《热血合唱团》可惜了依然努力的刘德华

2020-11-18 11:50:44 | 来源:新华网
--

电影海报


刘德华展示音乐技能

老师与学生互相治愈

《热血合唱团》是刘德华今年首部在内地上映的电影,他不仅担纲主演,还是该片监制。不过,这部电影的票房和口碑都不算亮眼:11月13日上映,4天取得2483.6万元票房。单日票房不仅落后于上映了三周的大片《金刚川》,还一度被动画片《汪汪队立大功之超能救援》和11月9日已上映的《地狱男爵:血皇后崛起》反超;豆瓣评分更是只有4.8分,其中四星以上的评分仅有15.6%。

首演音乐老师,华仔依旧很努力

《热血合唱团》仿佛一部“港版《放牛班的春天》”:“海归”指挥家严梓朗(刘德华饰)回到香港,带领一群问题学生组建合唱团,师生双方最终都通过音乐治愈了自己。

一向以“劳模”著称的刘德华,这次同样很努力。这是刘德华首次演绎音乐老师和指挥家,他在戏外下了不少苦功:“作为一个没有智慧经验的人,我需要时间去学习。”除了专门向香港儿童合唱团的指挥家学习指挥技巧之外,还跟专业的指挥家研究出更适合在镜头前呈现的指挥方法。片中多次出现刘德华指挥的特写,节奏、姿势、动作与音乐的匹配度等细节都有板有眼。

值得点赞的还有刘德华“30年如一日”的优秀身材管理。电影里,刘德华始终以全黑打扮登场,时而一件黑衬衫,时而黑色polo衫配同色系毛衣、还有黑西装黑夹克黑大衣等多种外套……刘德华身材精干,不见一丝赘肉,足以让不少同龄男性汗颜。

至于演技,严梓朗这个角色仍然在刘德华的舒适圈内,不能说很棒,但起码刚好。在刘德华眼里,严梓朗是现代成年人的缩影:“他很执著,对身边很多事情都不太满意,对自己的要求很高,不想面对失败。”早期,他以“魔鬼教师”形象登场,实际上怀着一个不可告人的秘密;中期,他被“问题学生”们打动,开始走出自我封闭,脸上逐渐有了笑容;后期,他极力对抗外界压力,阻止合唱团解散,同时终于学会正视以往的过错,与自我达成和解。作为故事的中心人物,刘德华的表现可圈可点,撑起了这部电影。

情怀显而易见,成品却颇为粗糙

《热血合唱团》由关信辉执导、张佩琼编剧,两人曾合作过教育题材影片《可爱的你》,该片登顶了2015年中国香港本土电影票房榜,平实动人的风格博得了诸多好评,在豆瓣取得7.9分。

但此次两人再次联手打造的《热血合唱团》却未能复制前作的成功。《可爱的你》根据真实事件改编,故事本身自带力量。《热血合唱团》则是一个虚构的故事,导演和编剧试图通过“问题学生组成合唱团逆袭”这一经典的故事蓝本来探讨青春成长中校园、家庭以及社会的种种问题,却因为内容的套路和苍白而失去应有的力量。

不难看出主创们的情怀:罗文的《狮子山下》和林子祥的《谁能明白我》两首经典的粤语励志歌曲在片中反复出现,强化着“无惧困难、永不放弃”的香港精神;以卢校长(卢冠廷饰)为首的善良成年人,始终向孩子们传达出“我们没有放弃你”的信号,终于让“问题学生”们重回正轨,重新找回幸福。

只是,片中每一个问题的出现与解决都显得过分粗糙。最初,学生们只是为了不留级而被迫参加合唱团,毫无“团魂”,且没有合唱基础。孩子们是怎么团结在一起、并在短时间内掌握合唱技巧?电影基本没有呈现。此外,每个“问题学生”分别遭遇到家暴、缺爱、父母不和等家庭问题,只消严梓朗的几句话,问题便迎刃而解。电影就像一部加长版公益广告,看不出故事的起承转合,只有生硬的开头和结尾。

刘德华当监制,更像回馈电影圈

那么问题来了:除了一贯的“老好人”性格使然之外,刘德华为什么会主演并监制《热血合唱团》这部电影?

刘德华从上世纪90年代初期开始成立公司投资电影,虽然一度遭遇经济危机,但他的确拥有不错的选片眼光,作为制片人和监制的履历颇为亮眼:他在1997年投资并监制的《香港制造》凭借50万港元成本赢尽口碑;2000年监制并主演的《阿虎》为他带来第六届香港电影金紫荆奖最佳男主角;他在2005年启动扶持新导演的“亚洲新星导计划”则发掘了宁浩导演的《疯狂的石头》。

香港电影圈的帮扶传统,或许也是刘德华监制《热血合唱团》的原因。只拍商业片的王晶也会投资《天水围的夜与雾》,与“文艺”毫不沾边的成龙也投资和监制了梅艳芳的《胭脂扣》,他们或监制或投资那些在不为市场看好的题材,某种程度上也是对电影界的回馈。

《热血合唱团》更像是香港电影圈一次以老带新的实习机会:一边是卢冠廷、雷颂德、吴岱融、郑丹瑞、谢君豪、关礼杰、尹扬明、李丽珍、孙佳君等熟面孔,他们分别扮演老师、家长、校长、主席等“成人世界”的角色;一边则是谢博文、伍韵诗、林凯铃等新生代演员,出演热血合唱团的成员,其中不少都是初涉影坛的新人,有些人甚至要一边上学一边拍戏,对他们而言,《热血合唱团》的确是一次难得的体验。正如一位网友的评论点出了刘德华在香港影坛的价值:“刘德华在华语电影低潮的时候致力于培养新导演、好导演,现在香港电影低迷,他又回来反哺香港电影,培养新人,香港电影真应该给他颁个终身成就奖。”

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字