关注丨珍惜青春时光,对拖延症说不

2018-09-06 14:10:33 | 来源:e观沧海
--

正值开学季,很多同学满怀憧憬制订了新学期的学习计划,但常因拖延不了了之。中国社会科学院的一项调查显示,目前中国有86%的职场人和80%的大学生都患有拖延症,国际上其他一些权威机构的调查亦表明,拖延症已经成为现代社会群体的集体通病。拖延症(Procrastination)是一种自我阻碍和功能紊乱的、把计划要做的事情无限往后推迟的行为。很多人总在截止时间最后关头才匆忙做事,就像心理学上所讲的“未来折扣”一样,根据距离现在时间长度对事情的重要性进行削减,心理认知上觉得还在未来,就大打折扣,一直拖着不去做。实际上,拖延是一个逐渐丧失自我的过程,本应立即行动,却被等一等、放一放、缓一缓,甚至被视而不见、故作轻松、及时行乐的心态完全操控。拖延还是一种变形的生活方式和反抗周围的惯性形式,如“我更想明天做这件事”,或“有压力我才能做好”。

一种典型的拖延是入睡拖延。结束了一天快节奏、高强度的工作,虽然身体已经发出了想要休息的信号,可是很多人不甘心就此入睡。《中国互联网网民睡眠白皮书》的调查显示,88%的被调查者因玩手机拖延入睡,本来告诉自己只刷十分钟的朋友圈、微博,结果一眨眼就快到凌晨。法国教育学家贝约尔有一句话:“绝大多数人的目标是尽量不动脑子地生活”,或许他已经为现代人的拖延找到了可以解释的缘由,不去思索,不去体悟,不去感受,不去力行。一般而言,滋生拖延的温床和肇因主要有三:

一是心灰意冷,兴趣寥寥。在接受任务时勉强,缺乏主动性和积极性,在着手实施时失神,无所憧憬。二是认知失当,怕字当头。怕自己做不到,怕自己完不成,分神分心、瞻前顾后、畏首畏尾,以至于不接触、不思考、不着手。甚或是害怕成功,因为早于既定时间完成任务的话,很可能会因此而背负更多的责任与期待。三是自我失衡,自大自负。在过度自信的心理驱使下,产生主动型拖延,自认为对需要完成的工作和任务胸有成竹、信心满满,相信在时间压力的迫使下,灵感与创造力可以瞬间迸发,也相信在最后一刻具备足够的条件来按时交付。

拖延是“时间杀手”的变体,它使人行动迟缓、时光扭曲、生命虚度,不可不察。《明日歌》曰:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”人生来来往往,没有那么多的来日方长。面对拖延,要坚决说“不”,通过控制、规划和创造,活出积极精彩的人生。首先要学会控制惰性。拖延很大程度上是惰性使然。人都有惰性,作为人性弱点的惰性并不可怕,怕的是被惰性控制,最怕的是放弃或逃避。必须用正知、正见、正能量,从心底点燃激情。因为行为的动力来自集热爱、兴趣、责任、使命于一体的激情,个人梦想、家国情怀、社会责任、复兴使命等都是激情之源。还要做自己情绪的主人,善于排解灰色和负面情绪,保持饱满的激情和永不低沉的热情,主动及时地启动各项工作。

其次要学会规划时间。事到临头害怕失败,是因为本领恐慌和能力不足。当下本领和能力欠缺的窘境,正是当初该学而没有学、早该做而没有做的结果。做事贵在坚持,循序渐进、坚持不懈而又充满目标感的生活是踏实的。策略上,要加强目标管理和时间规划,养成“工作前梳理、工作后整理”的习惯。善于根据轻重缓急原则和二八法则,对事项和任务进行归类排序,确保今日事今日毕。习近平总书记曾对青年学子指出:“大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”克服拖延症要靠勤于求学、敏于求知的刻苦精神。当前,国家的发展、社会的进步为青年人创造了建功立业的大好机遇,广大青年要努力养成良好的学习、工作、生活习惯,下得苦功夫,求得真学问,努力创造无悔于青春、无愧于时代的功业。

标签: {list.tags}
编辑:高骥

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字