【协调推进“四个全面”战略布局】接续改革大业,奋力推动全面深化改革实现新突破

2021-02-25 11:32:14 | 来源:消费日报
--

2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议召开,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,发挥改革在构建新发展格局中关键作用。会议围绕实现高水平自立自强、畅通经济循环、扩大内需、实行高水平对外开放、推动全面绿色转型等目标任务,精准出台了重要民生商品价格调控、公立医院高质量发展、药品监管、生态产品价值实现等一系列改革方案。

全面深化改革事关民族复兴、国家前途和人民福祉。面对百年未有之大变局,我们要接续改革大业,于变局中开创新局,奋力推动全面深化改革在新时代取得新突破。

接续改革大业,要始终坚持党的领导和人民参与有机结合。全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力。坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义制度的本质特征。当改革进入深水区,各种利益、思想相互交织,更要加强和完善党对全面深化改革的领导,不断提高党把方向、谋大局、定决策、促发展的能力和定力,确保改革顺利推进、行稳致远。人民是历史的开拓者,是中国特色社会主义事业的主体力量,是决定党和国家前途命运的根本力量。在推进全面深化改革实践中,要始终坚持党的领导与人民参与的有机结合,以人民为中心,充分尊重人民群众的首创精神,最大程度激发全体人民参与深化改革的热情,让改革发展成果惠及全体人民,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

接续改革大业,要始终坚持顶层设计和基层探索有机结合。实践是检验真理的唯一标准。中央全面深化改革领导小组,肩负着全面深化改革的宏观思考和顶层设计的使命,为中国改革事业把舵引航,对我国经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革进行了全面部署和总体规划。基层是改革创新的源头活水,是改革实践的前沿阵地,中央的顶层设计和总体规划,必须充分尊重和倾听基层民众的改革诉求和创意,也要善于从地方政府的主动探索中提炼经验。推进全面深化改革,必须正确把握理论与实践的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系,坚持顶层设计和基层探索有机结合,既要“问计于民”,又要增强战略定力、制度创新能力,不断提高改革决策的科学性。

接续改革大业,要始终坚持整体推进和重点突破有机结合。全面深化改革是一项复杂的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面,领域众多、任务繁重。随着全面深化改革事业地不断深入,各个领域和环节的关联性、耦合性、互动性明显增强,改革的硬骨头也逐渐凸显。整体推进,才能加强政策统筹、进度统筹、效果统筹,把握改革大局,发挥改革整体效应;重点突破,才能以点带面,发挥改革的牵引和推动作用,激发改革动力。只有坚持整体推进与重点突破的辩证统一,才能推进中国特色社会主义事业全面纵深发展。(王萍)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字