降血脂不能光靠少吃肉

2020-10-16 14:20:18 | 来源:大河健康报
--

听到血脂高,很多人的第一反应是:“以后得少吃点肉了。”血脂高是吃肉吃出来的吗?不吃肉就能降血脂吗?其实不完全是这样的。

我们的血脂有两个来源,一个是饮食摄入,另一个是体内合成。其中甘油三酯的来源主要是食物,可不仅仅是肥肉和油,碳水化合物、糖和酒精摄入过多,同样会使甘油三酯明显升高。

而胆固醇70%来自体内合成,只有30%来自食物,如蛋黄、蟹黄、肝尖、腰花、脑花等。

因此,仅仅想通过“少吃肉”来降血脂是远远不够的。其实,富含蛋白质的鱼肉、瘦肉、鸡鸭、蛋类还是要适量吃一些。需要少吃的是油炸食品、动物内脏、碳水化合物、糖和酒,必要时还需要用药物来减少血脂的体内合成。多管齐下,才能有效降血脂。

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字