廊坊市委组织部通知要求: 在推进“两学一做” 学习教育常态化制度化中深入 开展学习贯彻党的十九大精神

2017-11-20 11:34:56 | 来源:廊坊日报
--

日前,市委组织部制定印发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入开展学习贯彻党的十九大精神的通知》,深入开展学习贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育不断向广度和深度拓展。

《通知》明确,全市各级党组织要紧紧抓住党支部这个主体作用,扭住“三会一课”这一基本制度,把深入开展学习贯彻十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,在坚持集中学习与个人自学的基础上,通过灵活多样的学习方式,引导党员干部原原本本、逐字逐句学习,全面准确把握十九大精神实质,保障学习效果。

《通知》要求,开展系列主题活动。列出一个学习计划。各级党组织要将11月、12月确定为“十九大精神学习月”,以“三会一课”为抓手,将新党章和十九大精神作为支委会、党员大会和党小组会的重点学习内容,列出明确学习计划。开展一次讲党课活动。12月底前,各级党组织书记要以新党章和十九大精神为主要内容,集中开展一次讲党课活动。组织一次专题讨论交流会。以支部或党小组为单位,组织广大党员对新党章和十九大报告进行学习讨论交流,畅谈学习认识和心得。开展一次支部主题党日活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展一次党支部主题党日活动,通过学习《党章》、重温入党誓词、开展学习交流等方式,贯彻落实好党的十九大精神。组织开展一次知识竞赛活动。以新党章和十九大报告为主要内容,在全体党员中开展一次知识竞赛活动。开设一个学习专栏。发挥电视、报纸等新闻媒体的主渠道作用,开设专题专栏,采取推送系列文章、专家解读、评论点评等形式组织党员深入学。撰写一篇学习体会。广大党员干部在认真学习的基础上,要结合工作实际撰写一篇学习体会文章,学以致用,把十九大精神转化为工作动力,落实到工作中。

创新学习载体。在集中学习的基础上,各级党组织针对不同类型、不同领域党员的实际情况,创新学习载体,增强学习效果。针对机关事业党员要通过创建微信公众号、依托河北干部网络学院、运用“12371”党员咨询服务平台等形式,开展网络学习。针对农村社区党员要采取明白纸、口袋书、大喇叭等方式,组织开展学习。针对流动党员要充分利用共产党员网、党建网、微信、微博、QQ群等,组织他们开展学习和交流。针对年老体弱等学习有困难的党员,可采取支部定期派人送学的方式,面对面讲学。针对企业和“两新”组织党员,要在适量组织集中学习的同时,充分利用工余、业余时间,开展“分批次”“倒班式”学习,切实增强学习效果。

抓好党员干部培训。县级以上党委组织部门要将十九大精神纳入各级党员干部教育培训的必修课,通过举办县处级领导干部轮训班、中青年干部培训班等各类主体培训班,分期分批开展培训。要采取组织调训、干部选学、网络培训、专题讲座、在职自学等多种方式,深入开展党的十九大精神教育培训,做到培训全覆盖。

《通知》要求,各级党组织要将深入开展学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容。坚持领导机关、领导干部率先垂范。领导机关、领导干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋。持续深化“戴党徽、亮身份”活动,引导党员立足岗位作贡献。深化党员志愿服务。组织党员志愿者利用党员活动日、节假日、业余时间,开展扶危济困、扶孤助残、社区事务、生态环保、公共卫生等形式多样的志愿服务活动,引导党员以实际行动树立新时代共产党员的良好形象。严格执行党内组织生活制度,认真落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》的具体要求。加大典型激励引导,表扬先进鞭策后进,让党员知荣辱、有干劲,形成比学赶超、奋勇争先的良好氛围。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字