中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第五批)

2018-06-19 14:36:19 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第五批   2018年6月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D130000201806050012

文安县德归镇东李庄村北无名玉米加工点,生产时扬尘严重,且伴有异味

文安县

大气

    2018652030分左右,针对中央环境保护督查组移交的举报问题,县环保局、德归镇政府迅速行动,立即展开联合调查。经查,被举报的德归镇东李庄村北的无名粮食加工点,实为:文安县鸿图种养专业合作社。该合作社东侧为水坑、南侧为水坑、西侧为耕地、北侧为耕地(经度116º42ˊ11" 纬度:38º55ˊ29")。该合作社从事玉米收购加工,有储粮罐两个、烘干塔一座、仓库一个。现场检查时,未有生产迹象,未发现存储粮食,无异味,无扬尘现象。该合作社因无环保手续,201711月被德归镇政府责令停产整改,补办环保手续,并对其采取了动力断电措施。该合作社至今未生产(电业部门已出具用电量证明)。对此关系民生问题的处理,县政府本着既慎重又严谨的原则,举一反三,对域内粮食收购行业既要加强管控、防止扬尘污染,同时也将帮扶引导其正规经营。举报情况不属实。

不属实

 

2

D130000201806050036

廊坊市大厂县夏垫镇东庄村村东益恒水泥构件,物料未苫盖扬尘污染,生产时噪音扰民。

大厂夏垫镇

大气,噪音

该企业厂区存在物料仓库封闭不严问题,生产工序中钢筋切割、天车运行等存在噪音扰民问题。

切断该企业生产用电和用水设施,对物料仓库进行了苫盖,针对该企业未依法获得相关环评审批手续,擅自开工建设的事实,依据相关法律法规,对其进行立案查处,加快推进异地搬迁进度。

 

3

D130000401806050057

廊坊市霸州市康仙庄乡刘家坟村党支部院内王胜利喷涂厂,生产过程中,燃煤锅炉冒黑烟,喷涂车间粉尘无组织排放,并散发刺鼻气体,影响周边居民生活。

霸州市

大气

201866日,环保局执法人员和康仙庄乡政府工作人员对该厂进行了现场检查,检查时该厂未生产,现场生产设备包括:抛丸机一台,喷室一个,烤箱一个,打沙机一个,经环保部门确认该厂属散乱污企业,两断三清不彻底,应予进一步两断三清。截至目前喷涂厂已完成两断三清,环保部门已进行验收。

针对类似问题,霸州市委、市政府举一反三,立即开展全面摸排,对已经取缔的散乱污企业进行一次全面的回头看,同时加强日常巡查,杜绝散乱污企业的滋生和反弹复燃。

*

4

D130000201806050069

廊坊市大城县留各庄镇大汪村北神州玻璃棉集团、华能岩棉厂生产时废水直排厂外河沟,恶臭气体无组织排放,严重污染当地环境。

廊坊市大城县留各镇

大气、水

1、廊坊神州玻璃棉制品有限公司,法人:高铁彦,厂址位于大城县留各庄开发区,2003年建厂,占地20010平方米,主要生产玻璃棉制品。公司现有玻璃棉生产线4条,其中,年产1.2万吨玻璃棉项目于20061116日取得环评批复,2010928日通过验收,20171016日取得排污许可证,编号:PWX-131025-1269-17,有效期1年。剩余3条年产4.5万吨玻璃棉生产线未生产,正在办理环评手续。

2、河北华能中天化工建材集团有限公司,法人:李润年,厂址位于留各庄镇大汪村北,主要生产橡塑、岩棉制品,公司建有橡塑生产项目2个,岩棉生产项目1个。一是年产10000立方米橡塑制品项目,20094月编制环境影响报告书,2009515日取得环评批复,201034日通过廊坊市环保局验收;二是年产60万立方米橡塑制品项目,201612月编制环境影响报告书,20161230日取得环评批复,20161230日通过廊坊市环保局验收。上述两项目2018228日取得排污许可证,编号:PWX-131025-1061-18,有效期3年。三是年产7.5万吨岩棉制品项目,20149月编制环境影响报告书,20141120日取得环评批复,201688日通过廊坊市环保局验收;201699日取得排污许可证,编号:PWD-131025-2166-16,有效期2年。

经现场检查神州、华能两家公司正在生产,环保治理设施运转正常,设备运行记录齐全,两家公司在生产过程中所产生的废水经循环池循环利用不外排,同时联合检查组对两家公司厂区周边进行了细致排查,均未发现排污口。两家公司产生生活废水全部入公司自建的蓄水池,沉淀后回收利用,不存在外排现象。信访人所反映的河沟实为金家渠,全长约2公里,水量约17.46万立方米,PH值中性,主要污染为COD、氨氮、挥发酚超标,现场气味明显。

 

部分属实

一是对神州、华能两家公司,环保局将持续关注生产动向,采取晨查、夜查相结合,定时与不定时联合检查相结合的方式,持续加大巡查工作力度,确保企业达标排放。如发现偷排偷放超标排放行为,将严格按环保相关法律法规严肃处理。二是对金家渠的治理工作,按照省、市、县纳污坑塘治理工作有关要求,20175月,留各庄镇政府将金家渠纳入治理范围,由山东省环科院环境工程有限公司实施治理。目前,占地1万平米污水及底泥处理临时设施已建成,已完成污水处理1万立方米。在治水的同时,同步开展底泥治理工作,预计20188月中旬全部完成治理工作。

*

5

D130000201806050117

廊坊市大城县北魏乡正村北一公里处大城县鑫磊新型墙体材料有限公司非法从事黏土砖生产,生产过程中扬尘污染严重

廊坊市大城县北魏乡

大气

大城县鑫磊新型墙体材料有限公司,法人:张子兴,占地面积40000平方米,厂址位于北魏乡邱庄村东南,主要生产煤矸石页岩石烧结砖,原辅材料为:页岩、煤矸石、炉灰、炉渣、河道淤泥、城镇污水处理厂污泥、建筑垃圾、工业废料,不存在生产黏土砖行为。公司于2016426日办理环评手续,2017628日取得环评批复,201710月办理增项新环评,20171031日取得环评批复,2018419日通过验收,201861日取得排污许可证,编号:PWX-131025-1256-18,有效期3年。经现场核查,该公司配有洒水车1辆、雾炮机1台,24小时实时作业。现场检查时该公司正在生产,公司正在进行洒水作业,除尘脱硫设备运转正常,运行记录齐全,未发现违法排污行为。但在原材料卸载、运输过程中,存在少量粉尘,已责成环保局、北魏乡督促企业加大洒水降尘频次,对可能产生扬尘的环节实时进行湿扫。同时,对进出车辆进行喷淋降尘,严防形成道路扬尘。

部分属实

大城县将持续关注该企业生产动向,采取晨查、夜查相结合的方式,对企业进行现场检查和监督性监测,确保企业达标排放。如发现偷排偷放超标排放、抑尘措施不到位等行为,将严格按环保相关法律法规严肃处理。

 

6

D130000201806050047

廊坊市大城县北魏乡南阜村生活垃圾长期无人清理,道路堵塞,影响居民通行

廊坊市大城县北魏乡

生活垃圾

北魏乡南阜村位于北魏乡政府东北方向,村街现有村民1463人,村内设有垃圾箱35个,共配备保洁员4名,负责村街日常垃圾清扫工作。自58日,大城县在全县394个村街开展农村积存垃圾大清理工作,全面清理村街积存垃圾,由专业环卫公司全面接手村街垃圾的清扫保洁、垃圾清运工作。目前共清理垃圾18.7万立方米,314个村街已清理完毕,截止67日,181个村街已完成与环卫公司的交接。经现场核查,南阜村积存垃圾清理工作已基本完成,正在与环卫公司进行交接。因环卫公司正在进行验收,且保洁车辆未到位,致使村街个别位置垃圾清运不及时,导致少量垃圾积存,并未阻碍道路畅通,没有影响居民通行,已责成北魏乡连夜对村街积存垃圾进行了清理。

 

部分属实

大城县将加快推进村街积存垃圾大清理工作,确保村街垃圾全部清理到位,不留死角死面。同时,及时做好与环卫公司对接,采取专业化的管理模式,助推农村垃圾保洁工作实现专业化、规范化、科学性管理。在此基础上,加大巡查工作力度,对保洁公司清理不及时、不到位问题,落实相应处罚措施,确保村街垃圾清理清运及时,创建干净整洁的美丽乡村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.*的问题是督察组重点关注的问题;

2.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。

 


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字