【网络谣言粉碎机】男子地铁嗑瓜子不听劝被一顿暴打?这段视频的真相3年前就公布了

2019-01-11 11:52:31 | 来源:上观新闻
--

近日,网上流传着一段男子在地铁嗑瓜子不听劝、被锤子砸破头的视频。这段视频长2分18秒,一名男子翘着脚在地铁车厢里嗑瓜子,并把瓜子壳随意丢在地上,一旁的乘客劝其注意素质,却反遭该男子谩骂,随后一身穿铠甲的男人冲过来,拿起“锤子”便砸向嗑瓜子的男子,并将其按到在地。视频中,嗑瓜子男子倒地后,鲜血直流。随同视频一起流传的消息称:“西安地铁二号线,开往韦曲南站方向地铁上,一男子嗑瓜子被乘客批评,竟然大骂出口,还试图打人。最后,被冲出来的小哥狠狠暴揍一顿,画面引起极度舒适,请速度转发收藏!”

解放日报·上观新闻记者查证发现,这段视频是某影视公司在2015年拍摄的。在2016年3月,西安市公安局就已专门针对此事辟过谣:“西安地铁嗑瓜子男被暴力殴打”不是真实发生的事件。

由于这段视频在网上再度流传。9日,“@西安网警巡查执法”再次辟谣:“这是一个恶搞的旧片子,还请大家注意!”西安网警进一步表示,在2016年3月15日,西安市公安局就专门针对此事发布消息确认,这段视频是陕西某影视公司在地铁拍摄的一部片子,不是真实发生的事件,也并非地铁部门官方出品。

回顾一下当地2016年3月15日“@西安地铁”曾发布的澄清声明:“近日,朋友圈流传的一男子在西安地铁车厢内嗑瓜子被暴力殴打的视频,并不是真实发生的事件,而是某影视公司未经许可擅自在地铁车厢内拍摄的影视作品。请大家不信谣不传谣,生活中更不要有此暴力行为。影视公司这种恶意炒作的行为,扰乱了地铁正常秩序,我们将按照相关法律法规追究其责任。”

“@西安地铁”发布的现场剧照

此外,“@西安地铁运营分公司”在同一天也表示:“陕西某影视公司在西安地铁二号线列车上拍摄低俗暴力的吃瓜子视频表现行为,已违反了《治安管理处罚法》第23条。西安地铁运营分公司已报案。”

地铁运营方辟谣

另据相关媒体报道,2016年3月,该影片片方在这段视频热传之后,也出面进行说明:这段视频并非由他们发布在网上,拍摄时,地铁中还有其他乘客,视频很可能是围观人群传播出去的。

上海辟谣平台提醒,再看到这段视频,网友切勿再以讹传讹,以免造成谣言再度流传,造成不必要的恐慌情绪。

标签: {list.tags}
编辑:杨光笑

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字