春运返程来临,久坐容易惹来下肢静脉扩张!可别小看了

2019-02-11 09:43:24 | 来源:39健康网
--

时间一年又一年,有些事情在改变,有些事情年复一年,不曾变化,比如春运返程又开始了,又要抢票回家了。已经买到票的小编就弱弱地问大家一句,返程回家的火车票买到了吗?

买不到票让人头疼,买了票的如果不注意,在回家的路上得了病,只会更糟心。所以小编要特别提醒那些工作和家离得远,回家路漫漫,需要久坐的朋友们,小心下肢静脉血栓!



为什么春运要小心下肢静脉血栓?

血栓,在很多人的概念中,是老年人才会得的病,总以为年纪轻轻,不可能找到自己身上。其实不然。

血管老化的老年人的确容易出现血栓问题,这就像自来水管长期使用而出了问题。年轻人血管虽然年轻,但依然会出现这个问题,一个主要的诱因就是久坐!



虽然如今的高铁速度是惊人的,但我国幅员辽阔,一南一北花5个小时以上依然是常事。何况,春运期间难买票,如果只买到绿皮慢车,时间恐怕又要拉长了。

火车空间狭窄,行动不便,不少人选择少吃少喝,静静坐着。殊不知,在你坐着不动期间,身体内的血液,尤其是下肢的血液流速开始变慢,当血液浓度上升到一定的水平,血管收缩,下肢血液就可能在血管中凝结成血栓之类的块状。

下肢静脉血栓可能要了你的命!

下肢静脉血栓可大可小,轻则会让你感觉到腿部肿胀、沉重,站立或行走时不舒服,更严重的是如果腿部的栓子脱落,随着血液流到肺动脉,很可能引起肺栓塞,危及生命。

医生在高铁或飞机上救人的新闻越来越多,但实际上在行驶的火车上,缺医少药,一旦发病,不是每个人都那么幸运!所以还是建议大家在火车上要找各种机会站起来活动活动,保证血液正常循环和流通。



如果条件实在不允许,在坐着的情况下,你也可以通过动动脚趾、垫垫脚尖、按摩小腿等小范围的动作也有一定的帮助。

多喝水也有一定的预防作用,上车以前备好足够的纯净水或者带一个水杯是很有必要的!另外,穿医用的静脉弹力袜也有预防下肢静脉栓塞的作用,你也可以考虑一下。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字