“春涌廊坊”大型全媒体采访行——走进润泽国际信息港、韵达华北转运中心

2021-04-08 09:27:41 | 来源:环京津新闻网
--

  随着京津冀协同发展重大国家战略的深入实施,我市积极抢抓机遇,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,聚力打造数字产业高地,助推经济高质量发展。“春涌廊坊”大型全媒体采访行今天带您走进润泽国际信息港和韵达华北转运中心,感受企业加快项目建设进度,加速发展,以创新推动产业结构优化升级,助力数字廊坊建设的生动实践。

润泽国际信息港:打造云数据中心集聚港

记者 杜少然

  这里是润泽国际信息港A区,我们可以看到这里塔吊林立、机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象,预计在今年年底新建成的六栋数据中心将全部交付使用。润泽国际信息港是我省重点规划产业项目,项目规划建设22栋高等级数据中心,全部建成后能够提供13万架机柜服务能力,打造全国规模领先的云数据中心集聚港。

  润泽国际信息港项目于2010年启动建设,分A、B两个园区,正在建设的A区总建筑面积55万平方米,可容纳7万个机柜运营,全面建成后将成为全球单一园区规模领先的数据中心产业园。目前润泽科技不断加大人力、物力投入,全力加快建设进度,确保新建数据中心如期交付使用。

润泽科技发展有限公司运维总监 张克春

  我们是以客户的需求来保证工期的,比如说我们目前来讲的话,客户需求迫切的时候,施工队伍就要加班加点,要抢工期,保证我们的施工进度符合客户交付需求。润泽国际信息港是以数据中心业务为核心的综合性信息化产业园区,项目占地134万平方米,总建筑面积262万平方米,其中规划专业数据中心机房建筑面积约100万平方米。

记者 杜少然

  润泽国际信息港全面建成以后,在满足IT行业日益增长的互联网数据中心需求的同时,将全面进军迅速兴起的云计算和物联网领域,逐步打造成国际一流、国内顶尖的数据存储中心,成为集孵化、研发、生产于一体的增值信息服务和高新技术应用基地。润泽科技拥有业界领先的云数据中心建设服务能力,在云计算、大数据领域拥有持续性规模投入,已成为一家全球ICT产业中快速发展的综合解决方案提供商,为众多互联网企业、运营机构提供服务。新建设的数据中心坚持“绿色节能”理念,严格按照国际T4、T3+级标准设计建造,定位高端用户。

润泽科技发展有限公司运维总监 张克春

  在设计阶段,我们采用一些高效节能的技术架构,第二个措施就是在设备采购方面,我们全部采用高效节能的设备,第三个方面主要在运营方面,通过精细化的管理保证系统都工作在一个高效的工作区。

韵达华北转运中心:提升快件转运能力 助力环京区域物流体系再升级

记者 苏亚运

  我现在是在韵达华北转运中心的仓库前,可以看到我身后十多辆大货车一字排开,这些货车里的货物将在半小时后发往北京各个快递站点。2019年2月,北京韵达快递总部与香河签约,从北京通州区搬迁落户至香河经济技术开发区新兴产业园,并成立韵达华北转运中心,同年8月份就实现投产达效。新建成的转运中心规模进一步扩大,智能化大型设备的投用,极大提高了快递揽收时效,助力环京区域物流体系再升级。

韵达北京分拨中心总经理助理 刘勇军

  承载能力比以前是翻番的,我们搬到这里来之后我们包括场地的扩增,我们在这里大量投资了智能化设备,对我们现在产能也是增加得非常大。

记者 苏亚运

  现在我来到转运中心的卸车平台,可以看到我身后是一个非常忙碌的工作场面,来自全国各地的快件通过自动传送带经过高拍扫描仪扫描来完成自动分拣,整个过程只需要十几分钟。

  韵达华北转运中心每天都是一派忙碌景象,从快递运输车辆进场开始,公司员工便从大货车上卸下快递,轻放到传输带上,扫描仪自动扫描快递信息,根据收货地址自动完成智能化分拣,再通过不同的传输带,输送到不同区域,最终运往不同的装车地点。从快件进场到出场,全过程只持续半个小时,运输时效大幅提升。

韵达北京分拨中心总经理助理 刘勇军

  通过我们对智能设备的加大投入,快件较以往到客户手里的效率进一步提升。投产以来,韵达华北运转中心加大对智能化设备等方面的投入,全面提升韵达快递全网络的服务能力和水平,为环京区域广大客户提供更优质的快递服务。采访中,记者了解到,韵达华北转运中心能够在如此短的时间内投产达效离不开香河经开区的支持与帮助。北京韵达快递总部现在所在的场地,原来是一家钢结构有限公司,为承接北京非首都功能疏解,香河经开区破解企业用地难题,不光帮助企业解决场地问题,还帮助他们办理各种行政审批等手续,让企业能够留得住、发展得好。

香河经开区经济发展和招商局局长 刘洪涛

  在项目用地极其紧张的背景下,韵达项目之所以能够实现当年签约、当年投产、当年见效,是因为我们采取了腾笼换鸟的方式,打破了土地资源紧缺、项目落地(难)的发展瓶颈。

标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字