口腔溃疡两周不愈 快快就医

2021-02-23 09:27:48 | 来源:大河健康报
--

口腔溃疡主要是口腔黏膜表皮缺损,然后凹陷形成溃疡。一旦患上口腔溃疡,吃饭的时候疼,不吃饭也疼,令人痛苦万分。

口腔溃疡的常见诱因有大便干燥、不小心咬伤、吃蔬菜水果少、压力大、熬夜等。同时在月经期间,女性患者复发性口腔溃疡发作的频率要高一些。

此外,很多消化功能不好的患者,口腔溃疡发作的频率也会高一些,比如胃溃疡、十二指肠溃疡患者。

最常见的口腔溃疡是复发性口腔溃疡,即反复发作的口腔溃疡,多为绿豆、黄豆大小,一般7天~10天能够自行愈合,但过了一定间隔期后会再次发作。还有一种口腔溃疡是由于嘴里的残根、残冠或不良修复体等刺激,导致黏膜表面缺损,称为创伤性溃疡。

对于反复发作的复发性口腔溃疡,患者可以使用一些药物治疗,促进溃疡愈合,比如康复新漱口液、西瓜霜喷剂、曲安奈德口腔软膏等。

需要注意的是,口腔溃疡是一种自限性疾病,对于轻型的口腔溃疡,一般7天~10天能够自己愈合。如果口腔溃疡持续两周没有愈合,一定要重视起来。如创伤性溃疡,在去除刺激因素后两周溃疡还不愈合;或口腔里有一个深大溃疡,两周内越来越大,还不见好,都要及早就医治疗。

由残根、残冠引起的创伤性溃疡,一定要及早治疗,以免长期刺激,转变为癌性溃疡。

预防口腔溃疡,要尽可能地避免诱因,保持良好的生活习惯,比如多吃蔬菜、水果;保持大便通畅;避免黏膜创伤;少熬夜;避免压力过大等。据医学微视

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字