中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十二批)

2018-07-04 17:44:36 | 来源:中央环保督察保障工作协调联络组
--

(第22批    2018年6月28日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D130000201806220005

廊坊市霸州市杨芬港镇褚河西村多家无名喷涂厂,刺鼻废气无组织排放,严重污染周边大气环境,由于当地相关部门通风报信,故企业常以停产逃避检查。

霸州市

大气

623日,市主要领导带领市环保局、公安局、工信局、供电公司等相关单位主要负责同志就中央环保督察组移交群众举报环境问题到杨芬港镇褚河港西村进行现场督导检查,要求对存在问题立即整改。杨芬港政府立即联合环保、供电等部门对褚西村开展全方位排查,重点对以下5家企业集中检查。喷涂加工企业:1、晶腾五金加工厂:现场检查时,车间内有成品、半成品及原辅材料,杨芬港镇镇政府已对其按照两断三清标准进行关停取缔。2、霸州市杨芬港镇玉顺五金加工厂:检查发现该公司喷室存在粉尘,企业存在生产行为。该公司存在未依法取得排污许可证排放大气污染物的环境违法行为,我市环保执法人员责令其立即停止违法行为,同时做笔录,下达《责令整改违法行为通知书》,责令其未取得排污许可证,不得开工生产,并对此违法行为的相关证据进行了固定。下一步,我市环保部门将针对该公司的违法行为进行立案处罚。3、霸州市杨芬港兴旺五金加工厂:现场检查时该厂污染防治设施正常开启,未发现明显异味。该企业于2018625日委托河北正洁环境科技有限公司对厂电泳、喷涂工序有组织废气及厂界无组织废气进行了检测。检测结果显示该厂有组织废气符合《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB13/2322—2016),无组织废气符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)。但检查过程中发现该厂未制定突发突发环境事件应急预案,并未在河北省固体废物动态信息管理平台中进行危险废物申报,针对此情况,我市环保环保执法人员对其做笔录,下达《责令整改违法行为通知书》,责令其制定危险废物应急预案,并在在河北省固体废物动态信息管理平台中进行危险废物申报,下一步,我市环保部门将针对该公司的违法行为进行立案处罚。

喷漆加工企业:1、宋宝军喷漆厂:现场检查时该厂有生产迹象,喷漆车间有异味,现场存放原辅材料、半成品及成品,杨芬港镇政府已对其按照两断三清标准进行关停取缔。2、赵庆生喷漆厂:现场检查时该厂有生产迹象,喷漆车间有异味,现场存放原辅材料、半成品及成品,杨芬港镇政府已对其按照两断三清标准进行关停取缔。此外,针对群众举报相关部门通风报信问题,杨芬港镇主要领导与环保、供电、公安等部门负责人分别谈话,严肃调查了相关情况。各职能部门也针对群众反映的问题全面进行了自查,未发现该问题。

综上所述,群众举报企业问题属实。

属实

霸州市相关部门将加强对以上未完善相关环保审批手续企业的日常监管力度,确保企业未取得排污许可证,不得开工生产,并加强对已两断三清点位的巡查频次,防止反弹。针对此环境问题,举一反三,如发现环境违法问题将严肃顶格处罚。

2

D130000201806220027

廊坊市霸州市东杨庄乡上坊村东江军喷漆厂,挥发性有机废气无组织排放;村西江小虎养猪场(存栏70头),粪便废水直排场外。

霸州市

,大气

1、东杨庄乡政府工作人员联合环保部门对霸州市东杨庄弘丰衣架厂进行核查,存在生产行为,已责令企业主将喷漆车间彻底拆除。

2、东杨庄乡政府工作人员对姜小虎养猪场进行核查,该猪舍地面已全部硬化,猪舍粪水及清洗废水经导流槽全部排入化粪池,未发现群众举报的该猪舍粪便废水直排场外的环境违法行为。我市相关部门已要求其增加猪舍清洗频次,并严格落实各项环保措施,确保不发生环境污染事故。

综上所述,群众举报企业问题属实。

属实

霸州市将组织相关部门将加强对该两家企业的监管,增加巡查频次,确保相关措施落实到位,同时,举一反三,加强对该行业的监管,如发现环境违法问题将顶格处罚。

3

D130000201806220038

廊坊市大城县大尚屯邓良村东南角变压器附近大量生活垃圾,长期无人管理,恶臭扰民。

廊坊市大城县大尚屯镇

大气、土壤

经现场核查,大尚屯镇邓良村东南角变压器附件的排水口处确实存在生活垃圾,该地点位于村街排水口处,生活垃圾系附近村民倾倒形成。

属实

根据现场情况,大尚屯镇和邓良村村两委班子组织人员、机械,对该处垃圾进行了全面清理。截至目前,该处垃圾已全部清理处置到位。

4

D130000201806220058

万庄镇伊指挥营村多家无名家具厂,喷漆废气无组织排放,污染周边大气环境。

广阳区万庄镇

大气

自接到中央环保督察组移交的第12批群众举报环境问题涉及伊指挥营村散乱污企业问题后,万庄镇已在全镇开展了大规模的深度排查行动,已经在指挥营村先后发现并逐步取缔了7散乱污企业,其中本次交办的D130000201806220058问题,应该属于此期间对散乱污企业的取缔过程中,被取缔企业或厂房权属村民针对其他限期搬离企业的举报。

举报人反映情况属实。

属实

伊指挥营村三面环京,村街宅基地或者耕地与北京村街犬齿交错,地形村貌极为复杂,村街多条道路延伸到北京村街,散乱污企业的流入极为便利,规模小、分布散、投入少、转移快、隐蔽深、易反弹,且存在异地存储、异地加工的设备原材料成品相分离的跨省界生产经营的新特点,故此集中全镇力量,启动了对伊指挥营村全面深度大排查行动。此期间,不仅在京楚工业园发现了两家散乱污家具企业,在村西南、村中偏西、村东南、村西北也相继发现了多家散乱污企业,涉及家具喷漆、板材加工、塑料粉碎加工、砂浆加工等多个类型,均完成了取缔。

5

D130000201806220022

廊坊市三河市皇庄镇桥河村北孟宪立热处理厂、孟宪长热处理厂,两家企业无相关环保手续,生产时粉(烟)尘无组织排放,废水乱排。

三河市

大气,土壤

群众反映的孟宪长热处理厂,经营人为孟宪长,该厂位于三河市皇庄镇桥河村北,东邻公路、南邻百川燃气营业厅、西邻仓储库房、北邻空地,建于2017年初,投资40万元,产品为凿岩机配件,生产工艺为铁件电炉加热成品,原辅料为铁件,该厂无危废产生,排污节点为电炉加热工艺产生的废气,无环评审批手续。该企业已于2018524日在辽宁省朝阳市喀左县经济开发区建厂,准备搬迁至新厂区生产。现场检查时,该热处理厂未生产,无原料和产品,设备处于断电状态,无异味产生。2018620日,我市曾接到过相同举报,皇庄镇政府已于621日对该厂按照两断三清标准进行处理。623日,我市皇庄镇政府、环保局、工信局再次进行现场检查,该厂已按照两断三清标准彻底清除完毕。

群众反映的孟宪利热处理厂,经营人为孟宪利,该厂位于三河市皇庄镇桥河村北,东邻空地、南邻空地、西邻粮食仓储、北邻樱桃种植基地,建于20175月份,投资20万元,产品为凿岩机配件,生产工艺为铁件电炉加热成品,原辅料为铁件。该厂无危废产生,无环评审批手续,排污节点为电炉加热工艺产生的废气。该热处理厂已于201711月由我市皇庄镇政府按照两断三清标准进行清除。623日现场检查时,现场未发现生产设备、产品和原料。

属实

1.我市皇庄镇政府已按照两断三清标准对孟宪长、孟宪利热处理厂进行了彻底清除。

2.针对孟宪长热处理厂的环境违法行为,我市环保部门已启动立案处罚程序。

6

D130000201806220062

廊坊市三河市工商局西侧100米处无名养猪场(存栏100),恶臭扰民。

三河市

大气

2018623日,我市黄土庄镇政府、环保局、水务局、农业局等部门对该养猪场进行了现场联合执法检查,经查,群众反映的无名养猪场实际名称为三河市广辉养殖场,位于三河市北外环南侧,东邻果园、南邻经济适用房、西邻库房、北邻果园,该养殖场现存栏1000余头猪,总投资50余万元,环保投资6万元,法定代表人为艾广辉,具备营业执照和动物防疫条件合格证,无环境影响评价文件,无排污许可证,猪的粪尿排入化粪池,该场建立了3个化粪池,污染防治设施未全部建成,定期由农户用罐车将化粪池内的污水抽走,用于农田灌溉。现场检查确实存在恶臭扰民问题。

属实

1.我市环保局对于该养殖场环保设施未全部建成的违法事实已启动立案处罚程序,并于623日下达责令改正违法行为决定书,后续处罚程序正在逐步进行中。

2.我市农业局与该养殖场负责人进行了深入沟通,劝导其尽快将存栏生猪进行出售;责令其在生猪全部出售前要定期对粪便进行清运,不要在收集池内存放猪粪,缩短化粪池内的粪污贮存时间,同时,增加猪舍地面的清洗频次,减少恶臭气味。

3.我市农业局在拟安排部署的全市养殖业整体退出行动中,依据法律程序对建成区内畜牧养殖场进行关闭、搬迁处理,彻底解决猪场恶臭扰民的问题。

4.我市环保局已责成各镇区环保所执法人员及网格员加大巡查力度,发现环境违法行为后要坚决依法予以查处。

7

D130000201806220021

 廊坊市香河县刘宋镇幞头屯村和张庄村有多家无名家具厂,实属散乱污企业,生产过程中无废气收集处理装置,粉(烟)尘无组织排放,且噪音扰民。

香河县

大气、噪音

接到举报问题后,县委县政府主要领导高度重视,立即督导刘宋镇党委、政府主要负责同志进行现场核查。经查,张庄村共排查出3家家具厂。其中,吉优家具厂、宏晟美居家具厂有环评批复,正在办理排污许可证,现场核查时未生产;戴凯龙家具厂属散乱污反弹企业,现场核查时未生产,有生产迹象。主要生产民用家具,生产过程中产生木工粉尘及噪音污染。在幞头屯村共排查出3家家具厂,其中诺亚家具厂、奥奇琳家具厂有环评批复,正在办理排污许可证,现场核查时未生产。曹继宝海绵厂属散乱污反弹企业,主要进行海绵切割,现场核查时未生产。经过走访群众,称曹继宝海绵厂有生产迹象,生产过程中产生噪音污染。

属实

 我县立即采取措施,对张庄村戴凯龙家具厂及幞头屯村曹继宝海绵厂的设备及原料进行清理,实现断水、断电,按照两断三清标准已取缔完毕。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字