时评丨坚定不移推进新时代河北改革开放——四论学习贯彻省委九届八次全会精神

2019-01-10 17:11:40 | 来源:e观沧海
--


改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。省委九届八次全会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,审议通过《中共河北省委河北省人民政府关于新时代进一步深化改革扩大开放的指导意见》,就加大河北全面深化改革开放力度作出安排部署。学习贯彻全会精神,就要坚定不移推进新时代河北改革开放,不断为新时代全面建设经济强省、美丽河北注入动力活力。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,系统回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,鲜明表达了新时代改革开放再出发的信心和决心。当今时代,世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。当前河北面临着一系列千载难逢的重大历史机遇,习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事都进入实施的关键时期,已经和正在转化为河北发展的强劲动力和重大优势。抓住用好重大历史机遇,需要我们以更坚定的信心、更有力的措施,坚定不移推进新时代河北改革开放,把改革之路走得更快、开放之门开得更大。

坚定不移推进新时代河北改革开放,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领会和把握改革开放的重大政治意义、理论意义和实践意义,更加深刻理解“将改革开放进行到底”的深刻内涵,进一步增强深化改革、扩大开放的自觉性和坚定性。要自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实做到“九个必须坚持”,按照“三六八九”基本思路,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,奋力开创新时代河北改革开放新局面。

坚定不移推进新时代河北改革开放,要突出高质量发展根本要求,抓住主要矛盾和关键环节,持续深化“九项改革”,以更大决心破解制约经济社会发展的体制机制障碍,以更大力度构建全方位开放型经济体系。供给侧结构性改革,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策,要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。我们一定要领会好、把握好、贯彻好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入抓好供给侧结构性改革,全面提升供给体系质量。要深入开展“双创双服”活动,构建亲清新型政商关系,优化营商环境,增强微观经济主体活力,健全推动高质量发展的体制机制。要扎实推动新一轮高水平对外开放,深度融入“一带一路”建设,扎实开展产业链精准招商,培育国际经济合作竞争新优势,全面提升我省对外开放水平和国际化程度,以开放合作获得更多发展机遇和更大发展空间。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。大力弘扬伟大改革开放精神,拿出敢为天下先的勇气和魄力,勇于冲破思想观念的障碍、利益固化的藩篱、体制机制的羁绊,以改革开放的姿态继续走向未来,坚定不移把新时代河北改革开放推向前进,我们就能以改革开放之进有力推动创新发展、绿色发展、高质量发展,不断创造新的更大奇迹。

来源:河北日报

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字