你有失眠障碍吗?良好睡眠的十条建议

2019-01-10 08:56:29 | 来源:尚医健康
--

失眠障碍是目前最常见的睡眠障碍之一,主要特点是入睡困难,睡眠维持困难,早醒,并伴有巨大的压力和日间功能受损。在我国,大概有45.5%的人群存在不同的睡眠问题,失眠障碍是最常见的一种睡眠问题,给人们带来很大的负担,影响生活的不同领域,而且可以持续数年。



而且失眠还与许多躯体疾病及心理疾病相关,主要有心脏疾病、卒中、高血压、肥胖、血脂异常、焦虑抑郁等。所以失眠的治疗是相当重要的。

怎么知道自己是否是睡眠障碍

入睡困难或维持睡眠困难,并导致白天的功能损害,时间为每周至少出现3晚、持续3个月以上,且不伴有其他睡眠问题。有以上的问题,那么你应该及时寻求医生帮助。



失眠障碍的药物治疗

药物治疗是失眠障碍的重要治疗之一,但是要注意在医生的指导下用药,避免滥用药物及药物依赖性。

除了药物治疗,培养良好的睡眠习惯也是非常重要的。



良好睡眠的十条建议

1.尽量避免饮用含有酒精或咖啡因的饮品 。

2.在睡前的4个小时内,要尽量避免吃难以消化的食物 。

3.在晚饭后,应该尽量避免大量饮用水或其他饮料,以免夜间就寝后频繁的去卫生间 。

4.在吃完晚饭后,不要进行会引起机体过度兴奋和刺激的活动 。

5.除了睡觉时,其他时候都不在床上,比如休息和放松等活动,都在床以外的环境下进行。

6.建立一套准备就寝的流程,并且坚持按时休息。

7.卧室环境要对于睡眠有所帮助,比如舒适的温度、光线和声音 。

8.上床睡觉后,不要胡思乱想,应当放空思想,或者可以想一些令人放松愉快的事情,有助于心情平静,让人快速进入睡眠状态 。

9.每天都按规定的时间起床,周末也是如此 。

10.保持规律的体育锻炼。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字