一句话:别迷信养胃食物!5个习惯就是免费胃药

2019-02-11 10:02:12 | 来源:39健康网
--

吃出健康是很多中国人相信的事情,小九经常收到粉丝提问:吃什么养肺?吃什么对心脏好?吃什么抗癌?吃什么防衰老?吃什么养胃?

今天小编就来说说吃什么养胃这件事儿。

吃什么养胃?这是一个伪命题!

饮食之于健康当然很重要,但想要健康,并没有一个通用的食谱或食物清单,倒是有一个通用的原则:均衡,这意味着蔬菜蛋奶各种食物都要吃一点。

同理,没有那一种或几种养胃食物适合所有人,比如很多人认为面条养胃,但实际上真正养胃的面条需要软烂。如果你喜欢硬一点的面条,恐怕养胃的功效也会打折了。



但是对于糖尿病患者来说,软烂的食物又可能快速升高血糖,伤害身体。你看,养胃和控糖两者之间就发生了矛盾。

比如有人认为牛奶养胃,但事实的另一面是,如果一下子喝了太多牛奶,反而可能伤胃。

所以说,不要过度迷信某几种养胃食物,要从自身情况出发选择适合的食物。

养胃,5个小习惯比吃什么重要!

事实上,想要胃好,吃饭的习惯比吃什么更重要,小编给大家提几个建议,你一定不陌生,只是没当回事儿。

1.不要暴饮暴食

春节大餐一顿接着一顿,虽然好吃,千万不要贪多,吃得过饱,不仅会让你胖,更会伤害你的胃。

2.吃饭要细嚼慢咽

曾经有人建议一口饭必须咀嚼30次才可以咽下去,这种具体的数字有些不切实际,不过相比较狼吞虎咽,细嚼慢咽的确会让你的胃更舒服。



3.避免辛辣刺激

社会节奏快,生活工作压力大,加上不规律饮食,每个人的胃都没那么100%健康,所以想要养胃的话,很重要的一点是远离辛辣刺激食物,最好清淡饮食,温柔对待本来就脆弱的胃。

4.一日三餐不能少

为了减肥也好,工作太忙也好,很多人在主动或被动节食,这样饿一餐饱一餐的最伤胃。每餐都要按时吃,如果有减肥需要,控制好每餐热量即可,完全放弃那一顿饭不是明智的做法。



5.分餐制或用公用筷子

现代人越来越多在外面吃饭,中国人的大桌饭是幽门螺旋杆菌传播的绝佳渠道,而这种病菌会导致胃溃疡,长期看可能还会导致胃癌。

为了保护胃,外出吃饭,最好和朋友采取分餐制,像火锅这种不能分餐的,也要准备一副公筷,降低病菌传播的渠道。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字