疫情期间的“闲人”老马——专访北控主帅马布里

2020-10-15 11:43:30 | 来源:新华网
--

“我没想过退休,我的球员时代结束了,但教练时代才刚开始。我不是那种退休后无所事事的人,如果我活到八十、九十岁,我也还会工作。”北控男篮主教练马布里说。

一晃来中国已经十年了。十年间,马布里为北京带来了三个总冠军,也彻底融入中国的生活。

“一切都是自然而然,我只是想像当地人一样在这里生活,我想要来这里,我想要融进去,我想成为这里文化的一部分。”马布里说,“来到中国是我的幸运,之前,我从没想过会来这里打球,会在这里生活10年,我从没想过会拿到总冠军,有自己的雕像,这都是命运的神奇安排。”

美国疫情暴发前,马布里回到了中国,一落地就接受了核酸检测。“我等了大概5个小时,结果阴性。”一开始,马布里以为这样就可以随便走动了,结果社区的人告诉他,得隔离14天。“我很幸运,我在这里有家,不用在酒店隔离那么久。”14天不能出门,马布里基本靠外卖度日,“中文、英文的外卖软件我都会用,中文的我就看图片,截屏再扫描上面的字,就能知道点的是什么了。”马布里说,“另外就是看看电视,做关于教练的准备工作。”

除了能点餐,自由使用筷子,马布里的吃辣功夫也是在中国练就的。“来中国后我才开始吃辣,大概三四年前,我就可以吃很辣的食物了。”火锅是他的最爱。“美国也有火锅,但汤底和蘸料不同,口味差很多。每次我回美国,都会瘦。”马布里说。除了火锅,他也喜欢新疆菜、粤菜,东北的烧烤。“每去一个地方,我都会尝试当地的美食。”

马布里说他的妈妈很喜欢中国服饰,买了不少,回到美国还会穿着它们去教堂。“看到她对于我喜欢的这片土地也很着迷,这让我很开心。”马布里说。在北京五棵松的马布里铜像前,马布里的妈妈哭了。“这对于我们是永远难忘的时刻,一座城市能给你这样的荣耀,我们真的无比感恩。”

3月8日,在CBA的停摆期,马布里给NBA总裁萧华写了封信,提醒他在疫情背景下聚集性看球可能带来的严重问题。“因为我知道CBA已经停赛,如果大家在美国继续去看球赛,疫情会更快蔓延。我觉得我有义务去分享我的想法,让他们知道事情的严重性。”马布里说,“萧华回复了我,感谢了我的关心,并表示他们正在对此采取各种预防措施。”3月11日,法国中锋戈贝尔成为NBA球员中第一例被检测出感染新冠病毒的病例,NBA也立即宣布赛季“停摆”。

马布里认为,CBA此后的顺利复赛是一件非常了不起的事情。“我记得我们去赛区前要做四次核酸检测,一直待在一个地方。联盟做了大量工作,如何编排赛程,如何做好各个区域间的消毒隔离,如何确保所有参与人员的安全,能让季后赛顺利举行,这本身就是一件很牛的事情。”

马布里还把钟南山院士的头像设置为自己的微博背景,因为他觉得,这样的英雄应该被更多人知道。“疫情当头,有这样一个人我们可以相信,给我们指引,我觉得这很重要。这是性命攸关的事情,比挣钱、工作之类更重要,所以我们应该向这样的人致敬,让人们知道他是谁。”

新赛季CBA联赛将在17日拉开战幕,马布里已经带着北控男篮进驻浙江诸暨。他们将在严密的防控措施下完成为期近一个月的第一阶段比赛。


标签: {list.tags}
编辑:梁雪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字