中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十三批)

2018-07-04 16:57:55 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第十三批,2018613日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D130000201806120067

夏垫镇东庄村村东益恒建材厂生产过程中噪声扰民。

大厂夏垫镇

噪音

613日晚,接到交办通知后,县委、县政府主要领导指示,工作专班人员立即赶赴益恒砼构工程有限责任公司厂区进行实地核查。经检查,我县对65日交办的D130000201806050036号群众信访问题,已查处并于66日开始实施全面停产和设备、原料清理搬迁。614日上午,县中央环保督察回头看整改工作专班组织环保局、水务局、夏垫镇等相关部门再次对益恒砼构工程有限责任公司厂区进行检查,该厂正在实施停产搬迁,小型设备已拆除完毕,大型设备拆卸装运过程中有噪音,举报噪声扰民问题属实。

属实

工作专班负责同志当即约谈企业负责人,要求搬迁过程中降低噪音污染,每天搬迁时间为早上7:30-12:00,下午14:00-18:00

2

D130000201806130021

廊坊市霸州市胜芳镇胜芳家具产业园区一期B区内多家家具厂喷漆过程中废气无组织排放。

霸州市

大气

1、我市环保部门将对霸州市吉富久天家具有限公司、霸州市凯元胜泽家具有限公司两家企业未依法取得排污许可证排放大气污染物的环境违法行为进行立案处罚。
2
、我市环保部门对河北首驿装饰工程有限公司未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的环境违法行为,环境违法行为进行立案处罚。
3
、我市辛章办事处对河北安丽达展具制造有限公司按照两断三清标准进行关停取缔。
根据核查,举报人反映我市胜芳镇胜芳家具产业园一期B区内家具厂喷漆过程中废气无组织排放问题涉及家具产业园一期BB8西侧车间的河北安丽达展具制造有限公司。
综上所述,群众举报问题属实。

属实

霸州市相关部门将加强对以上未完善相关环保审批手续企业的日常监管力度,确保企业未取得排污许可证,不得开工生产,并加强对已两断三清点位的巡查频次,防止反弹。针对此环境问题,举一反三,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

3

D130000201806130026

廊坊市霸州市王庄子乡樊庄子村村东小桥东行500米处无名塑料加工厂,夜间偷偷生产,生产过程中粉尘及刺鼻气体污染周边环境。

霸州市

大气

613日,王庄子乡连夜组织乡政府、公安、供电、环保、综合执法等各部门共计60人,出动车辆10辆,由乡党委书记、乡长带队组成联合执法队对该无名塑料厂进行核查,现场核查时,该企业并未生产,但有生产设施,具备生产能力,该企业无环保手续,属于散乱污企业。王庄子乡立即对该企业实施断电处理,并按两断三清标准进行关停取缔。
综上所述,群众举报问题属实。

属实

王庄子乡立即对该企业实施断电处理,并按两断三清标准进行关停取缔。下一步霸州市将加大巡查力度,防止已取缔散乱污企业死灰复燃,对新发现的散乱污企业,坚持发现一处,取缔一处。

4

D130000201806130035

廊坊市霸州市东段乡南柳村村北孟庆阳喷涂厂无环保手续,废气无组织排放。

霸州市

大气

2018613日,环保执法人员对该厂进行了现场检查。经核查,该厂无任何环保审批手续及排污许可证。该公司存在未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设、违反三同时制度、未依法取得排污许可证排放大气污染物等环境违法行为。新瑞德金属结构制品有限公司出具了由兴旭达环境检测技术服务有限公司提供检测报告,结果显示废气排放达标。我市环保部门对该企业已立案,下达《责令改正违法行为决定书》,并责令其停止违法行为,未取得排污许可证,不得擅自恢复生产。
经核查,该公司无任何环保审批手续及排污许可证,虽然有污染治理设施,但存在未依法取得排污许可证排放大气污染物等环境违法行为。
综上所述,群众举报问题属实。

属实

霸州市相关部门将加强对该企业的日常监管并举一反三,对该行业加强巡查频次和监管力度,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。   

5

D130000201806130069

廊坊市霸州市胜芳镇策城二村村南20米处晴朗工业电镀园内五十多家企业,大多数企业在夜间生产过程中闲置污染防治设施,废气无组织排放,污染周边环境。

霸州市

大气

2018613日晚9点,环保执法人员对该公司进行了现场检查,检查时该公司部分车间正在生产,逐一对各车间生产及污染防治设施运行情况进行检查,发现C04A11-2车间正在生产,酸雾吸收塔和铬雾吸收塔未正常开启。针对该公司不正常运行污染防治设施的违法行为,我市环保执法人员责令其立即停止违法行为,同时做笔录,下达《责令整改违法行为通知书》,我市环保执法人员已调查取证,进行立案。下一步,就企业违法行为及时移交移送公安机关,进一步调查处理。
2018
61422时、1524时,我市环保部门连续两日再次对该公司全部车间污染防治设施运行情况进行突击检查,该公司处于停产状态,未发现污染防治设施不正常运行情况。今后将持续关注该企业,一经发现违法行为,依法依规顶格处理。
举报人反映该公司内五十多家企业实为霸州市青朗环保科技有限公司各生产车间,经核查,C04A11-2两座车间在生产过程中未开启酸雾吸收塔,废气无组织排放,污染周边环境。
综上所述,群众举报问题属实。

属实

为使企业酸雾吸收塔运行情况能够长期有效监管,霸州市市环保部门责令该公司将全部酸雾吸收塔安装自动加药系统并设立独立电表,通过车间用电量和酸雾吸收塔用电量对比,监测酸雾吸收塔。下一步,霸州市市相关部门将加强对该企业的日常监管及监管力度,增加夜查频次。并在以后的监管中采取调取企业生产实际用电量与污染防治设施用电量相比对的方式进行检查,杜绝该企业闲置污染防治设施的违法行为,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

6

D130000201806130082

廊坊市霸州市堂二里镇堂胜路84号义鑫管厂和堂二里镇金堂路165号无名制管厂,两家企业无环保审批手续,且生产过程中刺鼻气体无组织排放。

霸州市

大气

12018614日,我市环保部门执法人员对堂二里镇堂胜路84号霸州市义鑫金属制品有限公司进行了现场检查,该公司主要污染物为焊接烟尘,通过焊烟净化器处理后排放。环保执法人员对该公司生产工序逐一排查,无其他涉气环节,检查过程中未发现该公司生产过程中有刺鼻气味产生。企业负责人提供了该公司2018611日的厂界空气质量检测报告(检测公司:廊坊新环环境检测服务有限公司),检测结果:检测时间段内颗粒物最低值为0.413mg/m³,苯、甲苯、二甲苯均未检出,均达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》要求。
2
、经查,举报人反映的我市堂二里镇金堂路165号无名制管厂为废弃厂院,无生产设备。
经核查,未发现举报人反映的我市堂二里镇堂胜路84号义鑫管厂和堂二镇金堂路165号无名制管厂,两家企业无环保审批手续,且生产过程中刺鼻气体无组织排放问题。
综上所述,群众举报问题不属实。

不属实

霸州市相关部门将加强对该企业的日常监管并举一反三,对该行业加强巡查频次和监管力度,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

7

X130000201806130007

反映霸州市煎茶铺镇镇委书记李克聪,包庇沙窝村何红维塑料厂、东一村李同锁塑料厂、东一街刘大燕冲压厂等3散乱污企业,违规为其办理环评手续,并从中牟利。

霸州市

其他污染

1、何红维塑料厂生产车间未安装污染防治设施,未办理环保手续,主要污染物为注塑机生产时所产生的VOCs有机废气。目前,该企业实现两断三清
2
、李同锁塑料厂已安装VOCs污染防治设施,未办理环保手续。该公司存在未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设、违反三同时制度、未依法取得排污许可证排放大气污染物等环境违法行为。我市环保部门对该企业已立案,下达《责令改正违法行为决定书》,并责令其停止违法行为,未取得排污许可证,不得擅自恢复生产。
3
、刘大燕冲压厂未办理环保手续。环保部门责令其补办相关环保审批手续,未取得相关环保手续,不得开工生产。该企业于614日办理了环境影响评价登记表,备案号为:201813108100000171,通过第三方检测公司进行噪声检测,经检测噪声未超标。
通过核查,三家企业均未办理环保手续,没有发现举报人反映的霸州市煎茶铺镇镇委书记李克聪包庇沙窝村何红维塑料厂、东一村李同锁塑料厂、东一街刘大燕冲压厂等3散乱污企业,违规为其办理环评手续,并从中牟利的问题。
综上所述,群众举报涉及企业违规情况属实。

不属实

霸州市将责成煎茶铺镇进一步加大对辖区内涉污企业的日常监管力度,增加巡查次数,严防违法排污行为的发生。

8

X130000201806130008

反映廊坊市霸州市散乱污企业摸查不彻底,取缔不到位,致使老堤村、东关村112国道汽车站东公路两侧、城区办六郞桥南北两边、112国道汽车站西国道两侧、岔河集乡岔河集村、西下岔河村、胜芳镇廊大路东、崔庄子、北楼、石沟、王庄子乡王庄子村、王泊村、王疙瘩村、任庄子村、东杨庄乡邱庄子村、黄庄子村、滑庄子村、上坊村、下坊村、康仙庄乡辛店村、撒袋营村、大各庄村、薛各庄村、煎茶铺镇东一街、东二街、东三街、中煎街、西煎街、沙窝街、元里街、胡各庄街、平口村、赵各庄村、田口村、大小宁口村、大高各庄村等大量散乱污企业非法存在,违法生产,严重污染当地环境。

霸州市

其他污染

 1.霸州镇。举报人反映的霸州镇区域台账内共有散乱污企业32家。霸州镇对问题区域台账内32散乱污企业进行逐一排查,没有发现反弹迹象。对问题区域内企业进行全面排查,发现2家新增散乱污企业两断三清不彻底。
2.
岔河集乡。举报人反映的岔河集乡区域台账内散乱污企业15家。岔河集乡对问题区域台账内15散乱污企业进行地毯式排查,未发现反弹迹象。对问题区域内企业进行全面排查,新认定散乱污企业1家。
3.
胜芳镇。举报人反映的胜芳镇区域台账内共有散乱污企业621家。胜芳镇对问题区域台账内621散乱污企业进行全方位排查整改,未发现反弹现象。对问题区域内企业进行全面排查,新认定散乱污企业6家。
4.
王庄子乡。举报人反映的王庄子乡区域账内共有散乱污企业251家。王庄子乡对问题区域台账内251散乱污企业进行排查,未发现反弹现象。对问题区域内企业进行全面排查,新认定散乱污企业1家。
5.
东杨庄乡。举报人反映的东杨庄乡区域台账内共有散乱污企业26家。东杨庄乡对问题区域台账内26散乱污企业进行排查,发现台账内散乱污反弹企业1家。对问题区域内企业进行全面排查,排查出台账名单外新认定散乱污企业3家。
6
、康仙庄乡。举报人反映的康仙庄乡区域台账内共有散乱污企业15家。康仙庄乡对问题区域台账内15散乱污企业进行排查,已全部落实两断三清,无反弹。对问题区域内企业进行全面排查,新认定散乱污企业2家。
煎茶铺镇。举报件中涉及煎茶铺镇区域台账内共有散乱污企业125家。煎茶铺镇对问题区域台账内125散乱污企业进行排查,其中已完成两断三清任务的企业111家,整改提升的企业13家,正在清理的企业1家,没有反弹。对问题区域内企业进行全面排查,新认定散乱污企业共计3家。
  
综上所述,群众举报问题属实。

属实

 1.霸州镇。已对2家新增散乱污企业,全部实现两断三清,并纳入新增散乱污企业名单。
2.
岔河集乡。对新认定散乱污企业1家,已两断三清,并纳入新增散乱污企业名单。
3.
胜芳镇。对新认定散乱污企业6家,已立即采取两断三清措施,并纳入新增散乱污企业名单。
4.
王庄子乡。对新认定散乱污企业1家,目前,已按两断三清标准清理完毕,并纳入新增散乱污企业名单。
5.
东杨庄乡。已对4散乱污企业按两断三清标准清理完毕,并纳入新增散乱污企业名单。
6
、康仙庄乡。对新认定散乱污企业2家。目前,按两断三清标准清理完毕,并纳入新增散乱污企业名单。
7.
煎茶铺镇。对新认定散乱污企业共计3家,按两断三清标准清理完毕,并纳入新增散乱污企业名单。

9

D130000201806130081

廊坊市广阳区万庄镇指挥营村北侧京楚工业园内有多家散乱污企业,其中两家家具厂,夜间偷偷喷漆,作业时,刺鼻气体无组织排放,污染严重。

广阳区万庄

其他污染

经巡查发现,该处有2家家具厂无证照及环评手续,属于新增散乱污企业。(该举报问题,与第十二批2018612日举报件问题相仿。)

我镇工作人员对其进行了清理取缔,漆房拆除、设备产品原料清空清运,整改完毕。同时,为防止涉污企业回流反弹,我镇将继续加大排查力度,让散乱污企业无藏身之地。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字