廊坊首剂口服五价轮状疫苗成功接种!

2018-12-06 19:35:51 | 来源:环京津新闻网
--

 

  环京津新闻网讯(记者 张静 陈岱)12月6日,记者从廊坊市广阳区妇幼保健院了解到,国内口服五价轮状病毒疫苗在该院开始接种,这标志着,五价轮状病毒口服疫苗正式在廊坊上市。

  一大早,市民董灿就带着自己的宝宝来到广阳区妇幼保健医院接种门诊,接种了进口五价轮状病毒疫苗。抱着刚刚接种完疫苗的宝宝,黄灿告诉记者:“我家大宝当时就是没有早点接种轮状病毒疫苗,后来感染了,一直反复拉肚子到1岁多以后才好点。后来,偶然知道这个疾病可以通过疫苗接种去预防,效果也非常好。以前听说只有单价疫苗,现在又有了五价疫苗,而且在家门口就可以接种非常方便,我家宝宝符合接种时间,我就毫不犹豫的带宝宝赶来接种了”。

 

  据了解,几乎所有儿童在出生后3至5年都感染过轮状病毒,婴幼儿一旦感染,轻则出现短暂的稀便,重则发生严重腹泻、呕吐,继而引起脱水及电解质紊乱、休克,情况严重的还将危及性命。五价轮状病毒疫苗采用三剂口服免疫程序6至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种。

 

相关资料显示,腹泻病是造成五岁以下儿童死亡的第二大原因,每年约有52.5万名五岁以下儿童死于腹泻病。其中,轮状病毒是导致世界各地儿童发生严重腹泻病的最常见原因。在我国,G1、G2、G3、G4和G9为常见的轮状病毒病毒株,每年轮状轮状病毒感染的患儿约1700万,死亡近4万例,而在5岁以下儿童中,超过1/3的腹泻是由轮状病毒感染所致。如今,五价轮状疫苗可以有效预防小儿腹泻,保护效力高达95.5%,保护时间长达7年。

广阳区妇幼保健医院接种门诊主任李红向记者介绍了相关情况:“此次上市的五价轮状疫苗全程免疫共3剂,每剂次疫苗的价格为313元/支。6-12周龄时开始口服第1剂,每剂接种间隔4-10周;第3剂接种不应晚于32周龄。”

从今天开始,家长可以陆续在我市各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊为自己的宝宝进行咨询、预约接种。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字