严寒中的“北国雪景图”

2020-11-20 10:30:26 | 来源:新华网
--

新华社哈尔滨11月19日电题:严寒中的“北国雪景图”

新华社记者黄腾、王君宝、孙晓宇

路面积雪致使出行不便,冒着严寒赏雪景、拍视频兴致不减……连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到很大影响,大雪中人们克服困难,享受生活,展现出一幅生动的“北国雪景图”。

19日凌晨,哈尔滨的清雪工作就已经开始。一辆清雪车驶过,将路面积雪铲起堆在路边,环卫工人们拿着铁锹一拥而上将积雪装车运走。他们穿着厚厚的棉衣,戴着棉帽、手套,头发、胡子上结了一层白霜。

19日上午,记者在黑龙江省牡丹江市看到,多个街道都被积雪覆盖,车辆行进缓慢,行人裹紧棉衣步履匆匆。在一处建筑工地,几名工人正使用铁锹清理临时搭建的安全棚棚顶积雪,以防安全棚被积雪压塌。街旁商户也纷纷拿出工具清理门前积雪。此时降雪仍在持续,积雪已经可以没过脚踝。

哈尔滨市民闫丽家住道里区,距单位11公里。闫丽告诉记者,她6时20分从家中乘私家车出发,由于降雪导致车行缓慢,用时近两个半小时才到达单位。

在牡丹江一家宾馆大厅,聚集了十多名等待取餐的外卖员。一名外卖员告诉记者,降雪带来出行不便,外卖订单数量比平时大幅增加,但送餐效率却比平时有所下降。“雪天人们不爱出门,不少人都图方便点外卖。”说完,他戴上头盔走进风雪中送下一单。

受雨雪天气影响,牡丹江境内多条高速公路封闭,公路客运已全线停运;哈尔滨机场19日全天计划航班385架次,截至19日11时,已取消187架次,牡丹江机场18日和19日航班已全部取消;牡丹江火车站的部分客运线路也因雨雪而停运。

降雪给人们带来诸多不便,但也给生活增加了浪漫与欢乐。在哈尔滨索菲亚教堂前,一对年轻的恋人正在雪中相拥拍照留念;在牡丹江东一步行街,几名儿童在雪中打闹嬉戏,浑身沾满了雪;在牡丹江江滨公园,几名摄影爱好者架起“长枪短炮”准备记录下这别具一格的风雪景致。

大雪刷爆了不少人的“朋友圈”,人们纷纷在评论区里讨论着;一些居民通过短视频分享雪景,在雪中唱歌、跳舞,做出各种花哨动作,尽情享受欢乐。

在哈尔滨中央大街,市民和游客热情不减,纷纷来到这里观光赏雪。“本想今天回广东,但航班被取消,正好让我在这里把雪看个够!”来自广东的游客郭百娟边说边拿出手机拍摄。

19日7时,黑龙江省气象局决定将17日启动的气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应提升为Ⅱ级。黑龙江省气象台监测数据显示,18日8时至19日11时,哈尔滨大部分地区累计降雪量在10毫米以上,牡丹江则超过30毫米。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字