踏遍红尘,明镜灵台——胜芳大悲寺

2018-11-07 17:34:32 | 来源:环京津新闻网
--

对于寺庙来说,时间是最好的打磨剂。绵延2500余年的胜芳,自古以来就是众教兴盛之地。据坊间流传,繁盛之时,弹丸之地的胜芳曾建有各类庙宇72座。“三寺两庵十八庙”,让你在同一个地方体会不同的风景。

如今,经过了2000年岁月的洗礼,这里少了几分秀气,取而代之的是由历史的沉淀而来的庄重。在这众多寺庙之中,大悲寺尤为命运多舛。大悲寺于元朝末年修建,明天顺元年复建,正德五年重修,迁延600余年,更于清朝达到了鼎盛。而后因天灾兵燹,随之毁劫,落入低谷。

多数人慕名来到这里,与其说是旅行游玩,不如说是感悟历史的伤痕。从修建至今,2000年的岁月洗礼,雨打风吹,它见证过朝代更替,经历过战火纠纷。在历史中漫步的它,总是平平淡淡,不悲不恼,就这样一步步的,由几人一庙,发展到了如今的大小殿堂楼宇23座。建筑错落有致,气宇轩昂,或青砖岱瓦,或雕梁画栋。漫步于此,怀虔诚之心,听檐内风铃叮当,看殿宇金碧辉煌。步入殿堂,梵呗禅唱相互应和,无须任何语言,心自然就静了下来。再加上避雨式“回”字形廊廓、千年古树、奇花异草,让你不出家也能领略到“踏遍红尘,明镜灵台”之感。


标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字