中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十九批)

2018-07-04 17:24:03 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第十九批    2018年6月25日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806190087

廊坊市大城县大广安镇郭王只堡村西头路南长城化工厂废水未经处理直排院内渗坑。

廊坊市大城县广安镇

大城县长城化工建材有限公司,法人:刘铁署,位于广安镇郭王只堡村北,主要从事生产制作硅酸盐保温板,工艺流程为原料混合加水搅拌入模天然气窑炉加热(窑炉加热产生蒸汽废水流入循环水池)加热后成品硅酸盐板。该公司于200272日取得建设项目环境影响登记表,2007726日取得项目验收,201781日取得排污许可证,证号:PWX-131025-1207-17,有效期1年。

属实

经查,大城县长城化工建材有限公司不生产化工产品,群众反映怀疑该企业废水未经处理直排渗坑问题,经现场核实,该企业生产过程中产生的废水排入厂区水泥循环池,再抽回打浆池再次利用,不存在直排院内渗坑问题。检查时,该企业厂区环境较混乱,已责成其对厂区环境进行了整改提升。

2

D130000201806190097

廊坊市大城县大尚屯镇董家务村电镀工业园区负责人王广齐,将原来工业园的偷排管道入水口改到自家院内,制作管道排放生活污水的假象,以逃避中央督察。

廊坊市大城县大尚屯镇

大尚屯董家务村电镀工业园区实为大城县兴达金属表面处理有限公司,法人代表:程广生,位于董家务村西,占地面积28000平方米,年加工电镀配件1900万个。该公司于20087月取得环评报告书,201212月通过验收,2017123日取得排污许可证,证号:91131025667719400P001P,有效期3年。

属实

王广齐实际为兴达金属表面处理有限公司厂长王广岐。经查,该企业厂区南有一根管道,与该企业机井自来水管道连接,为厂区消防使用,王广岐自家院内管道用于排放生活污水。王广岐搭建的彩钢房西南角有一下水道管口,因长期无人居住,已废弃。经细致排查,未发现私设管道违法排污行为。618日,第十八批交办件中涉及该企业有关问题,当时检查时,发现该企业危废间未设置围堰,未按规定悬挂标识牌,根据现场情况,县环保局对该企业进行了立案处理。目前,该企业处于停产整改中。

3

X1300002018190020

廊坊市大城县大尚屯镇北桃子村刘庆华镀锌厂,含酸废气不经处理直排,污染大气环境,含酸废水不经处理直排村后河内,污染地下水。

廊坊市大城县大尚屯镇

水、大气

大城县大尚屯镇北桃子刘庆华镀锌厂实际上是大城县顺华金属表面处理有限公司,法人代表:吴素华。该公司主要进行带钢表面处理,于20171017日办理建设项目环境影响报告表,20182月通过验收,2018424日取得排污许可证,证号:911310250813368247001P,有效期3年。

属实

经现场检查,大城县顺华金属表面处理有限公司未生产,公司产生废气经酸雾吸收塔处理后外排,生产过程中清洗带钢废水经公司污水处理站处理后循环利用,不外排。经细致排查,未发现该公司存在含酸废水不经处理直排村后河沟问题。检查中发现,该公司车间内存在跑冒滴漏现象,刺鼻气味明显,厂区南侧废水收集池地面未硬化,县环保局已责令其整改;危废间未按环评要求悬挂标识,危废间设立不规范,县环保局已对其进行了立案处理。

4

D130000201806190061

廊坊市霸州市胜芳镇崔庄子村三号路直行50米左侧无名喷涂厂,仅夜间生产,生产过程中噪声扰民,燃煤废气物组织排放。

霸州市

噪音、

大气

 

经查,该厂无环保手续,无排污许可证,经环保部门确认,该厂列为2018年台账内散乱污企业,两断三清不彻底,属于反弹企业。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

目前,胜芳镇对其按照两断三清标准进行了关停取缔。

5

D130000201806190100

廊坊市霸州市康仙庄乡刘家坟村村书记王胜利喷涂厂(属散乱污企业),夜间偷偷生产,生产过程中刺鼻废气无组织排放扰民。

霸州市

大气

 

经康仙庄乡、刘家坟村和环保部门确认,举报人所反映的王胜利喷涂厂与中央环境保护督察组移交的第五批群众举报环境问题中涉及:廊坊市霸州市康仙庄乡刘家坟村党支部院内王胜利喷涂厂(编号:D130000201806050057)为同一家企业。

综上所述,群众举报问题属实。

属实

该厂已于201867日完成两断三清,检查未发现反弹迹象。

6

D130000201806190022

廊坊市固安县渠沟乡白得碾村东侧牤牛河旁王书贤养鸡场(存栏10000只),废水直排河道内,且恶臭扰民的问题。

固安县渠沟乡

大气、水

     2018620日,县环保局执法人员进行了现场检查,该鸡场位于固安县渠沟乡白得碾村东侧,养鸡场名称为固安县渠沟乡亚亮养殖场,于2017年建设,有1名工人,负责人为王书贤。该鸡场东侧紧邻牤牛河,南侧、西侧、北侧均为耕地,距离白得碾村1000米以上,与最近的渠沟村相隔600米以上。占地面积4500平方米。1、鸡舍22间共计1700平方米,鸡舍干清粪,无水冲环节。2、有蛋鸡存栏2000只、鹅10只、鸭子16只,全部散养。产生的鸡粪,定期清理收集后作为有机肥料,用于该鸡场所拥有土地自行消纳。取水来源于变电站自来水,无自备井。养殖场于2017年取得工商营业执照,未办理任何环保手续。

经过详细调查,群众举报的废水和恶臭气味问题:1、由于鸡舍没有水冲洗环节,工人较少,所以养殖场无养殖、生活废水排放,该养殖场无排污口。现场检查中东侧的牤牛河中干燥无积水,未发现废水直排问题。2、该场养殖数量为2000余只,未达到举报人所说的10000只,且养殖场面积大又全部为散养,产生的粪便量较小,无集中堆积粪便。只有鸡舍内存在少量粪便,由工人将粪便清理后,作为有机肥,用于该场的农用土地。场区外有鸡粪气味,但无严重恶臭气味。群众反映情况属实。

属实

620日,根据调查情况,现场制作了《环境监察现场报告单》、照片等证据。责令停止建设,限期补办手续。要求该场立即清理现有鸡粪,制定粪便清理制度,实行日产日清。及时对粪污进行收集、贮存,粪污暂存池(场)应满足防渗、防雨、防溢流等要求。

  

7

D130000201806190062

廊坊市三河市皇庄镇葛中马坊村南富祥养牛场(存栏200头),粪便污水直排场外南侧渗坑,且恶臭扰民。

三河市

大气、水

三河市富祥奶牛养殖有限公司位于三河市皇庄镇葛中马坊村南,场区占地112亩,2010年通过环评审批,20128月项目建成通过验收,具有排污许可证,公司现存栏1800头。该公司于2012年建成沼气池,用于对产生的粪便和污水等污染进行治理。经查举报件中反映的牛场直排粪便问题不存在,但是牛场南侧坑塘有漂浮的牛粪,臭味扰民属实。

属实

20185月开始将牛场前土地进行流转,截止2018620日共流转3586.3亩土地到三河市富祥奶牛养殖有限公司。目前,三河市富祥奶牛养殖有限公司正在对86.3亩土地进行整理,整理完成后,栽植莲藕、茭白等经济作物,将坑塘中水当做肥料灌溉使用,净坑后注入清水,预计2018725日前坑塘异味问题整改完成。

8

D130000201806190079

廊坊市三河市燕郊镇半壁店村南50米处耕地内大量生活、建筑垃圾,长期无人清理,与相关部门反映多次无果。

三河市

土壤

三河市燕郊镇半壁店村南地块面积共计32.5492公顷,在2005810日经河北省人民政府批准征收(冀政转征函(20050225号)。200598日江西金球房地产开发有限公司中标取得国有土地使用权中标后在三河市注册企业名称为中欧城开有限公司,现场确实存在大量生活、建筑垃圾。

属实

一是确定中欧城开有限公司作为整改责任主体,燕郊高新区责成周玺副总经理、于洪鑫副总经理督促企业进行自清,承担起管控责任。二是要求项目单位对所有垃圾进行清理,尤其是生活垃圾。三是要求项目单位对所涉及地块全部围挡。四是一时难于清理或围挡的情况下,采取先生活垃圾进行清理,建筑垃圾进行苫盖等措施。五是燕郊高新区国土局、燕郊镇负责尽快解决征地补偿遗留问题,使项目尽早进场建设,以彻底整改。六是燕郊镇负责拆违现场的清理工作,做好村民稳控工作,以推进整改。七是燕郊镇安排专人对该地块主要路口进行管控。中欧城开有限公司已对该燕郊镇半壁店村南耕地上的垃圾进行清运,预计2018822日前垃圾清运完成。

9

X130000201806190002

廊坊市三河市燕郊四季花都小区业主反映,小区建筑垃圾和渣土承包人张记,每日将垃圾与渣土随意堆放在四季花都一期门口,影响居民出行;在夜间12点左右将垃圾转移倾倒在小区北侧树林内,过程中扬尘污染严重。

三河市

土壤

经查,四季花都一期和二期中间的马路上确有一处建筑垃圾和渣土堆放处,是小区居民装修房屋产生装修垃圾堆放在此处。目前小区有大量居民正在进行房屋装修,每天有大量装修垃圾产生,由于清运不及时,才造成有垃圾堆放现象。该小区北墙北侧有一小树林,树林里有一条小道,道路两旁有部分垃圾。根据现场调查周边群众及小区物业相关人员和晚上安排街道办环保所、小区物业进行巡查,此垃圾多年前就存在,无法证明垃圾是张剑倾倒。

属实

1、四季花都一期门口的建筑垃圾和渣土已于615日下午清理完毕。建筑垃圾临时堆放点也移至小区北边的一处空地上,且三面围挡,临时堆放的垃圾也及时进行了苫盖,垃圾也进行了装袋处理,清运也做到日产日清。 

2、燕郊高新区及行宫东大街街道办事处已于615日开始,安排人力对小区北侧树林垃圾进行清理,目前小区北侧树林垃圾已清理完毕。

10

X130000201806190003

廊坊市三河市燕郊镇神威大街路北北巷口村大牌子西侧,博禹汽修厂,排放刺鼻气体,噪声扰民。举报当地政府、环保局、工商局和税务局不作为,违规发放相关证件,对其有包庇行为。

三河市

大气、噪音

此举报问题与第十四批群众举报环境问题编号D130000201806140009重复。一是三河市博禹汽车修理厂在车辆特定维修项目作业过程中会产生噪音问题;二是不排除该修理厂私接电源进行喷漆作业,并产生刺鼻气味问题;三是该修理厂负责人出示了工商营业执照和道路交通许可证,该修理厂未办理环评手续和税务登记,不存在部门不作为、违规发放相关证件行为。在前期工作中,已拆除该修理厂漆房,彻底杜绝喷漆作业。三河市交通局执法人员再次到该修理厂检查,该修理厂已停止营业,工人放假回家,无工作人员在岗。

属实

1.税务部门对三河市博禹汽车修理厂下达了《限期整改通知书》,要求限期整改,验收后方可营业。

2.三河市交通局执法人员及燕郊镇政府工作人员将加大对该类企业的巡查力度,防止私自喷漆作业。

11

D130000201806190007

廊坊市文安县左各庄镇万达纸业水立方清水板厂西侧400米处刘庆福板厂,无排污许可证夜间偷偷生产,生产过程中烟气污染严重。

  文安县

大气

经现场核查,在左各庄镇万达纸业水立方清水板厂(应为水立方洗浴中心,没有水立方清水板厂)西侧400米处附近,有模板生产企业3家,为石坊木业、金亨木业、力争木业;刨花板生产企业1家,为兴源砂光厂。4家企业均有排污证等环保手续。未发现刘庆福板厂这一企业。但经查,兴源砂光厂,法人蔡树杰为刘庆福女婿,通过现场卫星定位,该企业位置显示万达纸业(水立方清水板厂西400米),与举报内容描述一致。2018619日晚,调查组对兴源砂光厂进行了突击检查,检查时该企业因设备检修,处于停产状态,据企业负责人介绍已经停产20天。该企业排污许可证(编号:PWD-131026-3213-18)、环评手续齐全, VOCs处理、粉尘收集等环保设备安装齐全,使用天然气锅炉。并非存在无证违规生产,烟气污染严重现象。举报情况不属实。

不属实

  

12

D130000201806190008

廊坊市文安县孙氏镇韩村村北史书更塑料加工厂,废水不经处理直排渗井且异味扰民。

  文安县

水,大气

该信访件为重复举报件(D130000201806170020D130000201806190008),617 日举报后,文安县已于618日进行现场查处,查处情况为:文安县正恒塑料制品厂位于文安县孙氏镇龙街管区韩村村北,经营者为史书更,从事塑料件注塑生产,有注塑机五台。现场检查时该厂没有生产,车间内有成品。针对举报废水直排渗坑问题,调查人员仔细排查,未发现院内、外有渗坑存在,也没有发现废水直排迹象。车间内生产设备未安装废气收集及处理设施,废气无组织排放。由于企业处于停产状态,暂无法进行噪声检测。因该厂没有任何环保手续,也没有污染防治设施,文安县龙街管区管委当日按照两断三清的标准,对该厂进行了取缔。619日再次接到中央环保督察组移交的文安县孙氏镇韩村村北史书更塑料加工厂,废水不经处理直排渗井且异味扰民问题,我县相关执法人员经现场核实,企业车间内已无任何机器设备和原材料,未发现渗井。举报情况属实。

属实

龙街管区管委将把此信访案件当做重点,加大巡查监管力度,确保取缔后不反弹。

<
标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字