北京市11家单位晒巡视整改清单

2018-09-12 09:29:54 | 来源:北京日报
--

昨天,北京纪检监察网通报了11家单位的整改落实情况。

去年11月至今年1月,市委巡视组分别对北京京城机电控股有限责任公司、市机械设备成套局、北京水务投资中心、北京工美集团、王府井东安集团王府井集团、北京新奥集团有限公司、北京房地集团有限公司、市保障性住房建设投资中心、北京隆达轻工控股有限责任公司、市建筑设计研究院有限公司、市政路桥集团有限公司等11家单位进行了巡视,并于今年2月反馈了巡视意见。各单位对巡视过程中发现的问题立行立改,坚持问题导向,举一反三,整改工作取得阶段性成果。

京城机电党委:违规取酬款项全部退回

针对“以‘专项奖励’为名为少数干部谋取私利”问题,公司党委已与两个相关单位责任人进行谈话及批评教育,目前两个单位相关责任人已将违规取酬款项18.51万元全部退回。针对下属企业违规购买购物卡的问题,公司已对相关人员降职使用、通报批评,并追回全部款项7.22万元。

市机械设备成套局党委:建立公司项目信息库

针对“重大项目失察失管”问题,局党委督促公司业务管理部门,加大对项目的管理力度,加强与相关行政管理部门、行业协会的汇报沟通联络,及时了解有关政策规定;要求第一时间掌握信息,督办业务管理部门建立公司项目信息库,实现所有项目信息公司统一管理,避免重大项目失察失管。

水务投资中心党委:超标车辆以公开拍卖形式出售

针对“存在公车超标和公车私用现象”问题,各控股企业对主要领导车辆配备情况全面开展自查,自查发现的超标准配备车辆必须报水投中心党委,并立即整改,形成自查报告。同时,立即退还中心本部占用的某控股公司越野车。对汛期车辆使用进行规范化、严格化管理。清退超标车辆,超标车辆全部以公开拍卖的形式统一出售。水投中心纪委还对某控股公司涉及公车私用问题的相关人员给予党纪处分,并追回违规资金。

北京工美集团党委:积极推进河北曹妃甸产学研基地建设

针对“把疏解非首都功能作为政治任务的自觉性不高,疏解的主动性不强”问题,集团牢固树立主人翁意识,积极推进河北曹妃甸产学研基地建设,依托工美品牌优势和办学资源培养一批工艺美术产业高技能人才,促进京津冀工艺美术文化创意产业发展。同时,集团公司还成立了环保监察督导小组,对所属企业进行了全面排查,建立了环保基础台账,健全了环保检查长效机制。

王府井东安集团党委、王府井集团党委:加大冬奥产品专柜的经营范围

针对“贯彻落实上级重要精神和重大工作部署有些方面不到位”问题,各业态经营单位、北京地区门店以及总部相关部室围绕首都工作大局,找准切入点,纳入本单位年度重点工作,调配精兵强将,组建新百货事业部。做好北京地区门店的存量优化,围绕首都城市功能定位及首旅集团对商业板块扩展的需求,探索新的发展项目。把握2022年冬奥会契机,加大冬奥产品专柜的经营范围。大力推广“梦工厂”的京味商品,展现北京文化、北京味道。

北京新奥集团党委:对中层干部档案重新进行专项审核

针对“干部队伍建设存在明显短板”问题,公司党委将集团范围内71名年轻干部纳入集团人才库。突出抓好中层领导人员配备,2018年以来,已从国家机关、国有企业引进中层领导人员23名,内部选拔中层领导人员11名。制定规范,明确纪检监察部门党风廉政意见回复要求。将二级企业中层领导人员选拔工作纳入基层党建考核中,每年进行监督检查。同时,对全部中层干部档案重新进行专项审核,重新认定5名同志的学历,对2名同志进行了纪律处分。

北京房地集团党委:推动业务相近或上下游企业重组合并

针对“所属企业板块交叉同质化严重”的问题。集团党委加大集团所属单位的重组整合力度,制定集团所属单位改革调整方案,推动业务相近或上下游企业进行重组合并,做强做优做大主营业务市场主体,推进专业化发展。同时,理顺集团内部管理关系,防范管理漏洞和风险,实质性推进非做实分公司和项目部的改革调整。

保障房建设投资中心党委:两年内逐步配齐中层管理人员

针对“中层领导缺编较多”问题,中心党委深入研究人才规划和人才队伍建设,优化中层管理人员编制及职数设置方案。明确基于人才战略的年度人才引进计划,制定年度招聘人员专业指引,加大人才培养力度,对于新成立的子公司,力争在2018年内配齐领导班子。结合组织机构调整,计划在两年内逐步配齐中层管理人员。

隆达控股公司党委:一级企业纪委书记不再兼职

针对“纪委监督执纪问责乏力”问题,公司党委严格落实一级企业纪委书记专职规定,纪委书记不再分管党委办公室和党委宣传部工作,聚焦监督执纪问责。明确要求所属二级企业党组织调整纪委书记专职做纪委工作,对存在兼职或分管工作问题的二级企业纪委书记进行工作调整。同时加强执纪审查能力建设,规范信访受理处置和线索查办流程,积极推进案件线索的深入查核。

北京建院党委:加快进入雄安建筑设计市场步伐

针对公司行业引领力和雄安新区业务开拓问题,一是加强公司设计主业核心竞争力与行业引领力,持续加强在行业协会、学会主导的作用。主动承担国家、地方标准和规范的编制工作。二是加快进入雄安建筑设计市场的步伐,加大公司营销力度,成立雄安新区工作推进领导小组和雄安新区设计创新中心,设立专项营销基金支持雄安新区各项具体工作。三是进一步开拓“一带一路”市场。

市政路桥集团党委:将分批启动部分企业职业经理人选聘工作

针对“干部人才队伍建设不适应企业转型升级发展需要”问题,公司加强“企业家”队伍建设,加大选拔年轻干部力度,培养引进高精尖稀缺人才,下半年开始分批启动部分企业职业经理人选聘工作。公司党委组织部将结合二级企业民主测评等工作,跟踪年轻干部和交流干部的工作情况,加强任中管理。开展人才盘点工作,围绕增材制造和机器人业务的发展,重点引进和培养3D打印、机器人领域的创新型科技人员和有一定行业经验的管理人员。


标签: {list.tags}
编辑:梁雪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字