我市坚持以人民为中心 扎实推进整改“回头看”工作

2018-10-11 08:56:20 | 来源:环京津新闻网
--

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。为推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,河北省于2016年、2017年连续两年组织开展“一问责八清理”专项行动,今年,省委决定,集中一段时间,深入开展巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作。号令即出,动若风发。我市提高政治站位,强化政治担当,坚持以人民为中心的发展思想,强势开局、扎实推进,努力以整改“回头看”实际成效,提升人民群众的获得感。

  在固安县市民服务中心,太英物业服务有限公司会计吴建军正在办理变更经营范围的业务,以前企业注册登记都是“一审一核”制,一般需要3个工作日,现在通过优化营商环境,实行了“审核合一”即“一窗受理,一人通办”,他很快就拿到了新的营业执照。

  不仅是固安县,在整改“回头看”工作中,廊坊各县(市、区)都把人民利益放在第一位,用群众是否满意做为检验成效的标准:香河县大力开展“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”,废止19枚公章,实现一枚公章管到底;霸州市深入开展落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”,全力淘汰落后产能,还百姓蓝天白云;永清县扎实开展违规出让土地问题清理整改“回头看”,协调落实资金2000万元,解决4宗土地拆迁补偿问题……一批遗留问题、办证难问题、跑断腿问题得到了彻底解决,整改“回头看”工作初见成效。


  让百姓拍手称快的不仅是这些群众身边看得见的变化,更是我市各级对整改“回头看”工作认识的高度、重视的程度以及落实的力度。

  作为“一把手工程”,市委书记冯韶慧,市长陈平任整改“回头看”领导小组组长,亲自指挥领导全市整改“回头看”工作,抽调精兵强将,成立工作专班,集中办公,专门负责整改“回头看”组织协调。聚焦中央和省委巡视反馈意见整改落实情况、市委巡察反馈意见落实情况、“一问责八清理”专项行动发现问题整改情况、基层“微腐败”专项整治发现问题整改情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改情况、廊坊自选动作“1+3”专项清理发现问题整改情况等方面工作,全面起底检查,层层压实责任,逐项整改到位。

  为确保工作扎实开展,我市出台了《廊坊市巡视巡察和“一问责八清理”整改“回头看”工作实施方案》、《廊坊市扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作实施方案》,为全市整改“回头看”工作开展制定了详细的施工图。为传导压力、落实责任、发现问题,市专项办派出5个督导组,对全市10个县(市、区)和市直牵头单位进行明察暗访,发现工作不深入缺乏主动性、主体责任落实不到位等问题23个,在全市性大会上通报曝光,并下发了督办函。截至8月15日,全市共组织处理425人、党纪处分599人、行政处分59人、政务处分89人、移交司法15人、其他处理622人、问责党组织32个、问责领导干部299人。

  我市还创新开展“3+2”集中整改攻坚行动,对“三超两乱”、房地产开发遗留问题、违法建设和违法用地三个制约廊坊经济发展的问题,和扶贫领域腐败和作风问题、懒政怠政不作为慢作为乱作为两个群众反映强烈的问题,进行集中攻坚。截止到8月10日,共整改违法耕地5854.2亩;解决全市房地产开发遗留问题266个;拆除全部违法“大棚房”1659栋;自查扶贫腐败和作风问题222件,处置完成183件;发现“懒政怠政”和“不作为乱作为慢作为”问题194件,已全部完成整改,成为全省整改“回头看”工作的典范。



标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字