拒绝“蚯蚓腿”高跟鞋优选3cm左右的

2021-02-23 09:22:32 | 来源:大河健康报
--

高跟鞋可使女性看起来更加修长挺拔,增加颜值。但常年穿高跟鞋会导致腿部肌肉长期紧绷,容易诱发静脉曲张。

正常情况下,走路时小腿肌肉会节律收缩舒张,起到“泵”的作用。而穿高跟鞋会使踝部活动受到限制,让小腿肌肉收缩,同时限制肌肉舒张,相当于“心脏”不跳动或跳动变弱了。鞋跟过高会使踝关节长期没有摆动的幅度,小腿肌肉泵收缩、舒张能力受影响,令小腿静脉瓣膜的泵血功能降低,静脉血液就会残留在下肢静脉里,甚至破坏静脉瓣膜,发生血液倒流,造成静脉瘀血,进而产生静脉曲张,腿上出现像蚯蚓一样的血管,还会导致背痛、大腿变粗、拇外翻等不良后果。

那么,对于因为工作或其他需要不得不穿上高跟鞋的女性来说,她们如何减轻高跟鞋引起的下肢不适呢?

《血管外科学杂志》上发表过的一项研究显示,3.5cm跟高的高跟鞋危害要小很多,因此建议高跟鞋尽量选择跟高在3cm左右的、无系踝的高跟鞋。

同时,每天穿高跟鞋不要超过12个小时,回家后立即换上舒适的平底鞋,缓解脚部疲劳。休息时可以平躺,并将双脚抬高超过心脏水平10cm~20cm,或在小腿下边垫个柔软的枕头,做足部背屈动作20次~30次,可有效帮助下肢静脉血液回流。

主持人、模特等需要长时间穿高跟鞋的人群,在休息时可以多翘翘脚尖或做踩刹车的动作,有助静脉血液回流,有预防静脉曲张的作用。

此外,预防、治疗下肢静脉曲张还可以选择穿弹力袜。建议大家到医院找专业的医生,测量足踝、小腿、大腿的周径,选择合适的弹力袜。 据好大夫微信公众号

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字