[e观沧海]学思践悟十九大 | 让“红船精神”绽放时代光芒

2017-12-08 08:55:57 | 来源:e观沧海
--

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国革命的航船扬帆起航。习近平总书记将“红船精神”的深刻内涵高度概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”“红船精神”既是一种信仰,也是一种精神寄托。它代表着中国共产党的先进性。“红船精神”与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一起汇聚成共产党人的共产主义信仰和价值追求。

在新时代、新起点、新征程中,各级党员干部尤其是年轻党员干部要深刻领会、贯彻落实党的十九大精神,响应时代号召,初心不忘,撸起袖子加油干,干出一番让历史记得住、群众真拥护、改变旧面貌的业绩,真正让“红船精神”绽放出新时代的光芒。

首先,弘扬“红船精神”,要体现在守纪律、讲规矩上。要学习党章、遵守党章,自觉用党章规范自己的一言一行,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为严守纪律规矩的指南。要把纪律和规矩挺在前面,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力。要按规则、制度用权,用权不能忘了规矩、乱了章法,任何时候都不搞特权、不以权谋私,任何情况下都不为私心所扰、人情所困、关系所累、利益所惑。

其次,弘扬“红船精神”,着力培育为民情怀。每一个党员干部都要以“功成不必在我”的姿态,注重把长远战略谋划和近期工作计划有机结合起来,一件事情一件事情去抓好。一是联系群众在“密切”上下功夫,服务群众在“具体”上见行动,切实当好人民群众的贴心人和主心骨;二是更加突出责任担当,敢于“在困难面前逞英雄”,切实用脚步丈量民情、用规律作出决策、用行动破解难题;三是更加突出创业争先,引导基层一线和广大群众保持敢闯敢试、敢为人先的昂扬斗志,千方百计释放和激发改革红利、创新活力、发展动力。

再次,弘扬“红船精神”,要让群众有更多获得感。发展为了人民群众,发展成果要由人民群众共享。我们一切的工作,人民群众满意才是硬道理,人民群众认可才是高标准。我们要在让人民群众有更多获得感上做文章,努力使人民群众更富裕,吃、住、行更安全安心,公平正义的阳光沐浴得更充分,日子越过越好。

红船起航靠的是人民群众的支持,红船远航更加离不开人民群众的拥护。我们要真正做到与群众手拉手、心连心,沿着南湖红船开辟的航道破浪前行。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字