中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十八批)

2018-07-04 17:15:56 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第18批    2018年6月23日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X130000201806180009

廊坊市霸州市大柏林庄村村牌坊往里200米处水洗厂,污水不经处理直接排入渗坑,燃煤锅炉冒黑烟,严重污染大气环境。

霸州市

大气,水

经核查,该厂主要是清洗新缝制的帽子,冬季用锅炉烧热水进行清洗,燃料使用劈柴,但已长时间未生产。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

霸州市开发区已对锅炉进行了切割拆除,清洗搅拌机、甩干机进行了清理。

2

D130000201806180029

廊坊市大城县留各庄镇开发区工业区大汪路3号华能中天化工集团,生产过程中排放刺鼻气味,污染大气环境;华能中天化工集团北侧河道被污染,河水呈红色且恶臭刺鼻。

廊坊市大城县留各庄镇

大气、水

举报人所反映的问题与第五批群众举报环境问题(编号:D130000201806050069)重复。河北华能中天化工建材集团有限公司,法人:李润年,位于留各庄镇大汪村北,主要生产橡塑、岩棉制品,公司建有橡塑生产项目2个,岩棉生产项目1个。一是年产10000立方米橡塑制品项目,20094月编制环境影响报告书,2009515日取得环评批复,201034日通过廊坊市环保局验收;二是年产60万立方米橡塑制品项目,201612月编制环境影响报告书,20161230日取得环评批复,20161230日通过廊坊市环保局验收。上述两项目2018228日取得排污许可证,编号:PWX-131025-1061-18,有效期3年。三是年产7.5万吨岩棉制品项目,20149月编制环境影响报告书,20141120日取得环评批复,201688日通过廊坊市环保局验收;201699日取得排污许可证,编号:PWD-131025-2166-16,有效期2年。

属实

65日,我县工作组现场检查时,河北华能中天化工建材集团有限公司正在生产,环保治理设施运转正常,设备运行记录齐全,该公司在生产过程中所产生的废水经循环池循环利用,不外排。618日,接到交办件后,县长齐德旺、副县长肖建军再次带队赴现场进行核查,未发现该企业存在违法排污现象。举报人所反映华能中天北侧的河道实为张吉干渠,全长2910米,水量约14.84万立方米,主要污染为COD、氨氮超标,现场气味明显。按照省、市、县纳污坑塘治理工作有关要求,20175月,我县已将张吉干渠纳入治理范围,目前正由山东省环科院环境工程有限公司实施治理,预计20188月中下旬全部完成治理工作。

3

D130000201806180045

廊坊市大城县大尚屯镇董家务村村西侧电镀工业园区内多家电镀厂,废水不经处理直排(该厂将液化气管道埋入地下,将废水通过管道直排)村东阜草干渠

廊坊市大城县大尚屯镇

经查,举报人反映的为大城县兴达金属表面处理有限公司,位于大城县大尚屯镇董家务村西,占地面积28000平方米,年加工电镀配件1900万个,法人代表:程广生。该公司于20087月取得环评报告书,201212月通过验收,2107123日取得排污许,编号:91131025667719400P001P,有效期3年。

属实

经现场检查,该企业目前处于停产状态。企业按环评要求建有一条通往任河大干渠的排水管道,排水口有明显标识牌。企业生产废水由璟环环境科技(北京)有限公司进行处理,并安装了在线监测设备,废水处理达标后经排水管道排入企业西北方向任河大干渠。检查时,发现该企业危废间未设置围堰,未按规定悬挂标识牌,根据现场情况,县环保局对该企业进行了立案处理。

关于举报人反映该企业存在暗管废水直排阜草干渠问题,我县对该段沟渠两侧进行了细致排查,排查过程中未发现私设暗管偷排偷放现象。该渠段水体污染问题于69日、616日两次被举报,我县均进行了现场核实,水体呈酸性,污染属实。为防止受污染水体扩散,我县已组织人员对该渠段水体实施分段土方围挡,受污染水体得到全面控制,未对周边水体造成污染。目前,我县已聘请河北卓润环境工程有限公司对阜草干渠进行治理,预计20187月下旬完成治理工作。

4

D130000201806180066

廊坊开发区麻营村西北侧800米处无名养猪场(存栏800头),非法占地,粪便污水乱排,污染土壤及地下水,影响周边农作物生长,反映多次未果

廊坊开发区

水、土壤

经查,群众举报的麻营村西北侧800米处无名养猪场,是该村村民赵家成所有,占地约6亩,养殖存栏生猪1500头。养殖用地经麻营村批准提供农用地。从现场情况看,存在粪污清理不及时不到位,无序排放情况,群众举报基本属实。

属实

619日与养殖户赵家成达成拆除养殖场的协议。截止22日上午,已完成1500头生猪清运工作,养殖场废水已清理40%。正在组织养殖设施拆除和其他后续处理工作。

5

D130000201806180092

廊坊市三河市杨庄镇侯庄户村西200米处无名骨头加工厂,恶臭扰民。

三河市  杨庄镇

大气

群众反映的无名骨头加工厂实为:果瑞芳和果瑞起骨粉厂。三河市杨庄瑞起骨粉加工厂,法定代表人:果瑞起,于1999年建厂,占地10亩。三河市果瑞芳骨粉厂,法定代表人:果瑞芳,于1999年建厂,占地9.5亩。两厂均承包侯庄户村的集体土地。两厂分别于20168月、9月停产,现果瑞芳厂址实为空场地,果瑞起厂址对新鲜骨头进行冷冻、储存。两厂早已不具备生产能力。

属实

1.杨庄镇政府组织人员对三河市杨庄瑞起骨粉加工厂和三河市果瑞芳骨粉厂场地喷洒84消毒液及除臭剂进行消毒、除臭处理,目前两厂区内有轻微异味,厂区外已完全无异味。

2.我市工信局联合杨庄镇政府加大常态化巡查力度,严防此类企业回流、反弹、复产。

6

D130000201806170100

廊坊市文安县新镇镇新镇村锦绣新城小区东侧盛御王粉末喷涂厂,生产过程中刺鼻气体无组织排放,噪音扰民,多次反映未果

文安县

噪音,大气

经核实,群众举报的文安县新镇镇新镇村锦绣新城小区东侧盛御王粉末喷涂厂实为:文安县盛金粉末涂料有限公司(东经116°21′46″北纬38°59′ 36″),盛御王为其产品品牌名称,法人刘彬,位于文安县新镇镇北街村南锦绣新城小区东侧,618日晚现场检查时,该企业处于停产状态,生产车间封闭完好,厂区内有气味,但不明显。该公司主要从事喷涂粉末加工生产,无喷涂和加热烘干设备,不属于喷涂行业。主要原材料为环氧树脂,主要生产设备有磨粉机、挤出机、压片机各三台,生产工艺为:环氧树脂-压饼-粉碎-成品。生产过程没有加热工序,不产生有机废气,但生产、装卸过程中会产生粉尘。生产过程会产生噪声,由于该公司处于停产状态,未对噪声进行监测。举报情况属实。

属实

因该企业无环保手续,文安县新镇镇政府619日,采取果断措施,对该企业进行断电措施并将其主要设备及原材料全部清除。

7

X130000201806180038

廊坊市文安县工业新区通过工业新区西侧柏油马路北行1公里小白河桥下排污口,向小白河偷排污水,致使小白河两岸树木大量死亡,小白河水质成为黑臭水体;工业新区内存在大量从事喷涂、电泳、化工、海绵、发泡玻璃鳞片等作业的散乱污企业,全部偷偷生产,违法排污,污染严重;居民区内大型冲压、焊接企业,均无环保局审批手续和污染防治设施,非法生产,污染大气环境,影响居民生活。

文安县

水,大气

文安县工业新区位于文安县西南部,是在原文安县国营小务农场的基础上建立的工业园区,辖区有村街2个,1个农场职工居民区。园区污水处理厂正在建设之中。园区西侧柏油马路北行1公里小白河桥下仅有一个排污口,为园区企业和农场职工居民区生活污水排放口。排污口水质经检测,PH值、色度正常,氨氮、COD超标(监测报告见附件);小白河水体PH值、色度、氨氮等指标均处于正常值范围,COD超标(监测报告见附件)。小白河河底内约有20棵杨树,由于近几年引黄济淀工程每年秋冬季水量上涨导致树木长期浸泡死亡。但岸体草木茂盛,正常生长,河内有鱼类生存。工业新区涉及喷涂、电泳、海绵发泡、化工、玻璃鳞片项目共计16家,居民区内大型冲压、焊接企业1家,都有环评审批手续,建有配套污染防治设施,能够做到达标排放。近几年园区不断加大环保监管力度,对无环保手续的11家企业,已全部采取了断电封停措施,督促企业办理相关手续,对不符合产业政策的项目,按照散乱污的标准,全部进行了关停取缔。举报情况属实。

属实

文安工业新区管委把污水处理厂建设当作重点工作,加快施工进度,力争年底建成并投入使用。同时,保持高压管控态势,加大巡查、检查力度,严肃查处企业偷排投放行为。

8

D130000201806180030

廊坊市香河县蒋辛屯镇程辛庄村村东瀚海洗浴后院内无名塑料加工厂,加工过程中粉尘污染,异味刺鼻且噪音扰民。

香河县

大气、噪音

接到信访举报问题后,县政府主管领导迅速带领驻区()督导组和示范区有关负责同志对举报地点及周边进行核查。经核查,发现一家塑料加工厂,为散乱污回流企业,经营人马丙杰,主要从事塑料破碎,厂内存有简易生产工具和生产原料,车间内有粉尘遗落,现场检查时企业未生产,该生产工序会产生一定的扬尘、噪声及刺鼻气味

属实

截至619日下午6时,已对企业生产设备、原材料清理完毕,并实施断水断电,按照两断三清标准予以取缔。

9

D130000201806180042

廊坊市香河县钳屯镇池屯村西延寺村西侧堆放大量的生活垃圾和建筑垃圾,长期无人清理:西延寺对面无名养鸡厂(存栏100只)粪便随意堆放,恶臭扰民。

香河县

大气,土壤

接到移交举报问题后,驻镇督导组和钳屯镇党政主要负责人立即进行实地核查督导。经核查,池屯村西延寺村西侧堆放的生活垃圾及建筑垃圾均为辖区外私人夜间偷倒,辖区内各村街均建有3-6个垃圾池,垃圾有专人日产日清。西延寺村对面无名养鸡厂,距离村庄500米,为承包地,养殖户陈福文,存栏60余只鸡,为私人散养,现场检查时未发现粪便随意堆放等问题,未发现恶臭扰民情况。

属实

池屯村西延寺村西侧堆放的生活垃圾及建筑垃圾,自接到群众举报问题的通知后,已安排人员立即清理,截至620日已清理完毕。西延寺村对面无名养鸡厂,根据举报问题已要求养殖户对养殖地点进行围挡,截至620日已围挡完毕。

10

D1300002018

06180001

永清县绿色广告公司在廊坊市永清县刘街乡陈佃庄村有2处生产场地,分别在该村东北角路北和陈佃庄村小学院内,喷涂塑料板时,生产过程中刺鼻气体无组织排放,废水直排厂内渗井,污染地下水。

永清县

第一次查处情况:2018612日晚11时,县长张兵同志、主管副县长王春风同志,带领县环保分局、县公安局环安大队、刘街乡党委、政府等有关部门主要负责同志及县环保分局执法人员、刘街乡环保所工作人员,赶赴涉案企业进行现场检查。现场检查时企业两处加工点均未生产,现场无刺鼻气味,未发现噪音扰民情况。2018614日上午,县环保局项目科、监察三中队及县环境监测站再次对该公司进行现场检查,现场检查时企业两处加工点均未生产,现场无刺鼻气味,未发现噪音扰民情况。执法人员现场填写了《现场勘查笔录》、《调查询问笔录》。针对该企业未办理环保审批手续的问题,县环保分局已进行立案并对其下达了《责令改正环境违法行为通知书》,督导企业立即停产整改完善手续,待整改完成后方可恢复生产。信访件中反映两处加工点中的渗井均为生活用自备水井,现场检查时水质较清、无异味。县环境监测站已现场提取水样进行监测,依据永清县环境监测站监测报告(永环站测字[2018]28号),监测结果显示:该公司两处水井中所提样品水质,除原陈佃庄小学院内水井氯化物高出标准外,其他均为未超过水质标准(GB5084-92)。经县工信局界定,该企业不属于散乱污企业。经现场核查情况与信访人反映问题不符,此信访问题不属实。

第二次重复举报复查情况: 2018619日,县环保局执法人员再次对该公司进行现场检查,现场检查时企业两处加工点均未生产,现场无刺鼻气味,未发现噪音扰民情况,执法人员现场填写了《现场勘查笔录》、《调查询问笔录》。2018620日夜间,市驻县督导组对该公司进行现场检查,现场检查时企业两处加工点均未生产,现场无刺鼻气味,未发现噪音扰民情况,两处水井水质较清、无异味。2018621日上午县长张兵同志,陪同中央环保督察省驻廊坊市督察组领导,到该公司进行实地检查,现场检查时企业两处加工点均未生产,现场无刺鼻气味,未发现噪音扰民情况,两处水井水质较清、无异味。自我县接到该重复举报问题后,多次对该公司进行现场检查,现场检查结果与信访人反映问题不符,与第一次核查情况一致,此信访问题不属实。

不属实

针对该企业未办理环保审批手续的问题,县环保分局已对其下达了《责令改正环境违法行为通知书》,并督导立即停产整改,待整改完成后方可恢复生产。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字