市委六届十二次全会精神解读:坚持做大做强中心城市建设京津冀协同发展“典范城市”

2021-02-23 09:27:07 | 来源:环京津新闻网
--

  市委六届十二次全会指出,中心城市是聚集人才和生产要素的重要载体,我市要积极融入以首都为核心的世界级城市群建设,不断提升主城区规划、建设、管理水平。

  加强科学规划。要结合国土空间规划编制,对中心城区城市规模和人口进行科学规划,进一步拉大城市框架,优化空间结构和功能布局。要积极向上争取,加快推进永清、固安撤县设区,实现“大三点”组团发展,全力打造“廊永固”航空都市区,增强中心城区综合承载力和辐射带动力。

  抓好城市建设。聚焦能源供给、道路交通、环境卫生、给排水、通信、防灾“六大系统”,以实施交通路网、雨污分流、垃圾处理等9项重点工程为抓手,全面提升城市基础设施建设水平。突出抓好光明道铁路上跨桥、廊坊热电厂二期、主城区地表水厂、静脉产业基地、市殡仪馆迁建等项目建设,建好2个市花主题公园。突出做好水文章,加快推进龙河水质提升和景观改造,努力把龙河建成廊坊人民休闲旅游目的地,让城市更有灵性。

  完善城市功能。要大力加强城市功能性设施建设,制定体育馆、博物馆、图书馆、市民活动中心等建设计划,完善公共服务配套设施。要不断提升国际会展、文体商务等现代服务功能,大力发展总部经济、楼宇经济,突出抓好龙河核心商务区、永旺商业综合体、尖塔片区综合体等建设,打造一批特色商业街区、风情街区和特色品牌店。要强化精细管理,加快编制智慧城市规划,提升城市管理智能化水平。

  强化人才支撑。深入实施“人才强市”战略,打出财政、税收、住房等激励政策“组合拳”,吸引各类人才扎根创业。深入实施“硕博计划”行动,努力吸引更多的高端人才落户廊坊、建设廊坊。大力弘扬“创城精神”,推进创建工作常态化长效化,不断提高市民文明素养和城市文明程度,把全国文明城市的牌子擦得更靓。

标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字