世界儿童日中国固安开展专项交流 与联合国儿基会专家共话儿童未来

2020-11-21 23:01:19 | 来源:廊坊新闻网
--

  儿童是城市的未来,是社会可持续发展的重要资源。

  11月20日是世界儿童日,当天,固安与全球数百个城市一起用象征“儿童友好”的蓝色点亮当地的地标建筑,“中国固安·儿童友好”、“点亮儿童未来”等创建目标通过光束向世界展示。

  11月21日,“重绘明日梦想,点亮儿童未来”主题活动在固安举办。联合国儿童基金会儿童保护处处长彭文儒、中国儿童中心科研部部长王秀江、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心专家李萍、固安县委副书记张振东、县政府领导班成员李占云、县妇联主席张春梅,以及原全国妇联办公厅正厅级调研员、原中国妇女儿童发展中心主任张琪等参加了活动。

  现场,与会领导专家们发表了主旨演讲,固安发布了自2019年以来儿童友好型城市创建成果,表彰了儿童友好议事之星,启动了3大儿童友好发展项目。

  2年建设2年夯实

  固安儿童友好型城市发展成果初现

  自2019年县委县政府绘制了将固安打造为儿童友好型城市的宏伟蓝图以来,他们围绕儿童最直接最关心最现实的问题,主动作为,积极进取,有序推进儿童友好型城市创建工作。通过两年的夯实,固安儿童友好城市已经拥有:一个个儿童议事员、 一支支儿童志愿服务队、一处处儿童友好设施空间、一次次亲子跳蚤市场、一所所名校、一排排一米栏、一个个童趣社团、一场场爱儿活动……

  活动现场,还为10位优秀儿童议事员颁发了“固安议事之星”奖。现场接受表彰的议事员家长说到:“除了本身的参与权,通过议事还可以让孩子养成多角度看问题,对提高孩子的综合素养很有助益。”自创建工作开展以来,儿童议事在固安蓬勃发展,儿童议事会在关心、关爱儿童权益等方面做出了突出贡献。据了解,目前固安已经了成立11个儿童议事会,有超200位儿童议事员,定期召开议事会议。

  “各类家庭亲子类项目,有效促进了儿童参与和公民意识的培养。这些项目举办以来,已经有数千名固安儿童参与进来,并收获了成长。这些项目和儿童友好公园、儿童友好长廊以及各类儿童友好公共空间共同组成了固安儿童友好城市创建的软硬件服务与设施”,固安县委副书记张振东在致辞中表示。

  中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心专家李萍在其演讲中指出:“今天在参观中发现,我们关于儿童友好的很多想法,在固安,已经变成了现实”。

  长期规划 共创未来

  “中国固安·儿童友好”战略落实蹄疾步稳

  当天活动中,固安还启动了三个项目:儿童安全--小黄帽安全出行项目;儿童关爱--全家总动员志愿项目;儿童参与--儿童研学成长项目。以此帮助儿童提升应对各种侵害的自我保护意识和能力,让儿童获得能够快乐成长的自信自立、自助互助的能力,促进固安儿童友好型城市建设。

  2018年固安确定了“打造儿童友好型城市”的目标;2019年的县委十一届五次全会将儿童友好型城市建设列入“五城一乡”总体战略,成立了由县委书记和政府县长为组长的创建工作领导小组并设立了创建办公室,同年3月初,邀请联合国儿童基金会官员来固安参观考察,为创建工作做好先期准备,并与其保持长期沟通交流;同年,组织相关部门、学校及社区负责人60名同志,先后赴深圳、长沙参观学习儿童友好型城市创建工作,汲取经验。

  固安县委副书记张振东表示:“今天,我们举行世界儿童日主题活动,对于固安进一步推动儿童友好城市建设意义十分重大。相信在联合国儿基会、国务院妇儿工委的指导支持下,在县委县政府的坚强领导下,全县人民勠力同心,固安儿童的明天必将更加光明!”

  关于未来固安儿童友好型城市的建设,与会专家纷纷建言献策。

  联合国儿童基金会儿童保护处处长彭文儒说到:“每年的11月20日是世界儿童日,我们会举行例行的点亮儿童未来活动,很高兴在今年点亮城市中能够看到固安!未来希望固安友好型城市举措不断落地,对儿童的承诺一一兑现!也希望,固安能与联合国一道成为每一个儿童生存权、发展权、受保护权和参与权的捍卫者。”

  “儿童友好不是一句口号”,中国儿童中心科研部部长王秀江指出。综合自己多年的儿童工作经验,他说到:“儿童友好,要做到3方面的友好——首先,是政策友好,支持儿童优先发展原则,包括将儿童友好纳入经济社会发展规划,通过专项法律保护儿童权益,预留专门财政预算,对儿童工作进行转型支持等;其次是服务友好,促进儿童发展,包括提供教育、托管等优质儿童服务;第三,体系友好,即建立各种机制,全面保护儿童”。

  儿童是城市的未来,是社会可持续发展的重要资源。习总书记强调要关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。“固安县委、县政府高度贯彻落实习党中央的指示,不断推进固安儿童友好的进展。”固安县委副书记张振东表示。

  中国固安,儿童友好!


标签: {list.tags}
编辑:张靖宜

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字