中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十批)

2018-06-20 23:31:00 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第 十 批    2018年6月 10日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806100043

    文安县文安镇张庄村西北侧北开电气院内沈佩东废旧塑料加工厂,生产过程中废气无组织排放,污染周边环境

  文安县

大气

    201861020时左右,针对中央环境保护督察组移交的举报问题,县环保局、驻乡镇督导组会同文安镇政府迅速行动,立即展开联合调查。经查,文安县文安镇张庄村西北侧北开电气院内原来确实存在沈佩东塑料加工厂,2018528日文安镇政府就接到群众反映该厂有违法生产问题,因其未办理环评手续,对该厂依法进行了取缔,并做到了两断三清。现场检查时,生产车间内无任何生产设备及原料,举报情况不属实。

不属实

  

2

D130000201806100047

    廊坊市文安县廊大路河北凯跃化工集团有限公司,工艺废气无组组织排放,且燃煤锅炉冒黑烟

  文安县

大气

   经查,群众举报的廊坊市文安县廊大路河北凯跃化工集团有限公司,实为凯跃集团下属企业:文安县天澜新能源有限公司。法定代表人刘中强,主要从事二甲醚产品生产,环保手续齐全。经现场核查,该公司现使用的锅炉为90蒸吨的生物质锅炉,不存在燃煤,经查看近期生产监控视频,使用燃料均为生物质。该公司生物质锅炉烟气20171月安装了在线监测设备,且数据与环保部门联网,自联网后无违规超标排放记录。现场核查时,无黑烟外排现象,在线数据均低于排放限值。该公司2013年进行工艺废气治理改造,将所有涉及有机废气产生的环节,全部提档升级。改造完成后,公司内所有工艺气体全部实现密闭循环,20176月通过了市环保局组织的专家组验收。现场核查时,设备运行正常,无任何异味。20185月,该公司聘请第三方进行了厂界内有机废气监测,有机废气无组织排放监测结果符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界浓度限值要求。举报情况不属实。

不属实

  

3

D130000201806090094

廊坊市大厂回族自治县夏垫镇东方美墅小区西侧养狗场恶臭扰民,且夜间狗叫声影响居民休息

大厂夏垫镇

大气,噪音

夏垫镇东方美墅小区西侧有人饲养犬只,该场所位于夏垫镇二贾路东侧约500米处,大门朝北,占地约20亩,业主为张永志,种植140棵文玩核桃树,院内饲养犬50条,其粪便作为核桃树的肥料使用,院内环境较好,不存在粪便乱堆恶臭现象,但存在犬吠扰民问题,群众反映问题部分属实。

属实

针对扰民问题,610日,联合检查组责令被举报人于615日前清空所有饲养犬只。611日,联合检查组再次对该养狗场所进行了实地检查,户主张永志主动协调搬迁地点,确保615日前清空所有饲养犬只,类似问题不再发生。同时,县畜牧局负责同志积极与信访人就处理进展情况进行了充分沟通,信访人对处理情况表示满意。614日晚,该养狗场所50条犬只已全部清空,并对该场所进行了消毒处理。

4

D130000201806100002

廊坊市香河县蒋辛屯镇富力新城小区售楼处两侧300米处生活垃圾无人清理。

香河县

土壤

接到信访举报问题后,610日晚11时,驻镇(园区)督导组和示范区主要负责同志立即带领园区执法队及环卫部门对富力新城道路沿线及周边进行核查。经查,该处垃圾为建筑垃圾混有少量生活垃圾。举报人举报内容属实。

属实

截至611日上午,该处垃圾已全部运往垃圾填埋场进行处置。同时,为防止产生扬尘,对清理后裸露地面进行了全部苫盖。该问题已整改处理到位。

5

D130000201806100018

廊坊市香河县钳屯镇起河屯村西北方向精兰办公家具厂西侧蓝色彩钢房内有一无名塑料加工厂,刺鼻气体无组织排放。

香河县

大气,噪音

2018610日,驻镇督导组和钳屯镇党政主要负责人实地核查督导,根据举报问题对起河屯村西北方向精兰办公家具厂西侧蓝色彩钢房内企业进行检查,发现该生产企业为散乱污回流企业,现场检查时该企业未生产,但有机器设备及原料,无刺鼻气味,厂区内有粉尘遗落。举报人举报内容属实。

属实

对无名塑料加工厂断水、断电,清除原料、设备、产品,截至611日下午已按照两断三清标准取缔完毕。

6

D130000201806100021

三河市科达嘉园小区南养猪场养殖废水直排厂外西侧排水沟,且恶臭污染

三河市

大气、水

我市农业局、泃阳镇政府工作人员进行了现场检查。经查,该场始建于2001年,占地4亩左右,2017年存栏300头左右,20183月初群众举报养猪场污染环境,通过泃阳镇政府做工作,该养猪场负责人李树仁明确表示不再继续养猪,并愿意再处理完生猪后拆除猪舍。该猪场自3月份开始陆续出售存栏的生猪,目前仅剩4头大猪和19头小猪。综上所述,群众反映的问题属实。

属实

经工作人员与李树仁沟通,他主动表示不再继续饲养这23头生猪,并于611日将生猪全部出售,圈舍内残存的粪便已经进行清运还田,不会再产生养殖废水外排问题。目前,我市泃阳镇政府正在组织人员、机械对猪舍进行拆除,预计617日全部拆除完毕。同时,组织人员对养猪场进行清扫、消毒,确保解决臭味问题。

7

D130000201806100046

关于廊坊市三河市高楼镇庄户村南口无名化工厂(生产泡沫板),无排污许可证,夜间偷偷生产过程废气无组织排放,严重污染周边环境

三河市

大气

2018611日凌晨,我市高楼镇政府工作人员对该公司进行了现场突击检查,当时该公司未生产;611日上午,我市环保局、工信局、高楼镇环保所、高楼镇电业所工作人员进行了现场联合检查,当时该公司未生产,处于停产状态,高楼镇电业所对该企业进行了再次断电;614日,我市高楼镇政府向电业所调取了该公司用电量情况,查实该企业确实存在违规生产行为。该公司虽然购置并安装了污染防治设施,但该公司未能提供防治设施运行的佐证材料,涉嫌存在生产过程中废气无组织排放问题。综上所述,群众举报的未取得排污许可证属实,夜间偷偷生产属实,废气无组织排放部分属实,严重污染周边环境不属实。此问题属实。

属实

1.我市环保部门已对该公司违法行为依法查处。

2.我市环保部门已责令该公司在未通过环境保护设施第三方竣工验收取得排污许可证之前禁止生产。

3.611日上午,我市供电部门对该企业进行了再次断电;

4.我市高楼镇政府将积极对接供电部门对该公司进行电量监测,同时加大昼夜巡查力度,确保该公司在取得排污许可证前不发生复产行为。

 

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字