【奋斗百年路 启航新征程·机关党员风采】杨旭:我是党员 我必须向前

2021-03-18 09:16:46 | 来源:廊坊广播电视台
--

  杨旭是国网廊坊供电公司变电运维中心的主任。2014年“八一”前夕,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号,2015年9月,他获邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵活动、庆祝中华人民共和国成立66周年招待会,成为国务院国资委管理的中央企业中唯一获此殊荣的代表。

  2005年,杨旭自部队转业至廊坊供电公司工作,从一名军人转变为一名电力检修技术人员。脱下“国防绿”,杨旭依然有一颗军人心,他把自己定位为新专业新领域的“新兵”,坚持从基层做起。

国网廊坊供电公司变电运维中心主任 杨旭

  1996年我通过高考到了军队院校,在这里进行了专业的学习,一直到研究生毕业。2005年,我安置到廊坊供电公司工作。刚到公司的时候,我主动向领导申请到基层生产单位去磨练自己。通过一步步的学习,走到了专业管理的岗位。我是一名“新兵”,是一名“新生”,所以珍惜每一次对电力专业学习的机会。

  那时的杨旭28岁,在从事继电保护、高压试验、技术监督专业工作的过程中,始终抱着学习的态度。刻苦钻研,别人休息时,他仍然在本上写写画画、翻阅书籍、丰富知识,常常坚持到深夜。

国网廊坊供电公司变电运维中心主任 杨旭

  有一段时间也有过放弃的想法,因为进入供电公司的时候我已经二十七八岁了,身边有很多新入职的大学生、研究生,他们专业水平都比我要高,后来在大家的帮助下,再加上自己在部队里磨练出的能吃苦的韧劲,一直坚持了下来!2007年,廊坊供电公司对路南110千伏变电站进行增容改造。该站供应着市区大量的重要负荷,改造规模难度很大。杨旭便主动请缨,在强化执行,保质保效,赶超工期的基础上,经过认真核算和调研,将原定的过渡电缆截面由400平方毫米核减到300平方毫米,为公司节约大量成本,工程也如期竣工。

国网廊坊供电公司变电运维中心主任 杨旭

  这个变电站带着廊坊南部的大部分负荷,都是居民负荷。在改造过程中难免要有停电的问题发生,所以我统筹安排,将停电的时间缩到了最小。同时为了提升改造的质量,降低成本,我与设计部门认真核算,将相应的电缆截面进行了优化调整,为公司节省了相应的成本,更好地保障了居民用电。当时这项工程进行到实施阶段的时候,基本上我没有节假日,天天都往工地跑,与同志们一起吃住在现场。

  从事电力行业16年的杨旭,更以优良的军人作风带出了一支过硬的变电检修团队。他坚持“带兵”身先士卒的原则,每次重大抢修任务,都冲在一线、率先垂范。在一次春节期间,杨旭正去看望在京治疗的母亲,途中接到抢修命令,他没有丝毫犹豫立即掉头返程。

国网廊坊供电公司变电运维中心主任 杨旭

  我觉得电力人就是一直秉承“人民电业为人民”的信念,我们为了老百姓的光明,自己多牺牲一点多付出一点都是值得的。每次我们深夜抢修回来之后,看到居民楼里灯火通明,就感觉到有一种成就感,是我们在守护着老百姓光明。工作中,杨旭始终坚持不断创新,获得过大大小小的奖项。他曾带领试验班共同研制了一种开启高压套管末屏的工具,申报并获得了国家专利,该工具已广泛应用于变压器的试验检修中,有效避免了套管末屏接地不良事故的发生。杨旭告诉记者,“我是党员,我必须向前”。


国网廊坊供电公司变电运维中心主任 杨旭

  我认为一名党员就是一面旗帜,引领着大家共同奋进。作为一个电力行业的专业技术人员,我们干一行爱一行,钻一行精一行,把刻苦钻研、刻苦工作当做磨练自己的磨刀石,在国家和党需要的时候,不辱使命,建功立业!杨旭用思索和实干、热情和初心点燃梦想,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,他的故事让我们看到了一名党员干部的风采与担当。


标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字