倡行“公筷公勺” 文明健康新“食”尚渐入人心

2020-10-18 10:48:59 | 来源:环京津新闻网
--

家人团聚,围桌共食,是国人的传统饮食习惯,但在这样你来我往寒暄热闹间,也给了各种细菌、病毒传播的机会。为有效防止病毒在餐桌上蔓延,今年以来,我市向全市餐饮企业和广大市民发出使用“公筷公勺、文明就餐”的倡议,呼吁广大市民养成使用公筷公勺的健康习惯,守住“舌尖上的健康”,收到良好积极的反响。

近日,记者走访市区多家餐饮店发现,大部分餐饮门店都为顾客提供公筷公勺,广大消费者也积极配合使用。

市民

我觉得应该大力提倡公筷公勺,如果不用的话容易传播病毒,用公筷既是对别人的尊重,也是注意个人卫生的体现。

突如其来的新冠肺炎疫情正在悄然改变着人们的日常生活习惯,提倡使用公筷公勺如今在我市蔚然成风,广大市民普遍认同,使用公筷既干净卫生,又防止疾病传染,是对自己和他人的健康负责;用公筷为他人夹菜,更是对他人的尊重。

市民

我感觉这样挺卫生的,去外面用餐饭店也会提供公筷之类的。

市民

我觉得应该使用公筷公勺,注重个人卫生,减少病毒传播。

采访中记者发现,如果遇到餐饮场所未主动提供公筷公勺,那么食客使用情况则并不理想。转变观念非一日之功,让公筷公勺逐渐走上百姓家庭餐桌,还需要我们每个人坚持不懈的努力。破陋习,树新风,让使用公筷成为一种文明习惯,每个人既是践行者,也是受益者。

标签: {list.tags}
编辑:井禹涵

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字