中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十一批)

2018-07-04 17:43:23 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第21批    2018年6月28日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806200083

廊坊市霸州市东段乡石家堡村村北万利达家具厂,喷漆过程中废气无组织排放,异味扰民。

霸州市

大气

2018621日,我市环保部门执法人员对霸州市标尚家具厂进行现场检查,经逐一排查各生产工序,未发现该厂建有喷漆设备,喷漆工序外协加工。但该厂南侧车间建塑料仿藤机3台(配有光氧催化VOCs治理设施,于20183月购入),粉碎机1台,搅拌机2台,未发现成品及原材料,未办理相关环保审批手续。经调查,该项目于2018423日办理了企业投资项目备案,备案号:霸发改审备字[2018]87号。该厂存在未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的环境违法行为。

综上所述,举报人反映问题属实。

属实

我市环保部门执法人员责令其停止违法行为,同时做笔录,下达《责令整改违法行为通知书》,并对其违法行的相关证据进行了固定。下一步,我市环保部门将依法对其违法行为进行立案处罚。

目前,该厂超建的设备已全部拆除。

2

X130000201806210014

举报人反映,对廊坊市安次区富士康公司工业噪声扰民问题处理情况不认可,认为在距地面1.2米处检测噪音,由于厂房阻挡等原因不能真实反映噪声对居民的实际影响,要求到居民楼不同楼层居民家中检测;该区域内有多个住宅小区,应属于2类声环境功能区,不应该按3类对待

安次区

噪音

被举报企业名称为富智康精密电子(廊坊)有限公司,位于廊坊市安次区龙河高新区建设南路369号,该公司于2007年编制了环境影响报告书,20073月份河北省环保厅审批通过了(冀环管〔200779号)该环评报告书,环评批复要求企业厂界噪声需达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-90)中类标准要求(昼间:60dB(A),夜间:50dB(A))。同时环评批复规定了富智康精密电子(廊坊)有限公司100米卫生防护距离内不得建设学校、居民区、医院等永久环境敏感点。200912月富智康公司通过河北省环保厅环保验收(冀环验〔2009282号)。20105月龙河高新区规划环评通过省环保厅审批,龙河高新区属省级工业园区,根据园区总体规划富智康公司位于一类工业用地范围,2011818日廊坊市环境保护局批准同意富智康公司厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(廊环管【2011115号)(昼间:65dB(A),夜间:55dB(A))。

20131216日,富智康公司北侧建设恒大名都小区一期和二期项目,该项目由廊坊市环保局审批(一期:廊环管【2013176,二期:廊环管【2013177号);恒大名都小区环评审批意见要求小区周围安装双层玻璃,种植树木、隔声等措施,确保该区域环境噪声达到《声环境质量标准》表12类标准(昼间:60dB(A),夜间:50dB(A))。恒大名都一期由安次区环保局于20161225日(廊安环验【201623号)和2017711日(廊安环验【2017190号)进行阶段验收;二期由安次区环保局于2017817日进行验收(廊安环验【2017169号)。恒大名都小区交房入住后,我区环保局接到居民反应噪音扰民问题,两次安排第三方监测机构对富智康厂界噪声进行检测,监测结果符合审批要求(昼间:65dB(A),夜间:55dB(A))。2018617日晚,我区环保局执法人员会同龙河高新技术产业开发区管委会工作人员对富智康精密电子(廊坊)有限公司进行了检查,检查发现富智康厂房房顶大型空调机、风机和风筒为该公司B09B17等生产车间中央空调冷却塔、冰水机组及机加工油雾净化器排口,设备运行时产生一定的声音。

不属实

 富智康精密电子(廊坊)有限公司,位于龙河高新区建设南路369号,该企业按要求办理了各项环保手续。富智康北侧厂房房顶车间中央空调冷却塔、冰水机组及机加工油雾净化器排口等设备运行时产生噪声。富智康北侧建设恒大名都小区,该小区办理了环评审批和验收手续,2011818日廊坊市环保局批复富智康厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准(昼间:65dB(A),夜间:55 dB(A))的要求。本标准规定了工业企业和固定设备厂界环境噪声排放限值及其测量方法。测量点位选在工业企业厂界外1m、高度1.2m、距任一反射面距离不小于1m的位置是符合要求的。噪声源周边设置屏障,是为降低噪声对环境的污染。设备排放的噪声没有通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物室内,且中间有交通干道穿过,不符合进行室内噪声监测的要求。龙河高新技术产业区规划环评于20105月通过省环保厅审批,经省环保厅批复的规划环评报告将产业区声环境划分为四个功能区。恒大名都小区和富智康公司均位于园区3类噪声功能区。201869日、613日和620日我区环保局分别委托河北华清环境科技股份有限公司、廊坊廊驰环境检测有限公司及河北绿环环境检测有限公司对富智康厂界及恒大名都小区进行了噪声检测,检测结果均符合法定标准。623日我区将检测结果在恒大名都小区公示栏进行了公示。目前,我区执法人员已要求企业加强管理,确保降噪设备正常使用不发生噪声超标行为;要求恒大公司加强小区管理,按照环评要求对小区进行隔声建设,减少外界环境噪声对小区的影响。综上所述,该群众举报问题不属实。

3

D130000201806200091

廊坊市三河市燕郊开发区神威北路燕京航城小区南门底商饭店,油烟净化装置闲置,油烟直排。

三河市

大气

经查,燕京航城小区南门底商共有11家门店属于餐饮行业,其中9家正常营业,2家未营业。9家正常营业餐饮单位中7家餐饮单位都已安装油烟净化器且油烟净化器正常使用,1家餐饮单位没有产生油烟的环节,河北老孙家餐饮管理有限公司炒菜工艺已安装油烟净化器且油烟净化器正常使用,但该公司20186月份新增加了液化气烧烤工艺,现场检查时该工艺未加工食品,液化气烧烤工艺没有安装油烟净化器。全部油烟净化器与排烟系统共用一个电源开关,排烟系统无法单独运行,不存在油烟净化装置闲置问题。河北老孙家餐饮管理有限公司液化气烧烤工艺已具备经营能力,未安装油烟净化器,存在油烟直排隐患。检查简易门店的11家小作坊式餐饮单位未发现餐饮油烟产生。

属实

1、三河市环保局责令已安装油烟净化器的餐饮单位立即对油烟净化系统进行清洗,清洗后保持油烟净化器正常使用,确保污染物达标排放。

2、三河市环保局责令河北老孙家餐饮管理有限公司液化气烧烤工艺在未安装油烟净化器之前禁止经营。

3、三河市环保局责令产生油烟的餐饮经营单位立即委托第三方监测公司对产生的油烟、噪声进行检测,检测结果出具后第一时间报送环保局,环保局将依据检测结果依法依规处理。

4、燕郊高新区责成迎宾北路街道办事处加大对燕京航城小区南门底商餐饮单位的巡查频次,发现有违规违法经营行为将严肃查处。

4

D130000201806210060

廊坊市三河市燕郊镇半壁店村村大队南侧堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,长期无人清理。

三河市

土壤

此举报问题与第十九批群众举报环境问题编号D130000201806190079重复。三河市燕郊镇半壁店村南地块面积共计32.5492公顷,在2005810日经河北省人民政府批准征收(冀政转征函(20050225号)。200598日江西金球房地产开发有限公司中标取得国有土地使用权后在三河市注册企业名称为中欧城开有限公司,现场确实存在大量生活、建筑垃圾。

属实

一是确定中欧城开有限公司作为整改责任主体,燕郊高新区责成负责人督促进行自清,承担起管控责任。二是要求项目单位对所有垃圾进行清理,尤其是生活垃圾。三是要求项目单位对所涉及地块全部围挡。四是一时难于清理或围挡的情况下,采取先生活垃圾进行清理,建筑垃圾进行苫盖等措施。五是燕郊高新区国土局、燕郊镇负责尽快解决征地补偿遗留问题,使项目尽早进场建设,以彻底整改。六是燕郊镇负责拆违现场的清理工作,做好村民稳控工作,以推进整改。七是燕郊镇安排专人对该地块主要路口进行管控。中欧城开有限公司已对燕郊镇半壁店村村南垃圾进行清运,预计2018822日前垃圾清运完成。

5

X130000201806200008

廊坊市三河市新集镇辖区内散乱污企业,为逃避督察组检查,仅在夜间生产,噪声扰民,当地相关部门为企业通风报信。

三河市

噪音

现场检查时,三河市政府市长刘连杰责成新集镇政府组织镇村干部、新集镇环保所及综合执法中队执法人员,本着不放过任何一个散乱污苗头线索的原则,对新集全域内散乱污企业进行全面检查,通过近一段时间不间断地巡查,发现并查处了4个由天津市流窜到我市新集镇域内的废旧叉车翻新窝点。通过核查台账内散乱污企业用电量,新集域内尚未发现其他散乱污企业生产迹象。同时,通过询问镇村干部及村街群众,未发现相关部门为企业通风报信行为。

属实

1.对巡查发现的废旧叉车翻新窝点,三河市新集镇政府已对其进行了取缔,共清除叉车20余台、铲车8台及一定数量的废旧件。2.三河市新集镇政府进一步强化措施,防止散乱污企业回流、反弹。

6

D130000201806210051

廊坊市文安县左各庄镇万达纸业水立方清水板厂西侧400米处刘庆福板厂,无排污许可证夜间偷偷生产,生产过程中烟气污染严重。

  文安县

大气

经左各庄镇工作人员和县环保局执法人员现场核查,在左各庄镇万达纸业西侧至400米附近,有企业4家,为石坊木业、金亨木业、力争木业、兴源砂光厂。其中只有兴源砂光厂厂区内外未悬挂企业牌匾的,与举报内容描述无名板厂一致。此次举报与619日中央环保部督察组移交我县的第十九批群众举报环境问题,在位置描述基本一致,确定两次举报同为兴源砂光厂,属于重复信访问题。2018621日晚上10点,调查组对兴源砂光厂进行了突击检查,检查时该企业处于停产状态,设备无温度,无生产迹象。该企业排污许可证(编号:PWD-131026-3213-18 )、环评手续齐全,使用天然气锅炉, VOCs处理和粉尘收集环保设备安装齐全,未发现烟(粉)尘污染情况。举报情况不属实。

不属实

  

7

D130000201806210020

 廊坊市香河县淑阳镇后小屯村南多家小作坊(属散乱污企业),严重污染周边环境。

香河县

其他污染

接到信访举报问题后,县委县政府主要领导高度重视,立即带领环保、工信及淑阳镇党委、政府主要负责同志进行现场核实。经查,后小屯村南共发现两家散乱污企业。其中一家为香河县建雄环卫设备销售部,主要对环卫设备进行维修(垃圾地埋箱、垃圾桶等),现场检查时未生产,有电焊机等设备及少量原材料,未发现喷漆工序,其生产过程会产生电焊的烟气、噪声,对周边环境存在污染;另一家为北京兆祥科贸有限公司,主要组装酒店厨房设备,现场检查时未生产,无喷漆工序,生产过程会产生粉尘、噪音,对周边环境存在污染。

属实

 我县已对两家散乱污企业院内的设备及原料进行了彻底清理,同时断水断电,按照两断三清标准取缔完毕。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字