关注 | 两岸统一势难挡 千难万阻终向前

2019-01-10 16:28:49 | 来源:e观沧海
--

 


1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。新华社记者李涛 摄

“天下大势,分久必合。”何况,海峡两岸分隔已届70年。

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行,习近平总书记发表题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。

一封信,两岸人生,每逢佳节倍思亲。早在1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,两岸关系开始走向缓和。40年倏忽而逝,无论前路几多坎坷,两岸僵持之局已破。双向“三通”,“九二共识”,“一国两制”,和平、发展、合作、共赢,反“台独”、反分裂……一切大势所趋,一切人心所向。

千难万阻,大道直前。

正如习近平总书记所言:“两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!”两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,会场雷鸣般的掌声宣示的,是960万平方公里上13亿多中国人捍卫国家主权和祖国统一的信念。

“祖国必须统一,也必然统一。”这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

在习近平总书记的重要讲话中,我们对“统一”二字有了更深刻、更清醒的认识:一则,统一方向不容商量。两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,胜过万语千言;二则,统一方案可以讨论。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情;三则,统一大道不容破坏。统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉;四则,统一进程裨益世界。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。

70年的历史证明:以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能真正行稳致远。1994年,全国人大常委会通过台湾同胞投资保护法,2016年作出修改,进一步便利台湾同胞在大陆投资。2017年,两岸人员往来878万人次,贸易额1994亿美元,分别比1987年增长175倍和132倍,大大增进了两岸同胞的亲情和福祉。每一个中国人,在新时代的今天,都当“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

我们有理由坚信——浅浅的台湾海峡,终不会永远是难解的“乡愁”。

来源:中国青年网

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字