盘点2020综艺节目关键词

2021-01-08 10:40:31 | 来源:新华网
--

2020年对于综艺市场来说,是有惊喜也有遗憾的一年。虽然没有爆款综艺出现,但是一批有热度又有话题的综艺受到人们的关注。《乘风破浪的姐姐》《脱口秀大会》《演员请就位》等节目从开播到收官,凭借一个个话题屡上热搜。回首2020年,这些综艺节目都为大众留下了哪些关键词?



音乐综艺“内卷”

2020年,音乐综艺度过了多元化的一年。伴随观众8年的传统音乐综艺《歌手》停播,老牌综艺《中国好声音》也显露疲态,群龙无首的音乐综艺开始出现同质化竞争。“内卷”严重的音乐综艺力求创新,渴望打造新爆款,却事与愿违。无论是“综N代”节目《乐队的夏天》《中国新说唱》《天赐的声音》,还是初代综艺《说唱新世代》《说唱听我的》,都不温不火,热度不高。

不过,在《说唱新世代》这档节目中,“万物皆可说唱”也颠覆了大众对于说唱音乐的认知。说唱音乐摆脱了类型化的桎梏,让音乐成为年轻人的发声筒,传递着积极向上的青春正能量。

“她综艺”崛起

回顾2020年,女性力量成为综艺节目的关键词之一。《乘风破浪的姐姐》凭借女性群像出圈,职场、容貌、角色等中年女性群体面临的人生困境和议题通过30岁到50岁女性艺人的综艺秀得以放大,成为人们津津乐道的话题。随之而来的电视剧《三十而已》以及《听见她说》等影视作品,也借着“她综艺”的东风积攒了人气与热度。

女性综艺的崛起让女性话题成为综艺节目的新方向和新视角,越来越多的综艺节目开始更深入挖掘女性力量与思想。比如将女性与直播相结合的《奋斗吧主播》,就是选择各行各业有影响力的女性公众人物,展现她们的人格魅力。《姐妹们的茶话会》则聚焦女性议题,通过女艺人的视角解读社会话题,为公众提供多层面的解读。这些女性综艺节目丰富了综艺市场的内容类型,也成为今年综艺市场上浓墨重彩的一笔。

此外,出圈的脱口秀节目也因为女性脱口秀演员受到人们的广泛关注。女性视角的更多介入和女性价值观的频繁输出,令《脱口秀大会》实现了破圈传播,脱口秀演员杨笠、北大才女李雪琴凭借出色表现火了一把。

风口浪尖的流量

2020年也是艺人深陷流量泥潭的一年。无论是演员还是歌手,甚至是相声演员,都在流量的裹挟中度过。德云社打造的团综《德云斗笑社》,让相声和流量来了一次亲密接触,助力相声文化出圈。《演员请就位》《我就是演员》等演技类综艺更是让演员在流量中吃尽红利,却也让他们在争议中腹背受敌。导师李诚儒痛斥流量艺人,呼吁演员拿演技说话,凭借犀利的语言受到行业内外的好评。而郭敬明、于正等劣迹艺人也在名利场的放大镜中受到外界对他们抄袭的批评和抗议。

在外界看来,明星上综艺节目的目的无非就是赚快钱、炒作。其实,综艺节目就是娱乐圈追名逐利的放大镜,如果说综艺节目就是割流量的韭菜,那么这在一定程度上也代表了目前娱乐圈的风向。对于流量的理性批判,能够让明星们懂得努力、不投机是做人最基本的底线。但是从发展的眼光看,流量是阶段性的摇钱树。对于“抵制流量”的过度关注,在本质上与对“拥抱流量”的过度关注别无二致。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字