“最好的007”竟然讨厌自己的角色!

2020-11-03 10:08:05 | 来源:新华网
--

肖恩·康纳利 图/视觉中国

定义了詹姆斯·邦德的基本形象

《007之霹雳弹》

《007之金手指》

年近七旬出演《偷天陷阱》

初代“007”扮演者肖恩·康纳利于10月31日逝世,享年90岁。他的家人表示,康纳利是在家人的陪伴下,于睡梦中安然离去的。

影史将肖恩·康纳利定义为“最好的邦德演员,没有之一”,但讽刺的是,他本人却并不喜欢这个角色,甚至拒绝了高价片酬演续集的诱惑。跟风流富有的“007”不同,康纳利出身贫寒,一生几无绯闻,性感魅力几乎都留在了大银幕上。

第六代“007”评价:“他定义了一个时代”

肖恩·康纳利去世的消息由其子向媒体透露,其子表示父亲在睡眠中安详过世,当时家人都围绕在身边。就在两个月前,肖恩·康纳利刚度过了90岁生日。过去几年有关他身体抱恙的消息频频传出,其中包括阿兹海默症以及反复发作的可疑的喉部息肉——他吸烟,且兄弟有相似病史。

在肖恩·康纳利去世的消息传出后,“007”系列电影发表官方悼念:“肖恩·康纳利爵士的逝世让我们倍感震惊。他作为初代‘007’的扮演者将被所有人永远铭记,无论在过去还是未来。当他说出那句影片中的经典台词——‘我的名字是邦德,詹姆斯·邦德’,他便已经永载电影史册。他用坚韧不拔和机智诙谐的形象塑造了这位性感而富有魅力的特工,并彻底改变了世界。毫无疑问,‘007’系列电影的成功很大程度上要归功于他,我们将永远感激他。”

现任“007”扮演者丹尼尔·克雷格也发表声明,悼念先行者:“听到这位电影界伟大人物去世的噩耗,我非常悲痛。肖恩·康纳利爵士将会被铭记——不仅仅是作为邦德。他定义了一个时代、一种风格,他在大银幕上呈现的睿智和魅力可以用百万瓦特来形容,他帮助定义了现代商业大片。在未来的日子里,他还将继续影响着演员和其他电影人。我的思念与他的家人和亲友同在。”

丹尼尔·克雷格是第六代“007”的扮演者,在他与肖恩·康纳利之间,还有乔治·拉赞贝、罗杰·摩尔、提摩西·达顿、皮尔斯·布鲁斯南出演过“007”,他们共同打造了这个风靡全球半个多世纪热度不减的谍战片系列。

他形容“007”的出现:就像“热刀切黄油”

1962年,32岁的肖恩·康纳利出演了第一部邦德电影《007之诺博士》。用豆瓣影迷“马发财”的话来说,该片虽然剧情较弱,却定下了此后“007”电影的基本风格:“英俊风流、绅士风度、香艳女郎、国际破案,以及最后的激情戏。”

从1962年到1971年,肖恩·康纳利共演了6部“007”正传电影,除了第一部,还有《007之俄罗斯之恋》《007之金手指》《007之霹雳弹》《007之雷霆谷》《007之金刚钻》,其中他本人最喜欢《007之俄罗斯之恋》。

跟继任者丹尼尔·克雷格一样,康纳利也厌烦总是演同样的角色。因此,他在演完《007之金刚钻》之后便拒绝演下一部,即使片方开出了500万美元的天价片酬。此后肖恩·康纳利便暂别了“007”系列,直到1983年,53岁的他玩票主演了一部外传片《007外传之巡弋飞弹》。

对于“007”系列电影在全球电影市场的成功,肖恩·康纳利早在1965年就表述了自己的思考。他认为,影片的成功跟出现的时机很有关系:“邦德是在战争结束后出现的,当时人们已经厌倦了定量配给、实用衣服、以灰色为主的单调乏味的时代。而邦德出现后,用他的衣服、他的车、他的酒和他的女人,像用一把热刀切黄油一样,把所有的一切都切开。男人都想模仿他,而女人则为他感到兴奋。”

演配角拿了小金人,更喜欢“底层角色”

肖恩·康纳利的人生并不像“007”那般条件优渥。他出生于爱丁堡的贫民区,是清洁女工和卡车司机的孩子。9岁那年,康纳利就为了分担家庭开销而上街卖报纸,13岁辍学打工。16岁加入英国海军,但贫穷留下的胃溃疡后遗症,让他不到三年就退伍了。

虽然小时候营养不良,但康纳利却生就一副高大健硕的身材。退伍回到家乡后,他从事过各种体力劳动,包括泥瓦匠、货车司机、棺材匠、私人保镖、美术模特、救生员……这或许正是他受不了“007”的原因,康纳利曾坦承:“我喜欢底层的角色,而‘007’的故作姿态以及高高在上的特权身份让我非常不适应。”

前往伦敦发展后,因为不错的戏剧天赋,肖恩·康纳在参加了一个歌舞速成班之后,拿到了舞台剧《南太平洋》的演出机会。24岁那年,他首次“触电”,在电影《春日紫丁香》中获得了一个小配角。之后通过几部影视剧,他被看中,成为了“007”。

幸运并不是康纳利成功的全部原因,还有勤奋和热爱。在离开“邦德”之后,他仍然活跃在各种电影中,一生总共出演了过百部作品,《勇闯夺命岛》《天降奇兵》《铁面无私》等都令人印象深刻。他从不介意演主角还是配角,1988年,他凭借电影《铁面无私》获得了奥斯卡最佳男配角奖的小金人。

进入上世纪90年代,已经年过六旬的肖恩·康纳利依然活跃在片场。1999年的《偷天陷阱》,年近70岁的他与凯瑟琳·泽塔琼斯搭档演情侣,依然魅力不减。当年,他被《人物》杂志评选为“世纪最性感男人”。而一生中,肖恩·康纳利只结过两次婚。

2005年,肖恩·康纳利获得了美国电影学院授予的终身成就奖。2008年,78岁的肖恩·康纳利宣布退出影坛:“我想,我也应该去做一些同龄人都在做的事了,比如在公交车上被孩子让座,而不是在摩天大楼之间上蹿下跳。趁现在走吧,留下最后一个完美形象——谁也不愿意看见一个一辈子优雅的人最后狼狈出丑,我也不愿意。”

在后来的岁月里,他时不时地担任电影制片人,或者为动画片配音,但再也没有在银幕上亮相。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字