁系统以外,还可以随时进行设施报修、联系家政服务、向邻居发布求助信息等。对于物业管理部门来说,通过APP可以向业主发布公示公告,还能对小区租客进行管理。对此,东贸国际社区11栋居民苏女士感触很多:“我在别的小区也有房,用的是可视对讲。老人下楼遛弯有时忘带门禁卡,必须家里有人才能给他们开门。现在不管我在哪儿,都能通过手机视频通话,确认身份后进行远程开门。”  

在西城派出所指挥中心,民警打开“消防设备”模块,可全景查看燕郊实景影像。所长李占江介绍,这为消防部门提供了社区实时数据。以东贸国际社区为例,发生火灾后,消防人员可通过“智慧门禁终端”采集的人脸数据,得知当前该楼房的人口情况,第一时间掌握发生火灾的楼层内人员信息。指挥人员还可通过该平台提供的数据,进行现场决策,直接电话通知受困人员采取相关措施,并为医护人员提供最优的救援路线。 

据了解,在试点建设的基础上,三河市将在全市237个小区全面推行“智慧社区”建设。

廊坊市政府副市长、公安局局长赵晋进表示,“下一步,我们将认真总结提炼‘智慧社区’创新做法,努力建立一套完整的‘智慧社区’建设、运行标准,适时全面推广,努力让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充分、更有保障、更可持续。”

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字