热点 | 撤县设市要专注提升城市化品质

2019-01-10 16:25:55 | 来源:e观沧海
--


2018年12月31日晚,澎湃新闻梳理公开新闻报道后发现,自2018年9月26日河北滦县撤县设市获批以来,全国再无撤县设市新增案例公布,全年数量就此定格。

撤县设市是发展城镇化的重要体现,在一定程度上,它也是地方发展软实力与硬实力的晴雨表。正是如此,在“解冻”撤县设市的审批后,有不少地方纷纷开始对标找差距,努力补齐发展短板,有的甚至是先行一步,成功获批。在这种发展张力的刺激下,相信还会有更多的城市加入到撤县设市的序列中。

固然,撤县设市是地方发展的未来趋势。但是,评价一个地方的发展质量,评价标准是多元的。如果过分看重某个指标,很可能会偏离原本发展方向。其实,在国内不少县区,其经济发展的综合实力并不比一些已经成功撤县设市的地方差,它们之所以没有跟风申请,主要在于考虑的方面比较多,尤其是市民的获得感受。

事实上,城镇化发展最终还是要体现以人为核心。倘若不顾及群众感受,一味地扩土地、划片区、竖高楼、建马路等,纵使城市发展得再大,也会缺乏城市温情。新型城镇化的发展理念就是,不断满足人的生存和发展需求,着力改善好民生。也只有不断完善好城市功能元素,让市民能切切实实感受到发展所带来的高质量变化,城镇化发展才会拥有持续动力。



由此来看,对于已经成功撤县设市的城市而言,获批并不是终结,相反更是开始。这是因为,不同的发展阶段,群众的需求指标也会有所差异。既然追求了更高一级的发展,那么就更应该在就业、教育、医疗等多个方面进行制度探索,进而不仅要在城镇化中帮助群众实现公平公正的社会权益,还要构建起良好宜居的生活环境。

总之,撤县设市的初衷就是使城镇化从“土地城镇化”转到“人的城镇化”轨道上来。只有读懂了“解冻”撤县设市审批的真实含义,才能让城镇化人口愿意来、留得住。尤其是,无论怎样发展,城镇化发展都要遵循规律。当“无形的手”和“有形的手”配合出了发展节奏,那么由撤县设市所带来的乘数效应必将会惠及到更多人民群众。

来源:红网

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字