我市全员核酸检测工作有序开展 确保群众身体健康

2021-01-14 09:10:44 | 来源:环京津新闻网
--

  从1月12日开始,我市以社区(村街)为单位,在全市范围内免费进行全员核酸检测,确保不落一户、不漏一人,目前核酸检测工作正紧张有序开展。

  廊坊开发区第二小学是阳光佳和社区核酸集中采集点,在现场记者看到,工作人员规范设置了等待区、检测区,并有志愿者组织居民提前填报信息,身着防护服、头戴护目镜的核酸检测医务人员正在快速精准地为居民进行核酸检测。社区居民自觉配合医护人员采集咽拭子,现场井然有序。

阳光佳和社区党支部书记 马书丽

  我们先以片区为划分,ABCDE划分五个区,然后我们再以楼栋划分,因为有楼栋长,以楼栋划分,楼栋完了再进行单元的划分。

  阳光佳和社区只是廊坊开发区开展全员核酸检测的一个点位。启动全员核酸检测工作以来,按照网格化管理的要求,廊坊开发区将区内20个村街5个社区的群众划分为52个核酸采样网格,遵循安全、科学、便民的原则,设置核酸采集点位59处,组建由450人组成的采样工作组,由各村街社区专人在现场组织发动、维护秩序。同时,188名包联干部下沉盯守,做好技术指导、协调联络、登记扫码、秩序维护等工作。

廊坊开发区党政办公室二级主办 张广权

  现在已经到了尾声,我们的工作人员已经开始到社区上户为不能来的老人做核酸检测,基本上在12点之前把我们社区的1.5万人检测做完。核酸检测是疫情防控的重要手段之一,在全市范围内开展全员核酸检测工作,有利于早发现、早隔离感染者和密切接触者。对此,参加核酸检测的市民纷纷表示,会主动接受采样和筛查,积极配合工作人员做好相关检测工作。

市民

  我觉得这个措施很必要的,对全民的健康是非常有意义的事情。

市民

  有信心,肯定没问题,咱们就是居家观察,大家一起努力,跨过这次难关。

  在广阳区运通家园小区,各楼门长把居民分成10人一组,提前填报好信息,分楼分单元门有序进行核酸检测。有10组医护人员在进行现场采样。截至目前,小区内3534户8800多名居民已全部完成采样。

广阳区运通家园社区党支部书记兼主任 祁爱华

  由我们的楼门长提前采集信息,楼门长和志愿者按十人一组把咱们的核酸检测单子提前对大家进行信息的录入和填写,今天也是增加了医护人员,我们就是多个点采集,咱们今天基本上就没让大家等候,最多从门外等五分钟左右就能到室内进行采集。

  在安次区杨税务乡前南庄村,村委会的工作人员正在组织村民们有序进行核酸采样,采集地点划分为信息登记区、等候区、采集区和临时隔离区,有效分散待检人员密度。据了解,自1月12日以来,安次区连夜动员全部采样力量,组建核酸采样小分队,针对安次区户籍人口、暂住人口和流动人口进行核酸检测,目前168个小队、672名采样工作人员已全部上岗。

安次区杨税务乡乡长 胡金龙

  我们一共涉及到49个村街、16个社区,顺利的情况下应该在今天晚上九点到十点全部结束核酸检测。工作中,安次区指导村街、社区进行合理人员分组,配备适量工作人员,明确时间地点,分批组织采样,避免受检者室外等待时间过长,确保做到从多从快,区内核酸检测全覆盖。

安次区前南庄村村民

  配合政府的这项工作,也支持工作,政府给村民安排的这项工作也非常顺利,特别好。

安次区前南庄村村民

  我们积极配合上级政府的核酸检测工作,我们有坚定的信念战胜这次疫情。

  在永清县各样本采集点,采样人员,村街、社区工作人员以及志愿者协同配合,样本采集工作快速高效推进。记者在永清县边辛溜村看到,采样人员正熟练地进行咽拭子采集,并快速地分组封存。村民佩戴口罩,拿着身份证及复印件,在村干部和志愿者的引导下有序排队,始终保持一米间距,耐心等待样本采集。

永清县边辛溜村村民 窦万会

  作为村民,应该积极配合,保持安全距离,争取在最短的时间内配合这项工作,做好核酸检测。为确保核酸检测样本采集工作有条不紊进行,边辛溜村两委班子成员会同志愿者、网格员开展人员信息核对、现场秩序维护等工作,确保采样工作顺利。

永清镇边辛溜村党支部书记、村委会主任 董义宝

  组织村民分批次有序到场,进行扫码、登记、检测,志愿者现场协助维持秩序,不间断进行消杀工作,避免交叉感染,确保我村核酸检测工作有力高效推进。

  为了方便三河市社区居民及通勤人员核酸检测,减少人员聚集,三河市从11家基层卫生医疗机构抽调医护人员设立86个核酸采样点为居民做核酸检测,确保检测工作有序进行。

三河市社区居民

把这个检测做到家,对我们小区的居民也是安全。


标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字