洋葱切开摆屋里可防感冒?传了这么久,真相终于来了!

2019-01-10 08:43:01 | 来源:保健时报
--


网上一直流传说,在家里放个洋葱可吸附病菌,预防流感。主要理由是洋葱可吸附环境中的感冒病菌,切开的洋葱变黑正是因为吸附了空气中的细菌和病毒。这是真的吗?洋葱真的可以预防感冒吗?

洋葱预防感冒没有科学依据

科学家从来没有证实过洋葱可以像磁铁一样“吸附”空气中的细菌或者病毒。不论是普通感冒还是流感,都是由病毒引起的,而病毒需要寄主才可以增殖,它们在寄主体外根本不可能移动、穿过房间。所以无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能起到预防感冒或者流感的作用。

洋葱变黑源自酶促褐变

洋葱两头切掉放着第二天会变黑,跟病毒和细菌毫无关系,而是一种非常常见的食物化学反应——酶促褐变。

酶促褐变,是指植物细胞中的酚酶与酚类物质接触而发生氧化反应,继而发生褐变,如土豆、山药、苹果、梨、桃等切开之后会很快变褐。洋葱切开后完整的细胞被破坏,于是所有物质都混在一起,其中就包括酚酶和多酚类物质。与此同时,因为细胞被破坏,这些物质被空气中的氧气氧化,就变成了褐色。

预防流感靠谱的方法,还是勤洗手和远离感冒或流感患者,防止被病毒感染。 (阮光锋营养师)

文中图片来自网络/ 编辑 || 李璐

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字