哺乳期如何科学喝汤?

2019-02-11 10:11:38 | 来源:39健康网
--

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 田爽医师

乳母每天摄入的水量与乳汁分泌量密切相关,因此产妇宜多喝一些汤水。但汤水的营养密度不高,如果过量喝汤也会影响其他食物如主食和肉类等的社区,造成贫血和营养不足等营养问题,因此喝汤也应讲究科学。



首先,餐前不宜喝太多汤。餐前多喝汤可减少食量,达到减少能量摄入的效果,但对于需要补充营养的乳母而言,应该增加而不是减少食量,所以餐前不宜喝太多汤。可在餐前喝半碗至一碗汤,待到八九成饱后再饮一碗汤。

第二,喝汤的同时要吃肉。肉汤的营养成分大约只有肉的1/10,为了满足产妇和宝宝的营养,应该连肉带汤一起吃。  

第三,不宜喝多油浓汤。太浓、脂肪太多的汤不仅会影响产妇的食欲,还会引起婴儿脂肪消化不良性腹泻。煲汤的材料宜选择一些脂肪较低的肉类,如鱼类、瘦肉、去皮的禽类、瘦排骨等,也可喝蛋花汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤及米汤等。、

第四,可根据产妇的需求,加入对补血有帮助的煲汤材料,如红枣、红糖、猪肝等。如果乳汁不够,还可加入对催乳有帮助的食材,如子鸡、黄豆、猪蹄、花生、木瓜等。

(通讯员:林惠芳)

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字