【法在身边】司机避让行人致乘客受伤 谁担责?

2021-04-08 09:33:53 | 来源:环京津新闻网
--

  不久前,小李乘坐张某驾驶的网约车外出办事。当汽车正常行驶在道路上时,前方突然有一男子横穿马路,司机张某紧急刹车,避免了车祸,却导致乘客小李胳膊受伤,前往医院治疗花费589元。事后,乘客小李找到司机张某,要求他承担医疗费。张某认为自己无过错,不应承担小李的医疗费。那么,到底责任该谁担呢?

  律师表示,司机实施的行为实际上属于法律上所说的紧急避险。

河北金派律师事务所律师 赵淑莲

  紧急避险是指为了国家公共利益、本人或者他人的合法权益,这个合法权益包括身体健康权、财产权益和其他权益,为了保证这些权益免于遭受正在发生的危险,这时要损害合法的较小权益,保护较大的合法权益的行为。

  《民法典》规定,紧急避险造成他人损失的,由引起险情发生的人来承担责任。如果险情是由自然原因引起的,那么这时候紧急避险是不承担责任的。如果紧急避险的行为采取措施过当,或者超过必要限度,造成不应有的损害,那么这时候紧急避险人要给予适当的补偿。

河北金派律师事务所律师 赵淑莲

根据分析,这个案例当中司机是紧急避险人,而横穿马路的人是引起险情发生的人,所以承担民事责任的人应该是横穿马路的行人,司机不用承担责任。

标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字