《吐槽大会》研讨会 探索脱口秀节目的文化与价值表达路径

2021-01-14 11:41:30 | 来源:新华网
--

1月11日,《吐槽大会》第五季专家研讨会在京举行。



据企鹅影视七盎司工作室负责人、《吐槽大会》第五季制片人白洪羽介绍,《吐槽大会》前四季一直坚持了三点:第一,聚焦热点人物,传递正向价值;第二,关注多元文化,助推行业发展;第三,推动脱口秀行业弘扬社会正能量。四季以来,《吐槽大会》总播放量超过85亿,同时节目也带动了线下实体演出产业和相关产业链的发展,2020年,脱口秀的线下演出场次增加了320%,脱口秀俱乐部增长了400%。

据悉,第五季《吐槽大会》已经在筹备中,节目从吐槽嘉宾阵容到赛制都进行了大量升级。第一,节目新增自曝槽点环节,嘉宾将通过自发说出自己存在的“槽点”来争夺主咖。这一改变将呈现嘉宾在直面自我过程中的勇气,鼓励更多人去直面自我、拥抱真实。

第二,节目引入趣味性赛制,通过比拼和淘汰的赛制、增加补刀等环节设计,更好地激发嘉宾的积极性,使其能更积极勇敢地直面过去、突破自我,同时增加节目故事性、提高节目可看性。

第三,节目打造多元的跨圈层战队,脱口秀演员将与各圈层嘉宾进行组队,展开战队之间的比拼,全方面呈现脱口秀文化台前幕后,展现团魂凝结过程,向观众传递互助合作、共同前进的价值观。

在这些形式创新的背后,《吐槽大会》第五季在话题选择和社会价值表达上也进行了更深入的思考,旨在通过话题探讨挖掘吐槽对社会的作用与价值,深度且全面诠释吐槽的爽感带来的治愈力及其背后对社会文明、行为的贡献。

清华大学新闻与传播学院教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿指出,《吐槽大会》有脱敏减压的功能,并且对吐槽边界的把控到位,做到了“笑而无害”。社会有差异有矛盾,《吐槽大会》把这些敏感点找出来,让我们能够主动言说它,主动通过玩笑通过喜剧的方式去化解它,用更轻松的方式去看待它,当然这种看待不是没有价值观没有判断,所有这些笑背后都意味着一种价值,让我们开始重新思考,重新认知。这个脱敏减压的过程也是在解决社会焦虑,也通过“吐槽”倡导了一种宽容、包容、相逢一笑泯恩仇的健康生活态度。

北京大学中文系教授、文化资源研究中心主任张颐武认为《吐槽大会》有几个分寸把握得好,第一,谑而不虐。第二,猛而不凶。第三,奇而不怪。它为什么那么受欢迎,主要是因为把社会和生活的痛点转化为笑点,通过笑点再给我们更高的正能量的焦点,把痛点转化成笑点,从笑点到正能量的焦点,让大家获得心理上的治愈、放下和超越。

北京师范大学艺术与传媒学院教授、影视传媒系主任杨乘虎认为,以《吐槽大会》为代表的网络脱口秀节目近几年来的兴盛,反映了中国节目发展从“视”到“听”趋向的变化,语言类节目在电视端逐渐销声匿迹之后发展到网络端,以爽、快、利的语感,找到了跟网络用户需求密切契合的对接点。这一季节目在节目赛制模式上,采取了很多创新的手段,能感觉到它在努力探索着新的语言表达和节目价值观传递的坐标。

本场研讨会最后,企鹅影视天相工作室群总经理邱越进行了总结发言。邱越表示,吐槽是一种精神和文化,经过了这几年的发展也逐渐被大众接受。《吐槽大会》在这一点上花了非常大的工夫,也取得了非常大的突破。做此类节目,每一季都抱着如履薄冰的心态,希望在高强度的内容中真正呈现出平台的价值主张,作为内容创作者,也希望在吐槽的背后能够提供真正美好的东西。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字