努力实现污染防治与服务企业发展双赢 廊坊市启动重污染天气应急预案 减排措施清单修订工作

2018-06-19 14:39:41 | 来源:廊坊日报
--

6月15日,我市采取以会代训形式,召开重污染天气应急预案减排措施清单修订工作会议,进行重污染天气应急预案减排措施清单修订工作培训。全市各县(市、区)环保分局,廊坊开发区、廊坊高新技术产业开发区环保局和市直相关部门分管环境应急工作的主管负责人,以及重污染天气应急减排清单编制填报工作人员参加会议和培训。市环保局聘请中国环境科学研究院3名相关专家现场辅导授课。

“编制好应急预案是精准防控、精准治理、精准服务的基础工程。为全面贯彻落实打赢蓝天保卫战作战任务要求,有效应对重污染天气,在确保大气污染防治工作圆满完成上级部署的作战目标任务的前提下,最大限度地服务企业发展,根据上级部署和市政府要求,我市将把开展重污染天气应急预案减排措施清单修订工作当成一件大事,以积极创新的精神,全面总结过去几年我市实施重污染天气应急响应落实减排作战经验,科学安排、科学部署、科学修订好今年秋冬防重污染天气应急预案减排措施清单,并争取上级的支持。”市大气办相关负责人表示。

为搞好这次培训,6月14日,市环保局与中国环境科学研究院专家和驻市PM2.5专家组专家一起召开研讨会,专题研究培训内容、培训重点,并确定以解决污染问题、鼓励企业强化污染治理责任、加速推进全市污染源头防治为目标,以全面落实上级重污染天气应急预案减排措施清单修订要求为原则,着眼我市实际情况切实增强减排措施的有效性,准确核定各类企业减排比例,实施应急措施清单化管理,切实把应急预案编的实际实用、依法合规、真实可依。

据了解,此次培训着眼全面掌握重污染天气应急减排清单和工业企业应急措施“一厂一策”编制要求,由中国环科院3名专家先后讲解了调查企业污染源实情、分类填报污染源清单的工作程序和填报要求。据专家介绍,应急预案减排措施清单修订是以污染源实施措施清单化管理,以污染源排放清单为基础,逐个排查各类污染源,摸清污染物排放实际情况,做到涉气污染源全覆盖,重点指导企业制定实施重污染天气应对措施方案,充分结合企业基本信息、生产工艺、涉气产污环节、污染物排放等情况,进一步细化完善各级别预警应急减排措施,明确具体的停产生产线、工艺环节及关键性指标等。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字