河北廊坊:社区荡漾文明之风 温暖居民心田

2018-11-27 14:45:41 | 来源:环京津新闻网
--

  环京津新闻网讯(通讯员 刘飞 王巍 记者 张静)“别看这只是十多米长的游廊,蕴含的知识可真不少,没事儿带着孩子来转转,玩儿的同时既增长了知识,又受到中国优秀传统文化的熏陶……”11月27日,在廊坊市安次区亿合社区,市民王萌带着3岁的女儿畅游在文化气息浓郁的“追梦长廊”中。

  社区是城市的细胞,社区的文明程度折射出整个城市的文明素养。近来,廊坊市大力推动社区文化家园建设,助力全国文明城市创建工作,文明和谐之风荡漾在社区的小街小巷,温暖着居民心田。

  打造“家门口的文化乐园”

  “家和万事兴”,这是中华民族几千年来奉行的齐家理念。走进亿合社区豪邸坊小区,一面以“家”“和”为元素的家风文化墙映入眼帘。十几幅由居民创作的书画作品镶嵌在文化墙背后,既为居民搭建交流平台,也让传统文化得以传承。

  亿合社区在社区文化家园建设上另辟蹊径,以树木为载体,以“一棵树一本书”的形式,成立了廊坊市第一家户外数字图书馆。每棵树上悬挂一个二维码,市民拿手机轻轻一扫,电子书就可跃然手上。将读书与自然相结合,达到三步一景、五步一书,让市民在休闲娱乐时也能享受读书的乐趣。通过书香社区建设,打通了文化服务的最后一公里。户外数字图书馆投入近一年时间,图书扫码量达23167次,豪邸坊小区人口约3000人,平均每人每年读书7.7册。

  亿合社区致力于打造“游园式智能文化型社区”,社区根据小区特色,在原有设施基础上新增“文学艺术湖”“科普益智园”“萌娃欢乐谷”“追梦长廊”“健身环坊”五个户外区域,在增加小区景观带的同时,也将文化氛围纳入其中,打造文化社区。

  “不乱丢垃圾前进3步”“随地吐痰后退2步”“乱穿马路后退4步”……大人或孩子只需转动最开始的正方体骰子,根据骰子显示的数字前进,在这过程中又融入各种文明礼仪小知识。这是亿合社区在科普益智园创造的一个有趣小游戏,让孩子在玩耍的同时学习文明礼仪,树立正确的道德观。

  社区成为居民贴心“大管家”

  安次区西小街社区所在的位置几十年前曾是廊坊最有名的商业圈,随着经济飞速发展,这里变成了老城区,后来经过改造,它又重新焕发青春,步入了文明社区建设的快车道。

  走进西小街社区,一面面倡导文明风尚的文化墙不仅美化了环境,更给社区增添了一抹亮色,让居民在潜移默化中融入创城的浓厚氛围中。“社区靠活动,活动靠群众,群众靠发动,发动靠文化。”这是西小街社区总结的一套经验。社区设了一处“好家风”宣传墙,选取社区居民好的家风故事,公开张贴,让好家风成为社区的一种文化风尚。

  除了积极引导居民尚善,西小街社区还扑下身心为居民服务,建立了一条全方位服务链,从就业到医疗保健、从家庭生活到文化教育,首创了社区微治理模式,组建志愿服务“大管家”。

  社区中心设有音乐按摩理疗室、动感体验室、电子阅览室等,让居民有了休闲娱乐的好去处。社区中心墙壁上一棵“心愿树”吸引了记者的目光,上边贴着几个小便签,稚嫩的笔迹写着“我想要个洋娃娃”“我想要个粉书包”……原来,这是社区为满足居民的小心愿设置的“心愿树”,设立两年多来,已经完成172个居民的小愿望。

  “小区环境整洁,乱扔垃圾的少了,大家的文明素质越来越高,邻里关系越来越和谐。生活在这儿,日子过得特别舒心。”居民刘永芬笑着说。

让文明社区成为一道亮丽风景线

近年来,廊坊市在全市积极推进社区文化家园建设,通过推动实施了社区文化家园的“八个一”标准,全面提高社区宣传思想文化阵地的建设和管理水平,推出西小街社区和亿合社区等一批先进示范典型,带动提升社区文明创建的整体水平,为全国文明城市创建打下了坚实的基础。

廊坊市社区文化家园建设坚持从“建、管、用”三个方面下功夫、做文章,整合优化提升现有资源,积极补齐硬件短板,打造社区文化家园建设亮点。设计“社区文化家园”统一标识和样式,引导群众主动参与到社区文化家园建设中来。在每个社区文化家园,建设“一个群众文化活动场所”,对全市现有社区办公用房进行了改造提升,配齐了各类活动室、活动器材。对市区所有老旧小区进行了改造提升,清理各类小广告23万平米、粉刷楼道45.7万平米。

廊坊市社区文化家园建设坚持以社区群众为中心,开展丰富多彩的群众性文化活动,深入营造社区文明创建的氛围。在每个社区文化家园建设“一支宣传文化队伍”,建立了覆盖全市社区的义务宣教员队伍,通过群众身边的宣教员以生动的方式、多样的形式开展宣传工作。每个社区文化家园树立起“一个旗杆”,在社区居民中开展了“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”为主题的爱国主义教育活动。开展“星期六文明行动”,全市90多支志愿服务队、2000多名志愿者深入到91个社区,开展多种形式的志愿服务活动,成为一道推动社区文明进程独特而亮丽的风景线。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字