中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第七批)

2018-06-19 14:42:09 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第7批    2018年6月12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806070003

廊坊市香河县永泰路29号院内露天喷漆,刺鼻气味直排,严重污染周边环境。

香河县

大气

接到信访举报问题后,县委、县政府主要领导高度重视,县政府分管领导带领淑阳镇政府主要领导、包村干部和环保所人员进村核查。经核查,廊坊市香河县永泰路29号院为张秀元的库房,院内未发现露天喷漆和室内喷漆,未发现刺鼻性气味。举报人举报内容不属实。

不属实

2

D130000201806070093

廊坊市固安县知子营乡北解家务村北行2公里处无名钢厂,生产过程中刺鼻气体污染严重的问题。

固安县   知子营乡

大气

201868日至11日,知子营乡政府工作人员会同县环保局执法人员以北解家务村为中心,在该村村北侧23公里范围展开调查。通过详细调查和走访,北解家务村北侧区域内没有无名钢厂,也无类似企业。群众反映情况不属实。经过详细调查,北解家务村北侧2公里处有一公司为固安县普润化工有限公司,生产期间主要产品为:苯硼酸系列产品。该公司于2017年年初停产,目前无生产迹象,厂区闲置至今。但在现场调查中,发现该厂区南侧车间内存有遗留设备包括:反应釜、离心脱水机等设备10余台,料桶20余个,存有金属制设备管道已断开,现场无液体泄漏。车间内地面有部分以前生产中留存的原料、产品。车间内有明显化工气味,厂区内有轻微残留气味,车间内门窗破损、敞开,由于风力作用,气味容易扩散至周边。

不属实

根据现场检查情况,知子乡政府工作人员立即通知企业负责人,要求该企业立即采取清理措施,将厂区残留废物及留存设备妥善清理,整治厂区环境。知子营乡副乡长张子政、环保所所长李焱、安监站站长张凯督导现场清理,直到清理完毕等待验收。

3

D130000201806070010

廊坊市三河市燕郊开发区燕灵路126号玫瑰花园小区南门东5米处露天垃圾池,无防渗措施垃圾清理不及时,污染周边环境。

三河市

土壤、大气

68日上午,我市燕郊高新区工作人员对玫瑰花园小区进行了实地走访调查,经查,群众反映的燕郊高新区燕灵路126号玫瑰花园小区南门东5米处露天垃圾池为夏威夷南岸小区物业储存小区业主装修垃圾的垃圾池,外围用铁板围挡,里面垃圾主要是旧家具、装修垃圾、建筑垃圾等,没有堆放生活垃圾,不涉及渗透问题,故无需做防渗透措施。

1.我市燕郊高新区工作人员现场照片取证后,迅速与玫瑰花园所属夏威夷南岸物业公司负责人进行了沟通并下达整改通知书,责令其立即对玫瑰花园露天垃圾池进行清理,目前已清理完毕。2.我市迎宾北路街道办事处工作人员已经与夏威夷南岸物业公司沟通,此垃圾池在清理完毕后已被彻底取缔,并停止开放使用。目前此垃圾池已取缔。

4

D130000201806070013

廊坊市三河市燕郊开发区鑫岭家园小区东100米无名臭水沟,恶臭扰民;小区西侧电厂冬天烧煤冒黑烟污染环境。

三河市

水、大气

1、经查,群众反映的三河燕郊高新区鑫岭家园小区东100米无名臭水沟,即为尹家沟燕郊建材城段,全长2840米。尹家沟属鲍邱河一支流,是一条由地震及雨洪水冲刷形成的季节性河道,其主要功能是由镇、区、村维护管理在雨季排除周边村街雨水沥涝的河道。我市燕郊高新区已于2014年对尹家沟102国道以上段进行了综合治理,主要是实施了河道清淤、河底硬化、两岸护砌及防护工程,并截污纳管,修建了雨水口。68日,我市相关部门进行了现场联合执法检查,经查,河道水体目测不清澈、颜色较深;河道水面及两侧有垃圾和漂浮物,河道内护砌岸坡有随意丢弃的生活垃圾;河岸两侧生活垃圾随意散落和堆放,尤其是河道右岸鑫岭家园小区东100米处地段,虽设有垃圾箱,但垃圾量大,随意多处堆放,有异味散发;个别地段有个别住户、商户私自增设了排污口,有生活污水直排河道。

 

2018531日上午,我市召开了市、镇两级河(渠)长调度工作会议,对此段尹家沟综合治理工作进行了安排部署,会议要求各相关部门依职责全力进行整改,务于615日前完成河道水质进行检测、私设排污口进行封堵、河道内垃圾进行清除、水面漂浮物进行打捞等工作,确保此段尹家沟河道污染治理工作取得实效。截至目前,河面漂浮物已打捞完成,河道两侧及岸坡垃圾已清理1730米,已完成排污口封堵27处,经我市环境监测站抽样检测,沟内水体为劣五类。下一步,我市将继续责成相关部门加紧进行垃圾清理及私设排污口封堵工作,同时,加大对两岸居民(商户)环保宣传力度,加大对私自排污及随意倾倒垃圾行为的打击力度。

5

 

 

 

 

2、群众反映的鑫岭家园西侧电厂冬天烧煤冒黑烟污染环境问题。经查,三河发电有限责任公司环评手续齐全,治理设施正常运转,排污许可证在有效期内(自2017623日至2020622日止);该公司已对燃煤设备安装脱硫、脱硝净化装置,治理设施正常运转,定期对污染物进行监测,监测报告显示污染物排放达标,现场并未发现冒黑烟现象。同时,在20172018秋冬季大气污染综合治理行动中,始终将该公司作为重点监控对象,各级环保部门对该公司进行了9次检查,均未发现冒黑烟问题。

我市环保部门已责令三河发电有限责任公司定期对治理设施进行保养与维护,同时,环保部门将继续加大对该公司检查频次及力度,确保达标排放。

6

D130000201806070094

廊坊市文安县新镇镇周庄子村周庄子中学旁无名喷涂厂、孔家务村南100米处无名喷涂厂,生产过程中冒黑烟,气体污染严重。

文安县

大气

问题一:经现场核实,周庄子中学旁边仅有一家企业,该企业为周海猛喷涂厂(东经116°24′ 36″北纬39°1′4″),企业负责人为周海猛,由于该企业没有工商、环保等手续,在2018散乱污企业排查中,新镇镇政府已将其列入散乱污清理企业名单内,并已于201824日对该企业依法进行了取缔,做到了两断三清。现场检查时,生产车间内无喷涂设备及原料。举报情况不属实。             问题二:经现场核实,孔家务村南100米范围内,仅有一家企业,为廊坊万明照明科技有限公司(东经116°23′6″北纬39°0′ 3″),法人为刘庆涛,67日晚核查时,该企业处于停产状态,厂区内无明显异味。企业主要从事电梯配件冲压加工,有沾漆工序,但无喷涂设备,也没有加热烘干设备及燃煤设施;主要原材料有钢材板带、水漆,主要生产设备有冲床三台、水漆槽一个;生产工艺为:钢材板带-冲压-电梯配件-沾漆-自然风干-成品。经核实,该企业无环保手续,原来仅存在五金件冲压工序,由于该企业不涉及废水、废气排放,新镇镇政府根据环保有规定,曾于430日,对该企业下达补办环保手续通知书,责令其在一个月内完成。该企业不但没有按期办理,而且201864日又购进新设备,增加了五金件沾水漆工序,涉及有机废气排放。举报情况部分属实。

部分属实

问题一:   问题二:新镇镇政府67日晚,采取果断措施,对该企业进行断电并将其主要设备及原材料全部清除。

  

7

D130000201806070037

    廊坊市文安县新桥经济开发区河北厚丰有机硅制品有限公司,新建车间疑似无环保设备,生产过程中粉尘污染严重,气体无组织排放。

  文安县

大气

    经查,位于文安县新桥经济开发区内的河北厚丰有机硅制品有限公司,2014年建厂,主要从事有机硅系列产品生产项目,环保手续齐全。20184月该公司擅自在厂区东南角原有闲置车间内新建水泥砖生产项目,建有多功能砌块成型机一套,设备电力设施尚未完成,不具备生产能力,现场也未发现生产原料及产品。该新建项目未办理环评审批手续。举报情况部分属实。

部分属实

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,县环保局对该公司立案调查,责令该公司新建水泥砖项目立即停止建设,恢复原状,决定给予罚款处罚。新桥经济开发区管委立即组织人员对有关生产设备进行了拆除。

  

8

D130000201806060094

廊坊市大城县广安镇镇政府南徐永水玻璃丝布厂,无相关环保手续,生产过程中扬尘、异味污染,影响周边居民。

廊坊市大城县广安镇

大气

举报人所反映的许永水玻璃丝布厂,位于广安镇大广安村联通公司营业厅东侧50米处,负责人许永水。主要生产玻璃纤维布,属家庭式作坊企业。工艺流程为外购玻璃纤维,用织布机编织成玻璃纤维布经裁剪后为成品。现场该企业正在生产,无废水、废气排放,未发现明显异味,有轻微噪声排放,无环保手续,举报人所反映的情况属实。

属实

根据现场检查情况,县政府责成县工信局、广安镇政府、环保局、供电公司等单位,立即对该企业进行了断电关停,并按照两断三清标准进行了清理。截至69日,该企业已按两断三清标准取缔到位。

9

X130000201806070004

廊坊市永清县养马庄乡南八里庄村30多家作坊式弹簧厂(周广波、周汝千、陈小龙、窦克勤、窦金栋、窦金月、窦振辉、杨云飞、唐广安、杨洋、高庆生、高成立、李世延等),经常以停产方式逃避监督。生产过程中,烟(粉)尘无组织排放,废机油随意倾倒或掩埋地下。

永清县

水、大气、土壤

68-9日,县政府组织环保、工信、供电及养马庄乡干部共计40余人,分四组对该村的弹簧加工点开展拉网式排查。经查,南八里庄村弹簧加工共有52家,均都以家庭作坊为主,原料为钢丝,设备有送线机、数控弹簧机等,工艺为:原料进送丝机盘好后接进数控弹簧机产生成品。生产过程中无加热工序,未发现有废气、粉尘排放。加工过程中只是人工不定期给机器注入少量润滑油减少机器磨损,没有发现设备润滑油进行更换现象。在检查中发现,有老点的机械设备上有油污,擦拭设备的抹布随意置放。联合执法检查组对该村周边进行仔细排查和走访群众,未发现有废机油随意倾倒或掩埋地下的现象。经核查,信访人反映的13家作坊式弹簧厂与事实基本属实但有出入,其中南八里庄村没有杨洋和高庆生两个人,杨云飞和高成立两家不生产弹簧。该村弹簧加工为散户订单式生产,没有统一订单要求,各户根据订单情况加工生产,时间不一样,也不存在举报中所提到的以停产方式逃避监管行为。

部分属实

县工信局按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》(环督察【2017115号)通知中的规定,弹簧加工业不在十个重点行业中不属于散乱污;县环保分局正在对该村弹簧加工户办理环评登记备案手续,待完善环保手续后方可正常生产,生产前进行监督性监测,达不到环保要求继续停产整改。由于该村弹簧加工由来已久,成为老百姓主要经济来源。对此我县采取如下措施:1.对该村所有弹簧加工点进行了关停,由县环保分局对加工设备进行了查封,目前该村所有弹簧加工点均已停产整改。2.在排查中鉴于部分企业加工点存在油污抹布随意置放现象,责成村委会建设集中储存点,达到环保三防要求。对产生的油污抹布统一收集统一储存交有资质的危废处置公司统一处置。

 

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字